
Для получения статуса патриархата Православная церковь Украины требует углубленного объединения, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.
Согласно тексту Томоса об автокефалии, ПЦУ сейчас имеет статус митрополии, а предстоятель церкви носит титул "Митрополит Киевский и Всея Украины", - рассказал экзарх Вселенского патриарха архиепископ Даниил Памфилийский.
"ПЦУ имеет все возможности и предпосылки, чтобы приобрести статус патриархата, но сначала должен состояться процесс глубокого объединения. То есть объединиться должни не только бывшие УПЦ КП и УАПЦ, а также иерархи и духовенство РПЦ, которые сегодня есть в Украине ", - рассказал Даниил.
После объединения, по его словам, ПЦУ сможет обратиться в Константинополь, и Вселенский патриархат будет готов рассмотреть этот вопрос.
"Константинополь, конечно, готов об этом говорить", - добавил Даниил.
По словам Даниила, в таком случае произойдет смена Томосу и провозглашения патриархии.
"Это будет новый документ с провозглашением патриархата", - рассказал архиепископ.
Во время пребывания в Украине ему удалось встретиться с 18 иерархами Московского патриархата. Большинство из них были готовы влиться в Поместную украинскую церковь.
"Их самое большое предостережение было: что произойдет с нами? Какое наказание, санкции на нас будут наложены? То, что произошло с владыками Симеоном и Александром сейчас (УПЦ МП запретила в священнослужении двум иерархам, принявших участие в объединительном соборе, которие влились в ПЦУ - Ред.), - именно этого они боялись.
И несмотря на то, что мы им гарантировали, что Константинополь защитит их, не оставит церковным санкциями и так далее, они все равно хотели увидеть, когда этот процесс дойдет до конца. Томос будет, говорили они, - и тогда мы начнем делать какие-то радикальные шаги по нашим духовенствам ".
Также архиепископ Даниил считает, что со временем значительная часть УПЦ МП перейдет в новую церковь.
"Идут переговоры. Архиереи, которые были с нами на связи, сейчас разговаривают с владыкой Симеоном, с владыкой Епифанием, чтобы определить, как они могут прийти к ПЦУ всеми своими епархиями или частями этих епархий.С другой стороны, есть большой противовес: идет своеобразное финансирования от определенных олигархов, депутатов Верховной Рады на сегодняшний день, которые пытаются заблокировать этот процесс, помешать духовенству и архиереям сделать свой свободный выбор ", - рассказал архиепископ.
Соединенные Штаты считают вручения Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины от 6 января "историческим достижением в прокладывании Украиной собственного пути в будущее".