Байден и Путин впервые поговорили по телефону. Президент США подтвердил поддержку Украины

Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Бабий Яр 2017: что нужно знать об этой годовщине

29.09.2017 09:18 | Общество | Просмотров: 1268

На 29-30 сентября приходится 76 годовщина с массовых расстрелов нацистами киевских евреев в Бабьем Яру.

Накануне дней памяти "Обозреватель" решил вспомнить об этой трагедии и ее страшных последствиях, передает NewsOboz.org .

Во время немецкой оккупации Киева в 1941-1943 годах урочище Бабий Яр стало местом массовых расстрелов нацистами сотни тысяч человек: мирного населения и советских военнопленных, евреев и цыган — по этническому признаку, а также партийных и советских активистов, подпольщиков, членов Организации украинских националистов (преимущественно членов ОУН-м), заложников, "саботажников", нарушителей комендантского часа и других.

Первый расстрел произошел 27 сентября 1941 года, когда было убито 752 пациента психиатрической больницы имени Ивана Павлова, находящейся непосредственно возле Бабьего Яра.

Однако 29 и 30 сентября оккупанты осуществили еще более масштабную жестокую расправу — всего за два дня они лишили жизни около 34 тыс. евреев.

Это произошло из-за того, что 24 сентября 1941 года на Крещатике были взорваны дома, в которых располагались представители оккупационной администрации. Взрывы и пожары продолжились в последующие дни, было уничтожено около 940 крупных жилых и административных зданий. В отчете представителя имперского министерства оккупированных восточных областей от 5 октября 1941 года говорилось, что пожар распространился на площади 2000 кв. м, без крова осталось около 50 тыс. человек. Нацисты обвиняли в пожаре и взрывах евреев и использовали это как повод для уничтожения еврейского населения.

Бабий Яр

Фото: ToursDeKiev

В конце сентября 1941 года зондеркоманда захватила девять ведущих раввинов Киева и приказала им сделать объявление: "После санобработки все евреи и их дети как элитная нация будут переправлены в безопасные места". Однако на самом деле людей собирали для того, чтобы совершить организованное массовое убийство.

Трибуналом по айнзацгруппах установлено, что расстрелы 29 и 30 сентября 1941 года в Бабьем Яру выполняла Зондеркоманда 4а Айзнатцгрупы С под руководством штандартенфюрера СС Пауля Блобеля при поддержке 45-го и 303-го батальонов немецкой полиции порядка полка полиции "Юг".

По данным историка, ведущего научного сотрудника Музея истории Киева, ответственного секретаря Общественного комитета по увековечению памяти жертв Бабьего Яра Виталия Нахмановича, в целом за все время немецкой оккупации в Бабьем Яру были расстреляны 90-100 тыс. человек, из них примерно 65-70 тыс. евреев.

Бабий Яр

Фото: Jewishnews

Долгое время советская власть пыталась замолчать трагедию в Бабьем Яру, и только после многолюдного стихийного митинга по случаю 25 годовщины трагедии 29 сентября 1966 года с участием известных диссидентов Ивана Дзюбы и Виктора Некрасова о ней начали говорить на государственном уровне. Позже был установлен первый памятник жертвам.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Ученые выяснили, как будет выглядеть будущий суперконтинент Земли. ВИДЕО

5 советов, которые помогут экономить даже с низкой зарплатой

Дмитрий Карпачев: Какая температура у ваших отношений?

Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".