"Идеальная" биография: горькая судьба наемника из России, воевавшего на Донбассе

Покупаем смерть: самый популярный продукт убивает украинцев

Ваш тариф прекращает свое действие: «Киевстар» ошеломил новыми ценами

Конец АТО: названа точная дата начала операции Объединенных сил на Донбассе

Почему двухлетнюю одесситку оставили на рынке?

Взятки без денег: появились интересные детали о необычных способах коррупции в Украине

"В бою исчезает чувство страха", - психолог

12.02.2015 02:53 | Общество | Просмотров: 112

Психолог Татьяна Назаренко помогает бойцам психологически восстанавливаться после тяжелых ситуаций. Женщина уже полгода ездит на передовую в добровольческий батальон "Айдар". Переквалификовываться на кризисного психолога Татьяна начала еще во время Майдана, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

С какими психологическими проблемами на Майдане пришлось сталкиваться?

- В начале было перевозбуждение. Люди не спали, были в приподнятом состоянии. Мы пытались побудить их хотя бы поспать. Затем наступил период стагнации, когда долго стояли, не было никаких результатов, было много разочарования, люди жаловались и возмущались, что ничего не происходит.

Была паника, когда начали стрелять?

Панические настроения были только среди женщин. Я помню одну женщину, которая ходила пикетировать общежитие "беркута". Беркутовцы в активистов плевались и бросали бутылки с окна, снимали их на видеокамеру. Женщина распереживалась. Тогда был страх, что всех фотографируют, а потом будут разыскивать. Были случаи и острой истрики.

Как успокоить человека в истерике?

Обычно расспрашиваю человека, кто он и откуда. Когда нужно отвечать на такие вопросы, человек внутренне дисциплинируется. Мы предполагали, что у всех участников Майдана будет ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Но, возможно, благодаря тому, что у людей не было возможности расслабиться, потому что сразу началась эпопея с Крымом, люди остались внутренне мобилизованными.

 

Вы работали психологом в мирное время, имели дело с проблемами иного рода. А здесь совсем другая специфика. Как вы перестроились?

Мне было достаточно просто перестроиться. У нас у многих не было теоретической подготовки к оказанию помощи в экстремальных ситуациях, а кто-то ее имел, но ни у кого из украинских врачей не было такой практики. Если вы видите, что человеку плохо, лучше подойти и поговорить с ним несколько минут. Важно найти слова, которые подбодрят и одновременно не лишат человека достоинства. Мы не можем относиться к пострадавшему человеку с жалостью. Плохая украинская черта - сочувствовать человеку считая его жертвой. К пострадавшему надо относиться, как к человеку, который сможет справиться с ситуацией.

Многие солдаты говорят, что во время боя исчезает страх. Как это объяснить?

В бою срабатывает такой механизм, который називаетсья "десоциация" - когда чувства будто отстегиваются. Человек ничего не чувствует. Это именно тот защитный мехинзм, который дает в условиях боя эффективно действовать. Осторожность, конечно есть. Когда мины летят, понимаешь, что нельзя ходить по полю. Но человек действует рассудительно и хладнокровно.

Зато в мирных ситуациях порог раздражительности у бойцов очень падает. Люди становятся очень раздражительными. Один военный приехал в Киев в военный госпиталь лечить ногу. Там лифта нет, потому что старое помещение. Его с больной ногой из регистратуры послали на третий этаж на какую-то процедуру, там развернули снова в регистратуру взять направление к другому врачу. Он побегал немало. Сказал им: "Если я к вам приду опять, то с автоматом".

Случалось ли общаться с людьми в неуправляемом состоянии?

