1. Карту заблокировали, и вы не знаете почему

Если карта превратилась в кусок бесполезного пластика и транзакции не проходят, вероятнее всего, в банке сочли, что ваши деньги в опасности. В финансовом учреждении могли решить, что карту или её данные украли, если, например, с неё с разницей в 2 часа оплачивали покупки в двух разных странах.

Заблокировать карту из-за подозрений в краже данных также могла платёжная система. Так бывает, если вы сняли деньги в банкомате, который числится в базе подозрительных устройств, или расплатились где-то, где уже были зафиксированы утечки информации.

Что делать

Если карту заблокировал банк, попробуйте позвонить туда — телефон обычно указан на оборотной стороне пластикового прямоугольника. Возможно, карту разблокируют сразу, когда вы докажете, что все платежи совершались вами. Если банк не сочтёт аргументы убедительными или к делу приложила руку платёжная система, попрощайтесь со старой картой и идите заказывать новую.

Учтите, что заблокировали карту, а не счёт, поэтому вы можете вернуть доступ к деньгам одним из следующих способов:

  • перевести их через онлайн-банк или приложение на другую карту;
  • прийти в отделение банка с паспортом и снять наличные;
  • оплачивать услуги и товары напрямую через онлайн-банк.

Учтите, что СМС о блокировке карты может быть мошенническим. Если получили такое сообщение, внимательно проверяйте номер, с которого оно пришло, не переходите по ссылкам, не звоните по сомнительным номерам, не говорите никому данные карты. Используйте контакты с официального сайта банка, все ваши данные уже есть в базе.

 

2. Вы трижды ввели неправильный ПИН-код, и карту заблокировали

Вы забыли нужную комбинацию цифр и попытались подобрать ПИН-код. Увы, все три версии оказались ошибочными, и карта заблокировалась.

Что делать

Если карта заблокирована, дальнейшие действия будут зависеть от банка, который её выпустил. Например, Сбербанк запрещает доступ к карте на два рабочих дня. Чтобы узнать, что делать, и, возможно, разблокировать карту немедленно, звоните в банк по телефону, указанному на обратной стороне пластикового прямоугольника.

3. Банкомат «съел» карту

Неважно, что произошло: вы неправильно ввели ПИН-код, банкомат завис, вы отвлеклись и не успели взять карту — она исчезла в недрах аппарата, и вы не можете её забрать.

Что делать

Когда банкомат зависает, может помочь кнопка «Отмена». Нажмите её и подержите несколько секунд. Если банкомат не отдаст карту, звоните в банк, номер указан на самом устройстве. Специалист финансовой организации скажет, как вам быть. При этом не отходите далеко: банкомат может ожить и выдать карту.

Если устройство не «отвисло», а сотрудник банка не предлагает никаких экстренных мер, например немедленно отправить на место специалиста, блокируйте карту.

В противном случае она может попасть в руки мошенникам, которые воспользуются вашими средствами.

Если банкомат и не думал зависать, а проглотил вашу карту из-за трижды неверно введённого ПИН-кода или подозрительных операций, он обычно выдаёт чек, в котором указан код причины изъятия. В этом случае возьмите чек, заблокируйте старую карту по телефону и отправляйтесь в отделение заказывать новую.

4. Карта пропала, и с неё совершаются платежи

Вы не сразу обнаружили пропажу карты, мошенники успели заплатить вашими деньгами за новый iPhone Xs.

Что делать

Свяжитесь с банком. Вы всё равно будете туда звонить, чтобы заблокировать карту. Заодно сообщите о платежах, которых не совершали. Сотрудник может составить заявку на оспаривание операций. Но на этом надо настаивать: по умолчанию в большинстве банков скажут, что вы сами виноваты, и решат не связываться с трудным и длительным процессом возврата средств.

После звонка обязательно дойдите до ближайшего отделения банка и напишите там претензионное заявление, в котором укажите, что не совершали операций, за которые ответственны мошенники.

К документу стоит приложить доказательства, почему вы сами не могли купить iPhone Xs, например, в офлайн-магазине в Самаре, если вы сейчас в Перми.

Кроме того, идите в полицию и пишите заявление о краже. Будьте готовы, что там вас не ждут с распростёртыми объятиями. Документ, подтверждающий, что у вас приняли заявление о краже, также может повлиять на процесс возврата денег, даже если злоумышленников не найдут. Он докажет, что карта действительно пропала.

5. Деньги за покупку списали дважды

Вы расплачиваетесь в супермаркете, но кассир говорит, что платёж не прошёл. После повторного прикладывания карты к аппарату вы получаете СМС, что деньги списаны дважды.

Что делать

Во-первых, зайдите в онлайн-банк и убедитесь, что деньги действительно списали дважды. Иногда СМС приходят ошибочно. Если двойной платёж подтвердится, попробуйте решить вопрос с администрацией магазина. В случае отказа вернуть деньги или отменить второй платёж берите все чеки, в том числе и тот, в котором говорится, что оплата не прошла, и идите в банк оспаривать транзакцию.

6. Банкомат не выдал наличные, хотя операция прошла

Вы ввели ПИН-код, указали сумму и ждёте денег, но устройство пишет, что не может обработать запрос. СМС о снятии средств при этом пришло.

Что делать

Убедитесь, что СМС не ошибка и состояние счёта действительно изменилось. Если да, не отходите от банкомата: он может неожиданно выдать деньги чуть позже. Одновременно с этим звоните в банк и объясняйте ситуацию.

Учтите, что обращаться надо именно в финансовую организацию, которая выпустила карту, а не в ту, которой принадлежит банкомат.

Расскажите, что произошло, где, какую операцию вы запрашивали. Возможно, этого будет достаточно, чтобы деньги вернулись на счёт.

На всякий случай сфотографируйте устройство (экран, номер), возьмите контакты у людей, стоящих за вами, которые видели, что купюры вы не получили (пригодится, если придётся доказывать свою правоту). Если звонка будет недостаточно, с этими данными идите в отделение писать претензию. Банк должен сравнить информацию на чековой ленте с данными инкассации и вернуть деньги.

7. Вы где-то забыли карту и вернулись за ней через полчаса

Вы обнаружили, что карта пропала, и решили, что забыли её в магазине. Возвращаетесь, и догадка подтверждается. Продавец отдаёт вам карту, но чутьё подсказывает: успокаиваться рано.

Что делать

Блокируйте карту и выпускайте новую. Вера в людей и оптимизм — прекрасные качества, но к отношениям с деньгами стоит подходить более трезво. Данных, указанных на карте, достаточно, чтобы совершать покупки в некоторых зарубежных и российских магазинах. Так что лучше обезопасить себя.

8. Официант уносит вашу карту

Вы попросили счёт. Официант говорит, что терминал находится на кассе, и пытается уйти с вашей картой.

Что делать

Не отдавайте карту. Дойдите с официантом до терминала и расплатитесь там. Иначе данные карты могут скопировать, а это чревато потерей денег.

9. Вы нашли чужую банковскую карту

Во время прогулки вы нашли под лавочкой чужую банковскую карту. Возможно, наивный владелец даже написал на ней ПИН-код.

Что делать

Начнём с того, чего делать не стоит: снимать с карты деньги или расплачиваться ею. Вместо выгодных покупок рискуете получить уголовное дело за мошенничество.

Наиболее безопасное и для вас, и для владельца решение — позвонить в банк, который выпустил карту, рассказать о находке и попросить заблокировать её. Хозяин счёта просто закажет новую карту и не будет переживать, что данные старой у кого-то всё же сохранились.