В Польше рухнул со склона автобус с украинцами: есть жертвы, десятки пострадавших

Погода в Украине: синоптики обещают дожди с грозами

Во Львове возмущенные пассажиры перекрыли пути (фото)

Идет война! Украину жестко раскритиковали за инвестиции из России

"Радиационная катастрофа на Донбассе": в России забили тревогу

В Крыму вспыхнул новый "адский" пожар

80 лет назад умер Нестор Махно

06.07.2014 22:24 | Общество | Просмотров: 4499

В начале июля 1934 года в одну из парижских больниц доставили больного - бывшего командарма анархистской Повстанческой армии Нестора Махно, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Мужчина имел запущенную болезнь - туберкулез легких, который уже перекинулся на кости. Бывшему крестьянском "батьке" врачи удалили два ребра. Впрочем, это не помогло. 6 июля он последний раз поговорил с женой Галиной Кузьменко.

- Галя, я устал и хочу поспать, - были его последние слова. Махно умер. Галина вытащила из-под подушки личный дневник Нестора. Вскоре записи "батьки" оказались в его недруга Всеволода Волина, с которым сошлась Галина Кузьменко.

Последние годы жизни Махно были для него настоящим испытанием. В августе 1921 он с остатками своей армии переправился через Днестр и оказался в Румынии. Там в 1922 году жена родила ему дочь Елену. Оттуда семья эмигрировала в Польшу, где Нестор попытался организовать восстание галицких крестьян и идти с ними освобождать от красных Большую Украину. Попал в тюрьму. Каким-то чудом суд оправдал его. Махно едет в "вольный город Данциг", где снова попадает за решетку. На этот раз его обвиняют в погромах немецких крестьян-колонистов в Южной Украине. Освободившись, Махно эмигрирует во Францию.

- Я сейчас живу в Париже, среди чужого народа и политических врагов, - писал в одном из писем. Жена Махно пошла работать поваром, уборщицей. Вчерашний атаманши это совсем не нравилось. Она требовала от Нестора, чтобы тот обеспечил семью. Махно идет работать в типографию, а потом, поссорившись с владельцем, устраивается столяром на одну из местных киностудий. Бросает и это занятие. Зарабатывает деньги плетением детских тапочек из соломы, которые были модными в тогдашнем Париже. То расходится, то снова сходится с Галиной.

- Галина никогда не любила Нестора, - вспоминала парижская знакомая Махно Ида Мэтт. - Через все лицо у Махно был шрам - след от пули, которой его пыталась убить во сне жена. Было это в Польше. Там Галина, кажется, влюбилась в какого-то петлюровского офицера. С женой они только терпели друг друга. Как-то Галина в моем присутствии сказала об одном из военных: - Это был настоящий генерал, не то, что Нестор.

Несмотря на проблемы с женой, Махно очень любил свою дочь и позволял ей почти все. Правда, в порыве ярости мог набить ее, в чем впоследствии горько раскаивался.

- Я видела Елену 17-летней, через много лет после смерти Нестора. Она была очень похожа на него, но абсолютно ничего не знала о своем отце, и не пыталась что-то узнать, - писала Ида.

Во время прогулки Венсенским лесом в 1927 году "батько" признался Иде, что мечтает вернуться в Украину, заняться хозяйством и жениться.

- Французского языка он не знал, да и не учил принципиально. Впрочем дочь отдал в дорогой пансион с мечтой, чтобы она получила хорошее образование. Она носила фамилию Михненко, потому Нестор боялся, что из-за своей фамилии навлечет на дочь неприятности.

Иногда в Париже Нестор подрабатывал написанием статей в анархистских журналах. Очень редко посещал публичные собрания. Время от времени его звали возглавить анархистские восстания то в Болгарии, то в Испании, но он отказывался из-за болезни.

- Из-за слабого здоровья Махно пьянел от первого бокала вина. Он становился красноречивым, но никогда не напивался, - вспоминала Ида. - В небольшой компании Нестор терялся, но стоило собраться большом толпы, как перед нами представал настоящий оратор.

Махно вынужден был все время опровергать обвинения в антисемитизме от эмигрантской среды. Суд и оправдательный приговор убийце Петлюры Шварцбарду назвал "антиукраинским фарсом".

Как каждый человек, оказавшийся в его положении, "батько" страдал тщеславием.

- Он любил раздавать интервью всем подряд, а потом злился, что корреспонденты его перевирают. Эмигрантский писатель Никулин оставил последнее прижизненное описание Махно.

- Вместо прежней шевелюры у Махно волосы, подстриженные "ежиком". Через все лицо - шрам. Голос - приятный, некий певучий тенор. На "батьке" - серый выцветший костюм-тройка, вишневый галстук, пальто-дождевик с запотевшим воротником.

Выдающегося крестьянского атамана похоронили в Париже на кладбище Пер-Лашез. Тело сожгли в крематории. Урну с прахом замуровали в стену коммунаров под номером 6686. Рядом с Махно нашла вечный покой американская танцовщица Айседора Дункан, трагически погибшей в столице Франции.

Во время Второй Мировой войны его бывшая жена познакомилась с немецким офицером, с которым уехала в Берлин. Там в 1945 году ее вместе с дочерью поймали агенты советского министерства госбезопасности и отправили в лагеря. Остаток жизни она прожила в Казахстане.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как навсегда избавиться от вросших волос

Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".