"Путешественник во времени" рассказал о будущем планеты (видео)

Забыли, как приходят русские танки: о неприятном инциденте с жителями Авдеевки

9 школьных хитростей, которые пригодятся и во взрослой жизни

Порошенко едва не покалечили в Днепре: первые подробности (видео)

Ангел вернулся на небеса: украинцы оплакивают гибель красавицы в АТО

Как меняется настроение в Крыму после аннексии

"Здесь уникальные люди жили. А в один день всех выселили" - как живет Чернобыль сегодня

21.04.2016 07:04 | Общество | Просмотров: 2493
Gazeta.ua продолжает серию репортажей из зоны отчуждения к 30-летию Чернобыльской трагедии, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.
Вторая история о городе Чернобыль и его жителях.

К построению города Припять, центром междуречье Днепра и Припяти, был город Чернобыль. Первые упоминания о нем датируются 1193 годом, когда сюда приезжали князья из Киева на охоту. В царское время половина населения были евреи, остальные украинцы, белорусы и поляки. В городе действовали две синагоги, православная церковь, католический костел.

С приходом советской власти, Чернобыль стал районным центром. Здесь жило 14 тыс. человек. Работал литейный завод, в затоне ремонтировали лодки и корабли Днепровского речного пароходства.

От Чернобыля до атомной станции 28 километров. Через два дня после взрыва населения эвакуировали. Остались только милиция и пожарные. Также часть коммунальщиков, которая обслуживала город. В городе развернули один из штабов ликвидации аварии. Но уже через год сюда вернулась часть жителей. В 1990 году их насчитывалось где-то до полтысячи человек. В 2007 году их осталось 157 человек.

Сейчас в городе постоянно живет около полусотни человек. Большинство из них - пожилые люди, которые не смогли приспособиться жить в других местах.

На улице Мира 47 живет бывший учитель 70-летний Михаил Шилан. После 20-минутных блужданий, находим его ворота в зарослях заброшенных домов. Они в окрашены в сине-желтый цвет.

"У нас таких сине-желтых фурток есть в трех домах где живут люди. Покрасили, чтобы выделяться", - объясняет мужчина.

Ведет сразу к городу показать, какие у него сошли синие фиалки. Здесь же три улья с пчелами на пнях. На соседнем доме сидит рыжая белка и внимательно наблюдает за нами.

 

''Я по профессии учитель музыки. Но к взрыву работал в школе села Красное, что как раз напротив станции. А жили мы с женой Прасковьей здесь в доме. Она два года назад умерла, то теперь сам", - рассказывает Михаил Павлович. - Когда сын хотел сюда переехать. Даже соседкой, которая выехала договорились, чтобы они в них жили. Но что-то передумал".

С тех пор живет сам свой двор превратил в импровизированный музей. Установил навес, в котором собрал разные вещи - патроны от Второй мировой войны, старые тарелки и разное железо, которое использовали жители чтобы упростить себе жизнь.

"Я осенью на лодке по Припяти плаваю. То собрал несколько разных вещей. Имею от пулемета колеса и снаряд использованы. Здесь гребки есть, которыми ягоды собирают. А, вот этой трость, которой молотили зерно".

Достает из-под дальней стены две палки. Начинает бить ими о землю имитируя как мололи зерно.

"Это когда так зерна обрабатывали - клали сноп и били", - объясняет учитель.

Со всего его музейного комплекса выделяется плакат "Родине ударный труд". За ним видно два полотна с портретом Ильича.

"Я этих коммуняк собрал на помойке, когда мародеры грабили дома. Они все выбрасовали на улицу, ламали. Тащили все что можно. Кто его знает в какой украинской хате вещи местных сейчас служат, - вспоминает Михаил Павлович. - ''Это после 2000 года было. Все что не могли забрать просто уничтожали".

Ведет в дом, поиграть на баяне. Говорит, что учился на учителя музыки, но в школе не хватало историка и руководителя младших классов. Поэтому работал сразу на трех должностях.

"Надо знать историю своего края тут же уникальные люди жили тысячи лет. А в один день всех оттуда выселили.

90% населения Чернобыля - работники администрации зоны отчуждения, лесничие, пожарные и ученые. Работают вахтовым методом.

"Кто-то работает четыре дня здесь, три дома. Живут то как правило в Иванкове или Славутиче (райцентры в Киевской области - Gazeta.ua) Другая вахта - пятнадцать дней на работе, пятнадцать дома", - рассказывает Галина Гриценко, единственная работница почты во всей зоне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Спасибо киевским врачам, сказали: везите бабу обратно в зону, там она еще долго проживет"

Центр Чернобыля сейчас похож на типичный советский городок из книг или агитационных плакатов. Все культовые здания в городе поменяли назначения. Так, синагога стала военкоматом, а костел - отделение районного суда. Ленин на монументе показывает в сторону ЧАЭС.

Здесь вообще нет рекламы магазинов или баров. Центральная улица Советская проходит через весь административный центр города. Сегодня на ней располагается администрация зоны отчуждения, почта, телеграф, дом культуры и центральная столовая "Припять". Также есть ведомственная больница, два ведомственные гостиницы и автостанция. Вдоль улицы все пять и трехэтажные дома превращены в общежития.

Идеальный порядок и отсутствие мусора диссонируют когда сойти с Советской влево или вправо. Начинаются заросли заброшенных улиц. Большая часть домов здесь разграблена и заросла кустами. Ограждения за 30 лет поваленные и разбитые.

"В городе нет ни одной аптеки или банка. Есть два банкомата", - добавляет Галина Сергеевна.

Ежедневно с автостанции города идут автобусы в Киев к площади Шевченко. Но в них сесть можно только с пропуском.

Сегодня Чернобыль является идеальной декорацией для съемки фильмов апокалипсиса. Если Припять, город атомщиков мертвый, то здесь еще теплится жизнь.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как остановить детскую истерику всего одним вопросом

Новый год 2018: что должно быть на праздничном столе: готовые рецепты (фото)

Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".