Террористы обстреляли Водяное: не обошлось без "Градов"

Боевики объявили большой кипиш

За мной КГБ! Я разорву, поймите! Директор киевской гимназии угрожает родителям

Хакеры вскрыли кремлевского "разрушителя" дружбы Польши и Украины

Януковича настрочил письма Трампу, Меркель, Олланду и Путину

Как в луганских школах заставляют получать "паспорта" ЛНР

"Вы хорошие люди и этого заслуживаете" – как открывали памятник Мазепе в Полтаве

09.05.2016 00:31 | Общество | Просмотров: 999

На Соборной площади в Полтаве президент Петр Порошенко и патриарх Филарет открыли первый в Украине памятник гетману Ивану Мазепе, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

Об этом пишет Gazeta.ua.

Более двух тысяч полтавчан и гостей из разных областей и стран были на празднике. Народ нес цветы к памятнику. Полтавчане выглядывали из балконов многоэтажек, что поблизости. Казаки в черных костюмах били в литавры (большие казацкие барабаны - Gazeta.ua). Полтавский хор "Калина" выполнял народные песни. Слышно было звуки духовых оркестров. Молодежь много фотографировалась.

"От Богдана до Ивана не было гетмана - неспроста так говорил народ. Гетман Иван Мазепа 22 года крепкой рукой держал булаву и возродил страну после Руины. Наши враги все время пытались исказить его фигуру, чтобы он не стал символом сопротивления, но им не удалось. В Полтаве всегда были патриоты. А жалкая попытка скульптуру подорвать - это последняя попытка "пятой колонны" на Полтавщине показать себя. Инициаторы установки - это просто молодцы, которые десять лет выносили свою мечту и вот наконец она воплотилась. Это первый памятник нашему гетману!", - сказал Петр Порошенко.

"За нами правда, поэтому нам помогает Бог. А Путин говорит неправду, потому и проигрывает эту борьбу. Хотя и был Мазепа побежден через измену, но фактически победил, потому что сейчас его страна независима. Как он и мечтал", - рассказал патриарх Филарет.

"Памятник открыли, хотя городские власти и были против. Это народный памятник, ведь средства предоставляли все украинцы", - сказал Николай Кульчинский, инициатор создания монумента Мазепе. Полтавчане массово фотографировались на фоне монумента.

"Странам Балтии, Польши и Украины предстала реальная угроза потери независимости от москалей. Я сам из Варшавы и знаю, что поляки были вместе с этим гетманом. Хочу выразить всем украинцам свое уважение. И хочу, чтобы у вас жизнь была как в Польше или еще лучше. Вы хорошие люди и это заслуживаете", - сказал Анатоль Шолюдко, гость из Польши.

Памятник Ивану Мазепе планировали поставить в Полтаве с 2005 года. Монумент - бронзовый, вместе с гранитным пьедесталом весит 27,5 тонн, высота - 7 метров. Некоторые части памятника выплавленные из части, которого свалили в Полтаве в 2014 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Полтаве Порошенко открыл единственный памятник Мазепе

Как сообщалось, президент Петр Порошенко пообещал не допустить российско-советской экспансии в Украину.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Несколько способов превратить галстук в потрясающий узел (видео)

Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период



Яндекс.Метрика