К совершенно неуправляемым не подхожу. В одной военной части ждала комбата, чтобы дать ему отчет о моей работе среди бойцов. Ко мне подходит военный и говорит: "А вы знаете, что у нас доносчиков расстреливают? Если будете доносить на кого-то из нас, мы вас расстреляем". Я испугалась. Начала расспрашивать знакомых, бывало ли такое. Никто не сказал мне, что то была шутка. Через несколько дней снова стою в очереди к комбату. Тот самый боец подходит и стряхивает мне соринку с плеча. Я нервно дернулась. Он рассмеялся. Мне от сердца отлегло. Поняла, что о расстрелах шутил. Просто проверял мою реакцию.

Были случаи, когда люди по разным причинам сами стреляли в своих. Бывает, в пылу ссоры могут выстрелить и ранить друг друга. А то и спят на гранатах и сами потом на них подрываются.

Насколько трудно восстановиться раненому?

При ранениях происходит разрушение мифа о собственной безопасности. Травмируется собственное "Я". Человек чувствует себя беззащитным, понимает, что с ним может произойти что угодно. Некоторые себя корят. Знаю солдата, который должен был надеть броник, но не надел его в бой, потому что было жарко. Получил ранение в живот. Выжил, слава Богу.

Бойцы когда идут и бой, все же убеждены, что отстреляются, залягут, уцелеют. А после ранения таких иллюзий меньше. Начинают более трезво оценивать ситуацию.

К раненым родственники очень часто относятся как к инвалидам - создают атмосферу безнадежности, постоянно плачут. Человеку мало увечья? В Израиле психологи говорят раненому: ты выжил - молодец, ты сильный. Смог ногой пошевелить - весь персонал аплодирует. В 90 процентах случаев у человека хватит внутренних ресурсов, чтобы психологически восстановиться.

Как справляются на войне женщины?

На войне многие девочки по 18-20 лет с оружием в руках. В добровольческих батальонах они даже не оформлены как военные, потому что слишком молоды. Они идут на войну, чтобы что-то себе доказать. Эти девушки и в мирной жизни довольно отчаянные. Как и на майдане: были девушки, которые резали бутерброды, а были и те, которые в касках бежали на "Беркут". Но лучше психологически справляются женщины немного постарше - лет 30-ти.

Любовь на войне - частая вещь. Это поддерживает обоих. Я была свидетелем отношений любовной парочки. Они пришли вместе служить. Парня товарищи спрашивали: "Ты эту девушку с собой в бой возьмешь?" - "Возьму, если она захочет". Его девушка ходила с ним в бой снайпером.

Видела как командир не хотел брать на боевое задание девушку. Несколько раз приказал ей выйти из строя, пока она подчинилась.

Один полковник-доброволец рассказывал, что за его частью, которая шла в бой, плелась девушка с автоматом. Он ей говорит: "Уходи". - Не слушает. Запустил в нее камнем, чтобы отстала. Все-равно пошла с ними в бой.

Если на войне погибает женщина, это еще сильнее деморализует военных, чем когда они хоронят собратьев. Поэтому я советую командирам, которые берут в подразделения женщин, быть осторожными. Если женщина попадет в плен и пройдет через пытки и изнасилование, это подкашивает не только ее, но и ее товарищей. После такой травмы женщине психологически восстановиться почти невозможно. Мужчинам легче. У них психика не такая впечатлительная. Но женская психика более гибкая.

Я знала женщину, которая пережила плен. Рассказывала, что ее и других пленных ежедневно куда-то водили и обещали, что на расстрел. У нее не выдержали нервы и она раскричалась на чеченца-конвойного: "Хочешь стрелять - стреляй! Но не мучай больше". После этого чеченцы начали относиться к ней с уважением. Мол, сильная.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Замучил зубной камень? Избавьтесь от него без помощи стоматолога

Как вывести коричневые пятна на лице: всего лишь два простых компонента

Любопытные трюки о том, как перехитрить наш организм: такому не учат в школе

Присесть "на дорожку" и целоваться через порог: правда и мифы о приметах

Ваш ребенок разбил товар в магазине: нужно ли за это платить?

9 применений аспирина, о которых вы не знали



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".