Укрпошта поставила ультиматум ПриватБанку

Кавалера-митрополита не выпустили из Донецка: он глубоко возмущен

Бунт в Париже: чего требуют «желтые жилеты» по пунктам

Украинские военные угнали танк в Германии (видео)

Опубликованы письма украинских моряков из московского плена (фото)

Украину заметет: "Укравтодор" объявил "желтый" уровень опасности на дорогах

Богатая кутья: обязательные блюда в Щедрый вечер 13 января

13.01.2018 11:30 | Общество | Просмотров: 926

В канун Старого Нового года, 13 января, — время, когда Богатая кутья занимала по традиции главенствующее место на столе в Щедрый вечер, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Politeka.

Вечером 13 января берегини семейного очага брались за приготовление праздничного ужина, который в народе называется Богатой кутьей, или Щедрой. Богатую кутью начинают готовить с самого утра. Это второй раз во время зимних святок, когда готовят кутью.

Так, кутья в зависимости от праздника и компонентов имеет определенное название. Когда Богатая кутья — празднуют Старый Новый год (13 января), или праздник Маланки, Бедная кутья — перед Рождеством (6 января), Голодная или Водяная кутья — перед Крещением (18 января).

Когда Богатая кутья

Когда Богатая кутья: обязательные блюда в Щедрый вечер

В преддверии празднования Старого Нового года хозяйки старались приготовить максимально богатую и щедрую кутью. Для этого они добавляли в нее сливочное масло и молоко (либо сливки). Эти ингредиенты символизировали богатство и плодородие.

Кроме того, когда Богатая кутья была практически готова, для насыщенности вкуса ее могли еще приправить различными сухофруктами, маком, грецкими орехами, цукатами, курагой, свежими фруктами, вареньем и даже леденцами. А в некоторых современных рецептах даже есть такой компонент, как коньяк.

Однако вне зависимости от даты праздника неизменными составляющими кутьи являются зерно, мак и мед, которые несут в себе определенную символику. Богатую, или Щедрую, кутью по традиции готовят на молоке с добавлением большого количества масла.

В Щедрый вечер принято готовить ритуальные блюда: кутью, узвар, хлеб, голубцы, вареники со всевозможной начинкой, рыбу, блины с салом и пироги. Вместе с тем 13 января выпекают еще хлеба-символы — «Маланку» и «Василя».

Иногда Богатую кутью заправляют смальцем. Традиционно она занимает главенствующее место на праздничном столе. Также на трапезе присутствует кныши и калачи.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи

Ячмень: что это такое, откуда берется и как его лечить



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".