Суд Испании приговорил арестовать двух барселонских националистов

У здания ВР Украины артиллерия открыла огонь (видео)

Атака мошенников: с банковских карточек исчезают деньги

Никогда не покупайте сыр, если увидите ЭТО на упаковке!

Матиос: Между Украиной и Венгрией 150 км неконтролируемой границы

Курс доллара и евро поразил украинцев после выходных

Бабье лето: почему так называется и когда начнется

13.09.2017 12:40 | Общество | Просмотров: 5065

«Бабье лето» в Украине по традиции начинается 14 сентября и продлится до 27 сентября

Такие точные даты установлены согласно народному календарю и связаны с церковными праздниками. Так, 14 сентября по православному календарю отмечается День Симеона-Стовпника. А заканчивается «бабье лето» в день Воздвиженья, 27 сентября, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Politeka.

Также по другим преданиям «бабье лето» заканчивается на Осенины, то есть 21 сентября. Этот день посвященный Рождеству Пресвятой Богородицы. Верующие чествовали и благодарили Богородицу за собранный урожай и устраивали праздничное гуляние.

Отметим, что существует два «бабьих лета». Одно так званное молодое, которое припадало с 28 августа по 11 сентября. И традиционное – старое с 14 по 27 сентября. По-простому же «бабье лето» это теплая осенняя пора, когда в воздухе летает много паутины.

Кроме того, про существование «бабьего лета» знают во всем мире. Так, в США оно называется индейским, в Германии – бабушкиным, в Болгарии и Сербии – цыганским, в Чехии – паутинным, в Италии – летом святого Мартина, во Франции – летом святого Дени.

Согласно преданиям словосочетание «бабье лето» означало пору, когда женщины заканчивали работы в поле и могли немного отдохнуть. В это время женщины уходили от полевых работ и занимались домашними делами. Считалось, что во время «бабьего лета» нужно было примириться и уладить все конфликты и ссоры.

Бабье лето

«Бабье лето» в Украине

В древности на Руси также проводили праздники. Вечерами люди гуляли, пели песни и устраивали посиделки. После «бабьего лета» женщины возились с холстами, брались за веретено, рукоделья.

Также существует другая версия происхождения «бабьего лета». Согласно древним суевериям женщины могут мистическим образом возвращать назад времена года и всячески влиять на погоду. В народе говорят, что «только женщина может так согреть, когда уже почти все потеряно».

Синоптики же рассказывают, что «бабье лето» припадает как раз на ту пору осени, когда в погоде действует антициклон. То есть по ночам почва еще не так сильно остужается, а днем прогрев хотя и существенен, но не достигает предела, который воспринимался бы как жара.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона