Полиция кошмарит АТОшников и добровольцев по уголовным делам

Есть предложение закрывать школы и детсады "точечно"

Будет жесткая реакция: в УЕФА обеспокоены беспорядками в Киеве

Сергей Ребров объяснил, что что должно быть стыдно украинским фанам

Дети так хотели жить, что вырвали линолеум: жуткие подробности о запертых в киевской квартире малышах

В ДНР озвучили реальные потери террористов на Донбассе

"Здесь уникальные люди жили. А в один день всех выселили" - как живет Чернобыль сегодня

21.04.2016 07:04 | Общество | Просмотров: 2450
Gazeta.ua продолжает серию репортажей из зоны отчуждения к 30-летию Чернобыльской трагедии, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.
Вторая история о городе Чернобыль и его жителях.

К построению города Припять, центром междуречье Днепра и Припяти, был город Чернобыль. Первые упоминания о нем датируются 1193 годом, когда сюда приезжали князья из Киева на охоту. В царское время половина населения были евреи, остальные украинцы, белорусы и поляки. В городе действовали две синагоги, православная церковь, католический костел.

С приходом советской власти, Чернобыль стал районным центром. Здесь жило 14 тыс. человек. Работал литейный завод, в затоне ремонтировали лодки и корабли Днепровского речного пароходства.

От Чернобыля до атомной станции 28 километров. Через два дня после взрыва населения эвакуировали. Остались только милиция и пожарные. Также часть коммунальщиков, которая обслуживала город. В городе развернули один из штабов ликвидации аварии. Но уже через год сюда вернулась часть жителей. В 1990 году их насчитывалось где-то до полтысячи человек. В 2007 году их осталось 157 человек.

Сейчас в городе постоянно живет около полусотни человек. Большинство из них - пожилые люди, которые не смогли приспособиться жить в других местах.

На улице Мира 47 живет бывший учитель 70-летний Михаил Шилан. После 20-минутных блужданий, находим его ворота в зарослях заброшенных домов. Они в окрашены в сине-желтый цвет.

"У нас таких сине-желтых фурток есть в трех домах где живут люди. Покрасили, чтобы выделяться", - объясняет мужчина.

Ведет сразу к городу показать, какие у него сошли синие фиалки. Здесь же три улья с пчелами на пнях. На соседнем доме сидит рыжая белка и внимательно наблюдает за нами.

 

''Я по профессии учитель музыки. Но к взрыву работал в школе села Красное, что как раз напротив станции. А жили мы с женой Прасковьей здесь в доме. Она два года назад умерла, то теперь сам", - рассказывает Михаил Павлович. - Когда сын хотел сюда переехать. Даже соседкой, которая выехала договорились, чтобы они в них жили. Но что-то передумал".

С тех пор живет сам свой двор превратил в импровизированный музей. Установил навес, в котором собрал разные вещи - патроны от Второй мировой войны, старые тарелки и разное железо, которое использовали жители чтобы упростить себе жизнь.

"Я осенью на лодке по Припяти плаваю. То собрал несколько разных вещей. Имею от пулемета колеса и снаряд использованы. Здесь гребки есть, которыми ягоды собирают. А, вот этой трость, которой молотили зерно".

Достает из-под дальней стены две палки. Начинает бить ими о землю имитируя как мололи зерно.

"Это когда так зерна обрабатывали - клали сноп и били", - объясняет учитель.

Со всего его музейного комплекса выделяется плакат "Родине ударный труд". За ним видно два полотна с портретом Ильича.

"Я этих коммуняк собрал на помойке, когда мародеры грабили дома. Они все выбрасовали на улицу, ламали. Тащили все что можно. Кто его знает в какой украинской хате вещи местных сейчас служат, - вспоминает Михаил Павлович. - ''Это после 2000 года было. Все что не могли забрать просто уничтожали".

Ведет в дом, поиграть на баяне. Говорит, что учился на учителя музыки, но в школе не хватало историка и руководителя младших классов. Поэтому работал сразу на трех должностях.

"Надо знать историю своего края тут же уникальные люди жили тысячи лет. А в один день всех оттуда выселили.

90% населения Чернобыля - работники администрации зоны отчуждения, лесничие, пожарные и ученые. Работают вахтовым методом.

"Кто-то работает четыре дня здесь, три дома. Живут то как правило в Иванкове или Славутиче (райцентры в Киевской области - Gazeta.ua) Другая вахта - пятнадцать дней на работе, пятнадцать дома", - рассказывает Галина Гриценко, единственная работница почты во всей зоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Спасибо киевским врачам, сказали: везите бабу обратно в зону, там она еще долго проживет"

Центр Чернобыля сейчас похож на типичный советский городок из книг или агитационных плакатов. Все культовые здания в городе поменяли назначения. Так, синагога стала военкоматом, а костел - отделение районного суда. Ленин на монументе показывает в сторону ЧАЭС.

Здесь вообще нет рекламы магазинов или баров. Центральная улица Советская проходит через весь административный центр города. Сегодня на ней располагается администрация зоны отчуждения, почта, телеграф, дом культуры и центральная столовая "Припять". Также есть ведомственная больница, два ведомственные гостиницы и автостанция. Вдоль улицы все пять и трехэтажные дома превращены в общежития.

Идеальный порядок и отсутствие мусора диссонируют когда сойти с Советской влево или вправо. Начинаются заросли заброшенных улиц. Большая часть домов здесь разграблена и заросла кустами. Ограждения за 30 лет поваленные и разбитые.

"В городе нет ни одной аптеки или банка. Есть два банкомата", - добавляет Галина Сергеевна.

Ежедневно с автостанции города идут автобусы в Киев к площади Шевченко. Но в них сесть можно только с пропуском.

Сегодня Чернобыль является идеальной декорацией для съемки фильмов апокалипсиса. Если Припять, город атомщиков мертвый, то здесь еще теплится жизнь.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика