Путина пообещали покатать на лифте... недолго (фото)

Под Киевом силовики перестреляли друг друга: сообщается о массовых жертвах

Оккупанты на Донбассе схватили своего же известного главаря

​В сети сообщили о крупном взрыве в Донецке. Оккупанты помалкивают

Самолет с тяжелоранеными бойцами не смог долететь до Львова (видео)

Cвитолина раскрыла все секреты: о победах, любви к одиночеству и личной жизни

10 неизвестных подробностей об Эльдаре Рязанове

17.01.2016 15:45 | Общество | Просмотров: 9029

Новогодние праздники так или иначе ассоциируются у нас с любимыми с детства фильмами –  «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы, Или с легким паром!», «Гусарская баллада», «Гараж». Viva.ua публикует 10 интересных фактов о легендарном режиссере этих фильмов – Эльдаре Рязанове, передает NewsOboz.org со ссылкой на VIVA.

1. Сравнивал съемки фильма с военными действиями. «Меня все время спрашивают, как мне так долго удается быть бодрым и энергичным. Когда режиссер снимает картину, это огромный груз ответственности, который он тащит на своих плечах. В какой-то степени съемка фильма напоминает военные действия с той разницей, что во время съемки никого не убивают, но концентрированность действий предельна. Как известно, во время войны никто не болел, потому что напряжение организма было колоссальное. Поэтому, когда я снимаю фильмы, мне просто некогда болеть. Как только фильм кончается, болезнь и хандра начинают выползать из всех щелей».

2. Любил поесть. «Я не гурман, а, скорее, обжора! Люблю практически все, кроме двух вещей: вареного и жареного лука (сырой очень люблю) и молочной пенки. Остальные блюда практически все мои любимые, если хорошо приготовлены, конечно».

3. Курил с 13 лет. «Курить бросил давно. Дымил с 7-го класса. 35 лет не вынимал папиросу изо рта. Утром так кашлял, что на лбу лопались сосуды. Спасло лекарство, насыщенное никотином, которое действовало по принципу передозировки».

4. Эльдар Рязанов ни одного киногероя не писал с себя. «Какими-то отдельными чертами характера я похож практически на всех своих героев. Но целиком –  ни на кого. Я не Паратов, но и не Карандышев, не Ипполит и не Лукашин. Не Деточкин, потому что я не сумасшедший, чтобы рисковать своей свободой ради таких сомнительных предприятий, которыми он занимался. Он идеалист с большой буквы, а я прагматик. Но я влезаю в шкуру каждого из них и в какой-то степени наделяю их какими-то своими чертами».

5. Знал разговорный итальянский и английский языки. Итальянскому обучился во время съемок фильма «Невероятные приключения итальянцев в России». Сам занимался, читал со словарем, потому что был вынужден разговаривать с артистами, итальянцами, которые окружали нас на съемочной площадке. Плохо или хорошо, но я могу донести до собеседника то, что мне нужно. Я не боюсь ошибиться, что-то не так сказать, у меня нет чувства языковой стыдливости. Но читать книги и газеты на итальянском я не могу. Английский язык я знаю совершенно по-другому. Однажды мы представляли фильм «Берегись автомобиля» в Ирландии, в стране, с которой у СССР тогда не было дипломатических отношений, поэтому нам переводчика не дали. Я немного учил английский в институте и за два месяца перед отправкой начал читать со словарем Агату Кристи, у которой очень простой язык. По-английски я могу читать, переводить, могу что-то сказать, наверное, с жутким акцентом, но когда говорят англичане, я ничего не понимаю».

6. Эльдар Рязанов часто не придерживался собственного сценария. «Писать сценарий – это одна профессия, а снимать кино – другая. На съемках часто думаю: какой идиот написал эту сцену? А ее написал я или вместе с Эмилем Брагинским. Важно понимать, что сценарий дает направление, интонацию картины, а остальное – это только подспорье. Иногда хорошее, иногда слабое. Например, в «Иронии судьбы» я вообще не отступал от сценария, а в фильме «Вокзал для двоих» от сценария остался только сюжет, но диалоги все другие. Самое главное, когда снимаешь картину, иметь живые мозги, не быть в плену никаких догм и искать то, чего еще не было».

7. Не верил в бога. «Я воспитывался в эпоху жесточайшего атеизма. Но к верующим отношусь с большим уважением и даже про себя думаю, что, может быть там, на небесах, кто-нибудь или что-нибудь есть эдакое. Но конкретно в Бога я не верю: ни в православного, ни в католического, ни в мусульманского, ни в индийских богов».

8. Эльдар Рязанов жалел, что не стал актером. «В молодости я был красавцем. Не знаю, куда смотрели режиссеры, почему они не брали меня в кино. И, может быть, поэтому потом, когда я начал сам снимать, стал вводить для себя эпизодические роли в своих фильмах. Наверное, в этом моя тоска по работе в кадре. Но вид-то тогда у меня уже был не тот, появилась полнота. Очень жалею, что не стал актером».

9. Жесток в работе. «Когда я только начинал, был абсолютной размазней, ныл, со всеми советовался, не мог принять решение. Но постепенно понял: надо быть другим. И даже мог уже после того, как начал снимать фильм, подойти к актрисе и честно сказать ей, что она «не тянет». Так было, кстати, с «Карнавальной ночью», куда Гурченко пришла после того, как сняли с этой роли другую актрису».

10. Собирался стать моряком. «Я мечтал о странствиях и даже отправил заявление в одесскую мореходку, но, когда стоял на остановке, загадал: куда вагон –  туда и я сам. Трамвай пошел в направлении ВГИКа. Так я стал режиссером».

 







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика