Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

Библейское «чудо» разгадали ученые-физики

01.11.2017 11:42 | Общество | Просмотров: 10118

Вчитавшись в текст Ветхого Завета,историки обнаружили ранее незамеченное упоминание неполного солнечного затмения,которое позволило точно датировать и библейские события,и некоторые эпизоды истории Древнего Египта, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на ПМ.

Британские физики Колин Хамфрис (Кембриджский университет) и Грэм Уоддингтон (Оксфордский университет) считают, что им удалось установить дату первого в истории человечества солнечного затмения, о котором есть письменное свидетельство. Об этом сообщается на сайте Кембриджского университета.

По данным Хамфриса и Уоддингтона, наблюдение за астрономическим явлением состоялось 30 октября 1207 года до н. э. Открытие, по словам Хамфриса и Уоддингтона, позволяет уточнить хронологию истории древнего мира, в частности периоды правления фараонов Рамсеса II Великого и его сына Мернептаха с точностью до года.

Cолнечное затмение упоминается в ветхозаветной Книге Иисуса Навина, предводителя еврейского народа во время завоевания земли Ханаан (нынешняя территория Израиля и Палестины). В описании молитвы Иисуса Навина есть следующие слова: «Иисус воззвал к Господу в тот день, в который предал Господь Бог Аморрея в руки Израилю, когда побил их в Гаваоне, и они побиты были пред лицем сынов Израилевых, и сказал пред Израильтянами: стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою! И остановилось солнце, и луна стояла, доколе народ мстил врагам своим».

В синодальном переводе на русский язык, приведенном выше, как и в классическом английском тексте, которым пользовались Хамфрис и Уоддингтон, речь идет об остановке светил, но более древние тексты можно интерпретировать иначе: Солнце и Луна не «остановились», а «перестали делать то, что делают обычно», то есть — светить.

Независимые свидетельства присутствия израильтян в Ханаане (по различным данным, примерно в период между 1500 и 1050 годом до н. э.) ранее были обнаружены на стеле египетского фараона Мернептаха, сына Рамсеса II Великого. Надписи посвящены в основном воинам с Ливией, но в последних строчках упоминается местность, название которого многие специалисты читают как «Израиль». Речь идет о военных действиях в Ханаане; текст стелы связывает библейское свидетельство и египетскую историю, а затмение позволяет очень точно датировать события, описанные в обоих документах.

Известно, что 30 октября 1207 года до н.э. солнечное затмение можно было наблюдать с территорий современной Канады, Португалии, Испании; неполное затмение было видно над Северной Африкой и Ближним Востоком.

Если описанное в Ветхом Завете событие действительно было затмением 1207 года, то правление фараона Мернептаха началось в 1210−1209 гг. до н.э., на несколько лет раньше, чем считалось, а правление Рамзеса Великого продлилось с 1276 по 1210 гг.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".