Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне

США и Европа могут и должны уничтожить экономику РФ – Foreign Policy

Домашнее задание. Чего ждать Украине после визита госсекретаря США Блинкена

Зеленский провел встречу с Блинкеном: основные заявления

"Угроза возможна, никто не хочет этих сюрпризов": Зеленский назвал медленным отвод войск РФ от Украины

Сергей Дейнеко: Теоретически войска РФ до сих пор могут начать вторжение из Крыма

Археологи нашли подтверждение легенды о красоте Клеопатры

21.12.2020 23:02 | Общество | Просмотров: 22

Египетская царица Клеопатра стала последней из династии Птолемеев и после своей смерти в 30 г. до н.э. прославилась также "удивительной красотой". В последнее время вся имеющаяся информация о ее внешности оспаривалась учеными из-за монеты с изображением правительницы, которую обнаружили в Ньюкасл-апон-Тайн (Великобритания). Историки с уверенностью заявили, что на самом деле она была не так красива, как принято считать.

Как сообщает Оxu.az со ссылкой на Express, египтолог Кэтлин Мартинес всю свою жизнь посвятила поиску гробницы Клеопатры, убежденная, что она поможет положить конец всем спорам. По ее мнению, царицу Египта похоронили в 50 километрах от Александрии, в древнем храме Тапосирис-Магна, информирует NewsOboz.org.

Эту теорию поддержал и известный археолог Захи Хавасс, заявивший, что ученые, работающие на раскопках храма, могут быть в шаге от открытия гробницы.

Ранее в этом районе исследователи обнаружили несколько захоронений с мумиями, погребенных в греко-римском стиле. Это заставило археологов предположить, что где-то рядом есть гробница, которая имеет большое значение для царства Птолемеев.

"Это может стать самым важным открытием XXI века", - сказал Хавасс.

По его словам, ученые всегда искали гробницу Клеопатры недалеко от центра Александрии, где царица родилась и правила. Многие специалисты склоняются к мнению о том, что все ее останки были уничтожены в результате мощного землетрясения, которое произошло в 365 году н. э. Тогда стихия вызвала цунами, разрушившее древний город.

Но сейчас все больше доказательств исследователи находят в пользу теории, согласно которой когда-то тело Клеопатры находилось в храме Тапосирис-Магна. Его раскопки начались в 2002 году. С тех пор было обнаружено 27 гробниц и 10 мумий. Кроме того, ученые нашли 200 царских монет с изображением лица правительницы Египта и останки двух высокопоставленных египтян.

Хавасс подчеркнул, что эти находки подтвердили легенду о красоте Клеопатры.

"Кто-то говорил, что Клеопатра была дурнушкой? Артефакты из Тапосириса отражают ее очарование и указывают на привлекательность царицы", – заявил он.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".