Дави красную гниду! В Киеве нардепы устроили драку

На вокзале и в поезде: бесплатные услуги, о которых не знает большинство украинцев

Багажник бьет по голове: как командование отправляет тело погибшего бойца (видео)

В Испании арестовали вице-президента ФИФА

Девушка на Закарпатье исцеляет молитвой и иконой

Камни с неба полетели: фото протестов в оккупированном Крыму

"У бойца нельзя забирать пульт, потому что привык к гранате в руке"

16.02.2017 20:25 | Общество | Просмотров: 941

О многочисленных поездках в зону АТО, общение с бойцами, проблемы в семьях военных, что значит быть женщиной-капелланом Gazeta.ua рассказала военный капеллан и волонтер Лариса Когут. Она одна из семи женщин военных капелланов в стране.

"Однажды мы ночевали на передовой. Разговор начинается с каждым как обычно "Как дела?". Далее заходим глубже. Некоторые бойцы не справляются с эмоциями. Они не могут это рассказать людям рядом. Легче рассказать волонтеру, который привез помощь", - рассказывает Лариса Когут.

 

Капеллан - это духовный психолог. Он знает Бога, может молиться, работает с сердцем, вытягивает духовные проблемы, с которыми человек не справляется. После молитвы легче. Никогда не чувствовала от бойцов негатива по отношению к себе, - говорит Лариса. - Женщины-капелланы - это очень хорошо. В подразделении военных капелланов объясняли, что опыт показывает - мужчины с женщинами откровеннее. Потому что с мужчинами нужно держать марку, быть мужиком, не распускать сопли. А женщина затрагивает тонкие струны и мужчины выносят на поверхность все, что беспокоит. От этого становится легче.

 

Солдаты внутри имеют много боли, потерь, вопросов к командованию, обеспечению, местным жителям. Бывает идут несколько бойцов, а возвращается один. Почти все берут эту ситуацию на себя: "Почему не я? Почему не досмотрел? Надо было выйти на минуту позже".

Мужчины с женщинами откровеннее

Я слушаю их истории. Это трудно. Пытаюсь встать на его место, почувствовать, что происходит в душе. Не могу спрятаться за ширмой. Стараюсь поддерживать бойца и его семью здесь.

Семьи военных в очень большом стрессе. Жены часто не понимают как общаться с мужчинами. Когда приезжают в отпуск или на лечение, родные видят, что ребята другие. Они молчат, не могут открыться, как вот сказать "Я тебя люблю". Жены в шоке. Ребята бывают агрессивны. Дети этого не понимают, потому что видели папу только мягким и любящим. Это доставляет массу травм.

Привык засыпать с гранатой

Когда мужчина сидит у телевизора и заснул с пультом в руке, то говорим жене никогда не забирать пульт и не будить резко. Он привык засыпать с гранатой. Нельзя спрогнозировать, какая у него будет реакция. Может даже ударить. Во время грозы, запуска фейерверков или петард мужчина может на пол падать, потому что как будто обстрел. Общество этого не понимает. Люди в тылу говорят: "Мы вас туда не посылали". А ребятам больно такое слышать.

Военные держат детские обереги. Бойцы с 128 горно-пехотной бригады, прошедшие Дебальцево, вынимали пластины с бронежилетов и вставляли детские рисунки, клали под каску. Они верили, что эта любовь детей, народа, Бога им поможет.

Вынимали пластины с бронежилетов и вставляли детские рисунки

Мои родные тяжело переживают, когда еду. Молятся. Я мужу говорю в шутку: "У тебя есть возможность быть в духовном тонусе". Они больше всех хотят, чтобы война скорее закончилась и мама была дома. Когда начинала ездить, то я их уговаривала, убеждала, что это нужно. Обещаю всегда звонить или писать смс-сообщения, хотя есть участки, где нет связи.

Было много ситуаций, когда были не уверены выживем ли. Нигде не написано под кем этот населенный пункт. Или бывает, что попадаем в густой туман. Тогда просто блуждаем, навигатору не можем доверять - еще и российские программы стоят. В местных не всегда спрашиваем, потому что есть люди настроены против Украины. Преимущественно это чем ближе к границе. Разговариваешь с ними на украинском, а они напрягаются, реагируют агрессивно или раздраженно.

Едем быстро и не можем смотреть карты

Блок-посты наших и боевиков иногда расположены рядом. Бывали случаи, что волонтеры попадали в плен, потому что их неправильно координировали. Или ехали туда проезжали наш блокпост, а назад там уже стояли боевики.

На передовой нужно сопровождение. Иногда едем с вооруженной охраной с генштаба или группой гражданско-военного сотрудничества. Едем быстро и не можем смотреть карты. Бывает ставим отметку на навигаторе, но понимаем - едем не туда. Перезваниваем военным, они по карте смотрят: "Вы уже полтора часа едете по фронтовой зоне. Только не поверните налево". А навигатор может показывать именно там и вернуть.

Наша сильная сторона - это патриотизм. Мы победим. За нас воюют грузины, чечены, поскольку прежде мы помогали им. Мы ни к кому сапогом дверь не выбивали, не ломились. Все понимают, кто это начал, чьи войска там стоят.

Будем стоять до последнего волонтера

Бойцы говорят: "Мы будем стоять до последнего волонтера". Некоторые бабушки приносят постоянно вязаные носки. Внутрь вкладывают сонет Шекспира переписан от руки, Евангелия, молитвы, маленькие шоколадки.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива

Круче ботокса: чудо маска - и никаких морщин (фото)

Как выбрать вкусную клубнику: хвостики тоже имеют значение (фото)



Яндекс.Метрика