Как повышали пенсию в Украине: обнародованы суммы доплат

Горе-родители бросили ребенка в детдом ради ремонта

ВНО-2018: названы даты пробных экзаменов

Производители подделывают продукты: как распознать обман

Захарченко уходит? В "ДНР" началась ожесточенная борьба за "власть"

Бабье лето уходит: появился прогноз погоды в Украине на выходные

"Украинцы должны доказать, что жертвы на Майдане не были напрасны" - россиянин

19.01.2017 22:11 | Общество | Просмотров: 2467

Gazeta.ua начинает серию историй о Майдане глазами разных людей. Это воспоминания, мысли, оценки участников событий, политиков, художников, иностранцев, экспертов. Цикл публикаций посвящаем третьей годовщине Революции достоинства, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Российский правозащитник Илья Новиков неоднократно помогал людям на Майдане. Стал известным в 2014-м, когда был в команде адвокатов заключенной Россией украинской летчицы Надежды Савченко.

По словам Новикова, россияне не восприняли Майдан, а в его появлении обвиняли США. "Опять пиндосы что-то замутили - говорили россияне".

"Людям внушали идею, что никто бесплатно не пойдет под пули. Другое дело, что мало кто и за деньги пойдет под них, но это оставляли за скобками", - вспоминает реакцию россиян на Майдан Новиков.

Киеве я был в конце ноября 2013-го. А когда в январе начались трагические события, сначала отправлял из Москвы деньги на лекарства, потом - вакцину против столбняка. На Донбассе погибло гораздо больше людей, и при более трагических обстоятельствах. На Майдане знали, за что выходят ".

По мнению Новикова, украинцы должны сделать все возможное, чтобы жертвы на Майдане не были напрасны.

"В России кошмар и ужас. В Украине все сложнее и интереснее. Каждый раз здесь чувствую, будто вынырнул из болота. Вдохновляет, что у вас есть нравственный запас. Был Майдан и есть Донбасс, где тысячи людей погибли за идеалы. Невозможно, чтобы в стране, которая пережила Майдан, взятка нигде не встретила протест. В России того, кто будет доказывать, что гаишник не имеет права брать взятку, назовут маргиналом: "Куда ты лезешь? Ты что, самый умный? ". Русский слышит по телевизору:" Мы знаем, что ты - дерьмо. Но ты - хороший, потому что русский. А они - не русские, поэтому больше дерьмо, чем ты ". И он плюет на тротуар. Когда это покажут в Украине, в человеке что-то перевернется, и 101-й окурок он бросит в урну. Если перестают бросать окурки на тротуар, начинается Европа. Если плюют - оказываются в России, даже если живут в Киеве ", - сказал Новиков.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона