МИД опубликовало предупреждение для украинцев в Испании

Пограничники перешли на усиленный режим работы

В Киеве перекроют мост и проспект

На наивысшей горе Европы погиб украинец

Жестокое убийство инспектора: ГПУ отправила делегацию в СИЗО

Хоккеистов сборной Украины обвинили в сдаче матча

Аналог Нобелевки: украинка получила премию, решив задачу века

26.01.2017 21:59 | Общество | Просмотров: 4969

 

Украинская ученая Марина Вязовская получила престижную математическую "Премию Салема 2016", которую каждый год вручают за выдающиеся результаты исследований в сфере научных интересов французского математика Рафаэля Салема.

Украинка получила премию за открытие по наиболее плотной упаковки шаров в 8 и 24-мерных пространствах с использованием методов модульных форм, передает пресс-служба Министерства образования и науки Украины, передает NewsOboz.org со ссылкой на Апостроф.

Над решением этой задачи ученые работали с 1611 года. Немецкий математик Иоганн Кеплер предположил, что наиболее плотная укладка одинаковых по размеру шаров в пространстве - пирамидальное. Марина самостоятельно нашла решение по упаковке шаров в 8-мерном пространстве и в соавторстве - в 24-мерном. Ранее задача была решена лишь для пространств с тремя и менее измерениями.

"Эту задачу легко понять. У нас есть ящик, и надо положить в него как можно больше шаров одинакового радиуса. Многое зависит от объема ящика. Нам нужно найти константу, зависимость между объемом коробки и количеством шаров, которые туда можно положить", - пояснила ученая изданию The Ukrainians.

Марина Вязовская выросла в Киеве, училась в Киевском лицее №145 и на механико-математическом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, сейчас работает в Гумбольдтском университете Берлина.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива