Черноморский регион сохраняет стратегическое значение для НАТО: у нас здесь два очень близких партнера – Грузия и Украина, – Столтенберг

Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Астрономы открыли горячую планету, которая может разогреваться до 2700 градусов

03.05.2021 18:06 | Общество | Просмотров: 15

Экзопланета TOI-1431b (MASCARA-5b) находится от нас примерно в 490 световых годах.

Как сообщает Naked Science, это газовый гигант размерами в полтора раза больше Юпитера в Солнечной системе и втрое его тяжелее. К тому же этот «горячий юпитер» обращается исключительно близко к своей материнской звезде, делая полный оборот всего за 2,5 земных суток, информирует NewsOboz.org со ссылкой на UAINFO.org

Из-за такой близости планета испытывает сильное влияние приливных сил, и ее вращение вокруг оси синхронизировано с орбитальным. Иначе говоря, TOI-1431b развернута к звезде всегда одной и той же стороной, как Луна — к Земле. В результате планета разогрета до адских температур — выше, чем на поверхности некоторых звезд, красных гигантов. На дневном полушарии она достигает 2700 °С, на ночном — 2300 °С. Это одна из самых горячих планет, известных на сегодня. Жара на ней легко расплавит и железо, и кремниевые породы. 

Открытие сделала международная команда во главе с Бреттом Эддисоном из австралийского Центра астрофизики Южного Квинсленда. Первые признаки TOI-1431b заметили в данных космического телескопа TESS, одного из «охотников за экзопланетами»; дополнительные наблюдения провели с помощью наземного телескопа SONG, работающего на Канарских островах.

По словам ученых, подобные сверхгорячие юпитеры — большая редкость. Еще один представитель этой группы — знаменитая экзопланета KELT-9b, самая горячая из известных (4300 °С). 

«Находка дает отличную возможность для изучения атмосфер таких планет, для понимания того, как они появляются и мигрируют, — говорит профессор Эддисон. — TOI-1431b не образовался в такой близости от звезды: он возник намного дальше и постепенно сместился на свою весьма тесную орбиту».

Орбита планеты действительно необычна: она сильно отклонена от орбитальной плоскости звездной системы, так что TOI-1431b движется в ретроградном, обратном относительно нее направлении. Планету явно стоит рассмотреть подробнее. 

UAINFO







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".