В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

«В подушку не раз плакали»: истории украинских заробитчан всколыхнули сеть

03.02.2019 11:18 | Общество | Просмотров: 323

Politeka спросила у соотечественников, почему они решили работать за границей и готовы ли обменять украинский паспорт на иностранный, передает NewsOboz.org

Петр, 29 лет, юрист:
– Не буду оригинальным, когда скажу, что в Украине сложно заработать приличную сумму на среднестатистической работе. Вот я учился в Киеве, работал здесь на госслужбе в министерстве. И что? Получал свои 6 тыс. грн, а за что жить?

В один момент решил, что нужно что-то менять. Записался на курсы английского языка. Прошел собеседование на круизном лайнере. Там устроился официантом. На огромных лайнерах-отелях по полгода по океанам катались. Работали по 12 и более часов, без выходных. Платили хорошо – где-то 2 тыс. долл. в месяц. Но физически было сложно. Девушки из Украины в подушку не раз плакали. Многие не выдерживали – отказывались от контракта. Лично я отбыл два плавания. На третье морально уже не решился.

После возвращения в Украине даже не искал работу. За 200 долл. работать не буду. Знакомый порекомендовал устроиться на пилораму в небольшом польском селе. Работа не пыльная – месяц работаешь, месяц дома. Все автоматизировано. Поляки помогают, учат.

Если не тратить лишних денег, то 800 долл. зарплаты привезешь. В Украине у меня семья, друзья. Как бы там ни было, не представляю свою жизнь в другом месте. А вот работать здесь не вижу смысла.

Мария, студентка, 22 года:
– Сама я родом из маленького городка на Львовщине. У нас здесь каждый второй на заработках. Мамы моих одноклассниц, например, десятилетиями по Италиям. Возвращаться не собираются. Кто-то из детей переехал к ним. Но большинство все же остались здесь, в Украине. Родители им помогают.

В прошлом году впервые поехала на «трускавки» в Польшу. Это у нас так называют сбор клубники. Все время работаешь согнувшись под палящим солнцем. Платят немного – где-то 400-500 долл. Все зависит от того, сколько килограммов за день трускавок соберешь.

В этом году ездила на два месяца в Чехию. Лук на заводе очищала от шелухи. По 12 часов работала. От такой работы ногти на руках слезли. Но я не жалуюсь. Деньги нужны. Мама больная, да и нужно же здесь за что-то жить. Переехала бы я жить за границу? Скорее да. Работы больше, чем в Украине.

Иван, госслужащий, 45 лет:
– Сегодня в Украине чрезвычайно сложно жить. И не только в финансовом плане. Морально сложно. Везде коррупция, несправедливость. Это угнетает, особенно молодых людей.

У меня больше 20 лет трудового стажа в исполнительной службе. От всех их реформ уже сил нет. Сами не знают, что они реформируют. Зарплаты у госслужащих маленькие.

У меня двое маленьких детей. Поэтому и приходится летом вместо отпуска на месяц ехать «на яблоки». Речь идет о сезонной работе в Чехии – собирать яблоки на ферме. Работа официальная. Все через посредника. Он – украинец, заработал состояние на том, что нашим людям ищет работу за границей. За контракт берет 150 долларов. И к нему очереди. Но так надежнее. У тебя есть рабочая виза, все официально.

Так вот, в 6 утра у нас был подъем. Лезешь на дерево, до вечера собираешь. Чем больше корзин наполнишь – тем больше получишь. Не раз с деревьев люди падали. Сам видел.

В этом году со мной «на дереве» был парень, также из Украины. В Пенсионном фонде, где он работал, произошло массовое сокращение. Его уволили. В результате оказался здесь – со мной на яблоне.

За месяц зарабатывали где-то 800-1000 долл.

Светлана, переселенка из Донецка:
– У меня трое детей. В 2014 году вместе с семьей уехала из Донецка. Там, а еще в Луганске и в Крыму у нас был бизнес. Жили в собственном доме, чувствовали себя прекрасно. Война большую часть забрала. Переехали сперва во Львов. Пытались что-то здесь делать, но годы шли, а изменений в стране не видели. Как и не видели перспектив для наших детей. Младшая пошла в первый класс, старшая дочь – студентка. Долго думали, но решили все здесь сворачивать и переезжать на постоянное место жительства в Польшу.

В этом году поселились в небольшом городке. Купили дом. Муж налаживает бизнес. Все по-новому. Понимаю, что у детей здесь больше перспектив, чем в Украине. Жаль, что в нашей стране ты чувствуешь себя лишним и незащищенным. В Европе есть ощущение стабильности и уважения со стороны государства. Это важно.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".