Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Белые медведи могут полностью исчезнуть к 2025 году - экологи

06.07.2015 18:00 | Общество | Просмотров: 373

Главная проблема заключается в изменении климата и связанным с ним сокращением площади морских льдов, где белые медведи живут и добывают пищу.

Американские экологи провели масштабный анализ состояния популяций белых медведей в Арктике и пришли к выводу, что эти топ-хищники Заполярья могут полностью исчезнуть к 2025 году, если человечество не предпримет мер, говорится в отчете Службы рыбных ресурсов и дикой природы США, передает NewsOboz.org со ссылкой на РИА Новости.

"Полярные медведи сейчас находятся в чрезвычайно опасном положении. Существует ряд мер, которые мы можем предпринять для того, чтобы замедлить сокращение в их численности, однако в конечном итоге единственный способ спасти их заключается в снижении объемов парниковых выбросов", - поясняет Ребекка Ноблин (Rebecca Noblin) из фонда Polar Bears International.

Почти два десятка экологов под руководством Майкла Ранге (Michael Runge) из Центра изучения дикой природы при Геологической службе США в городе Лорел пришли к такому выводу, проследив за изменениями в численности белых медведей и климатическими процессами в Арктике на протяжении последних 20 лет, и попытавшись распространить их на следующие десятилетия.

Во время этих расчетов ученые рассматривали два возможных сценария, в одном из которых уровень выбросов парниковых газов оставался на текущем уровне, а во втором - с учетом тех обязательств, которые были приняты в рамках Киотского протокола и будущих мер по замедлению изменения климата.

Парадоксальным и крайне тревожным образом, оба варианта расчетов показали, что численность белых медведей заметным образом сократится в ближайшие годы из-за сокращения площади льда, крушений нефтяных танкеров и прочих антропогенных катаклизмов и ряда других факторов. В первом случае белые медведи рискуют полностью исчезнуть к 2025 году в результате обвального сокращений численности в ряде ключевых популяций на территории Аляски и Сибири.

Раскрыв столь тревожные масштабы угрозы для состояния белых медведей, экологи выработали ряд мер, которые, как они надеются, позволят медведям находить пищу в голодные месяца и годы, помогут уменьшить степень контактов между животными и человеком и замедлить сокращение в их численности.

Однако главная проблема, как подчеркивают авторы доклада, заключается не в антропогенных факторах и недостатке пищи, а в изменении климата и связанным с ним сокращением площади морских льдов, где белые медведи живут и добывают пищу. Эту проблему будет решить крайне сложно из-за того, что этому мешают экономические интересы ряда стран мира.

"Главные игроки в этой политической игре просто не могут согласиться друг с другом. Китай и США, у них есть свои собственные промышленные и политические интересы, и у них, да и в мире в целом, нет консенсуса на тот счет, что следует делать и как эти меры следует осуществить", - заключает Игорь Поляков из университета Аляски в Фейрбэнксе (США).







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".