Атака мошенников: с банковских карточек исчезают деньги

Матиос: Между Украиной и Венгрией 150 км неконтролируемой границы

Курс доллара и евро поразил украинцев после выходных

На Донбассе от боевиков прячутся трактористы

Люди идут штурмовать Раду: что нужно знать о большом бунте

Украинский «коп» с причудливым именем спас десятки жизней

Зарплату урезали больше чем вдвое. С какой стороны фашисты — не знаю

22.09.2017 19:06 | Общество | Просмотров: 365

Это раньше было не протолкнуться. Щас народу ехать некуда, машет рукой полная уборщица на городской автостанции в оккупированной Макеевке 4 сентября.

До полудня там безлюдно. Проезжают один-два полупустых автобуса,  передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

У кого есть огород копается в земле, говорит женщина. Растит картофель, огурцы. Может, до зимы что-то останется. Безземельные ищут работу. Мне повезло, мету улицу.

Неподалеку разговаривают двое мужчин.

Ты, я вижу, Коля, неплохо пристроился? спрашивает невысокий мужчина, лет 45, с сумкой дорожного ремонтника в оранжевом жилете.

Повезло. Шахту закрыли. Кум в дорожники позвал. Он здесь небольшой начальник. Платят копейки. А что делать? Слышал Васька Лахно повесился? Горный мастер на "Глубокой" (шахта в городе Шахтерск на Донбассе. ГПУ).

С чего? Мужик нормальный был.

Закрыли "Глубокую". Половину уволили. Других в бесплатный отпуск. Его тоже. Сын в Россию уехал на заработки. Местные там и убили. Запил Васька. Наложил на себя руки. Вот так. А ты где?

Без работы. Нашу "Холодную" ("Холодная Балка" в Макеевке. ГПУ) тоже прикрыли. В Снежное вот еду. Там полсотни новых "копанок". Может, кто возьмет. Поползаю на коленях.

А говорили Донбасс никто не ставил на колени.

Ага, поставили раком. Нас всех.

1 марта 2017-го в ДНР ввели внешнее управление на 43 предприятиях, которые до тех пор работали по украинским законам. Повод с января отдельные активисты и политики начали блокаду грузовых перевозок на железной дороге через линию разграничения. 15 марта Совет нацбезопасности и обороны Украины утвердил транспортную блокаду ДНР и ЛНР.

До возвращения государственного контроля над шахтами антрацит с Донбасса не может появиться на украинских ТЭС. Таможенники Украины проводят химический анализ импортного антрацита. Чтобы не закупали донбассовский под видом российского, говорит Денис Диденко, глава антикризисного штаба ДТЭК, энергетического подразделаения бизнес-группы СКМ олигарха 50-летнего Рината Ахметова. Все имущество и продукция арестованы заочно. Это и 430 тысяч тонн угольного концентрата. Добыча без разрешений там незаконна.

В 2016-м в ДНР оценивали объемы добычи угля в шахтах в более чем 12 млн т, говорит аналитик Донецкого института информации Виталий Сизов:

Эти показатели значительно меньше довоенных. Однако продажа и этого в Украину ощутимо пополняла бюджет так называемых республик. Работа угольных и металлургических заводов один из трех основных источников их существования. Еще два деньги России и натуральное хозяйство.

Руководители ДНР и ЛНР стали массово закрывать шахты. На консервирование передали 18 нерентабельных угольных предприятий.

Из-за действий ДНР уже не работают шахты госпредприятий "Артемуголь" и "Орджоникидзеуголь". Закрыто пять шахт "Макеевуголь", по две "Дзержинскуголь" и "Торезантрацит", говорят в Донецкой обладминистрации. Также шахты Рината Ахметова "Комсомолец Донбасса" и "Ждановская". Не добывают уголь на четырех из шести шахт донецкого госпредприятия ДВЭК. Также на шахтах "Иловайская" предприятия "Шахтерскантрацит" и "Комунарсская" "Шахтоуправление Донбасс".

С 1 июля всех горняков и рабочих углеобогатительных фабрик в оккупированных городах Чистяково (с 1964 по 2016 Торез. ГПУ) и Снежное на Донбассе перевели на двухдневную рабочую неделю.

Теперь у нас восемь выходов в месяц вместо 20. Зарплату урезали больше чем вдвое. Хотя платили копейки. Похоже, без работы останемся. Детей чем кормить? Их у меня трое. С какой стороны фашисты не знаю, говорит Александр Тепляков, 42 года. Работал забойщиком на шахте "Иловайская".

Зарплату не платят с марта. Выдают сухпайками. А за квартиру, газ, свет чем платить? говорит электрослесарь шахты "Ломоватская" в Луганске 47-летний Иван Кошелев. Растит двух детей. Жена не работает.

С начала войны заметно поубавилось заказов. Но выживали. В феврале рабочих выгнали на три дня. В мае отправили в бесплатные отпуска. Перспективы никакой. Рассчитался и уехал из этого долбаного ДНР, говорит Владимир Пастух, 54 года.

Работал на Макеевском заводе по ремонту шахтного оборудования. Теперь живет в Киеве.

Шахты, которые не закрыли, переориентируют на российский рынок. Донецкий уголь после переработки в Ростовской области экспортируют в Турцию, рассказывает Виталий Сизов. На неподконтрольной территории в настоящий момент строят модель РФ. Там угольная отрасль после распада СССР испытала изменения. Пошли частные деньги. В ДНР и ЛНР их нет. Добытый в шахтах уголь теперь везут в Россию.

Порт Ростова-на-Дону за последние семь месяцев увеличил перевалку угля почти на 50 процентов. Таганрога на 33. Азова вдвое. Объемы угледобычи в "копанках" бьют рекорды. Добытый уголь также вывозят в Россию. Хотя там и своего в избытке. Так Путин хочет предупредить социальный взрыв. Упростил миграционное законодательство и получение гражданства. Издал указы о признании документов ДНР и ЛНР. Уголь из той же кремлевской колоды.

В цехах разместили казармы

Оккупанты разворовывают стратегические украинские предприятия и вывозят оборудование в Россию. Так поступили с заводом "Топаз". Выпускал сложные радиотехнические системы: станцию радиоразведки "Кольчуга", комплекс радиопомех "Мандат". Оборудование и несколько недостроенных установок отправили в Россию. В цехах боевики разместили казармы.

Из Снежнянского машиностроительного завода вывезли уникальные штампы лекала, говорит местный журналист. Просит не называть имя. Там изготовляли лопатки для турбин вертолетов, самолетов-штурмовиков и двигателей гражданских самолетов. Украденные лекала определяли точность их производства. Теперь его не возобновить.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона