Это настоящий шок: видео, как нардеп Шахов завалил Мосийчука в прямом эфире (видео)

Дожди и грозы либо жара: синоптик уточнила прогноз на ближайшие дни

Давно такого не было: у бойцов ВСУ появились большие проблемы на Донбассе

Между США и Россией спрогнозировали "случайную" ядерную войну

Как получить субсидию после увольнения или смены работы

Суд над Зайцевой: появился еще один камень преткновения

"Украина сама отдает Закарпатье Венгрии" - Богдан Яременко

04.08.2018 08:33 | Общество | Просмотров: 374

Действия Венгрии - это продуманная стратегия. Она целенаправленно идет на конфликт с Украиной. Считает, что контролирует Закарпатье, потому что Украина не может справиться с регионом.

Об этом сказал дипломат Богдан Яременко,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В правительстве Венгрии создали должность министра, который будет отвечать за развитие Закарпатской области Украины. О чем это говорит?

- Украинская власть постепенно потеряла контроль над ситуацией на Закарпатье. Не стоит обвинять во всем только агрессивного премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Недавно была временная проблема с поставками хлора для очистки питьевой воды в этом регионе. И что сделал губернатор Закарпатья Геннадий Москаль? Обратился к украинской власти? Нет. Он попросил хлор в соседней области в Венгрии. Такими действиями мы сами побуждаем венгров думать, что не можем справиться с регионом.

Они финансируют на Закарпатье школы, детские сады, помогают решать другие вопросы. Украина фактически отдает им этот регион. Венгрия думает, что это она контролирует Закарпатье. Несколько лет назад руководители венгерских спецслужб даже говорили, что могут на территории Закарпатья реализовать что угодно, несмотря на украинские интересы.

С юридической точки зрения, имела ли Венгрия право создать такую должность?

- Создание должности министра по делам иностранной области - незаконно. Украина - суверенное государство. Ни одна другая страна не может заниматься развитием наших территории. Это очередной признак агрессивной политики соседей. С ней мы сталкивались и раньше. Были претензии Венгрии по закону об образовании. Блокировка комиссии Украина-НАТО во время саммита в Брюсселе.

Министр по делам Закарпатье - это следующая ступень. Он четко показывает стремление Венгрии. Она не планирует идти на разумный диалог и решать проблемы между нашими странами дипломатическим путем.

Это посягательство на наши территории?

- Открыто территориальные претензии на Закарпатье Венгрия не выдвигала. Но сам факт создания этой должности - это посягательство на территорию чужого государства, нарушение суверенитета Украины.

Как Украина должна реагировать?

- У нас все сводится к реакции. Это наша проблема. Мы не играем на опережение. Какой бы сейчас ни был ответ Украина, влияние Венгрии в Закарпатье от этого не уменьшится.

Что мы делаем, чтобы взять ситуацию под свой контроль? 12 процентов Закарпатской области - венгерская меньшина. Около 150 000 человек. Мы должны сформировать государственную политику, которая бы позволила интегрировать их в украинское общество. Вывести из-под влияния Венгрии. Эта политика должна последовательно реализовываться во всех сферах: культуре, образовании, языке.

Отношения Украины и Венгрии в последнее время напряжены. Как они будут развиваться дальше?

- Действия Венгрии - это продуманная стратегия. Она целенаправленно идет на конфликт с Украиной. Ей нужно нагнетание ситуации. Такая политика Венгрии. Орбан и дальше будет действовать агрессивно.

Украине нужно доносить свою точку зрения до наших граждан и иностранных партнеров.

Популярны среди населения Закарпатья идеи сепаратизма?

- Не думаю, что закарпатцы реально хотят стать частью Венгрии. Но это не патриотизм, а личный комфорт. Люди довольны ситуацией, которая есть. Они могут жить в Украине и ездить в Венгрию на заработки или за продуктами. Украине нужно бороться за их головы.

Такая агрессивная политика Венгрии значит, что нам надо остерегаться второго фронта на Западе?

- Говорить об открытой вооруженной агрессии - очень преувеличено. Венгрия все-таки не Россия. Вооруженное противостояние между нашими государствами возможно только если наша власть полностью потеряет контроль над территорией Украины.

Но спецслужбы должны искать проблемные вопросы и решать их до того, как те приобретут угрожающий масштаб. Конфликт с Венгрией - один из них. Очевидно, ему не уделяют должного внимания.

Виктор Орбан заявил, что не верит в реалистичность стремлений украинцев присоединиться к ЕС или НАТО. Это означает, что Венгрия будет препятствовать сближению Украины и Альянса?

- Как член НАТО Венгрия имеет право высказывать свою позицию, относительно принятия новых стран в альянс. Но Орбан не может повлиять на программы нашего взаимодействия с НАТО.

Во время саммита в Брюсселе Венгрия хотела заблокировать комиссию Украина-НАТО, но ничего не получилось. Это не столь влиятельная страна, чтобы реально помешать сближению Украины и Североатлантического альянса. Она играет на украинском вопросе, но это просто слова.

За последние несколько лет отношения Украины с некоторыми соседями, как Польша, Венгрия, значительно ухудшились. Почему так?

- Украина ослабла как государство. Наши относительно беззубые соседи хотят этим воспользоваться.

Чтобы ситуация улучшилась, мы должны развиваться в области безопасности, информационной и культурной сферах. Когда наш уровень развития будет выше, это охладит горячие головы руководителей Венгрии, Польши и других соседей.

Министерство иностранных дел Украины вызвало временно поверенного в делах Венгрии в Украине. МИД планирует выразить решительный протест в связи с рядом недружественных шагов официального Будапешта.

В МИД назвали неприемлемыми последние заявления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана относительно евроинтеграционных и евроатлантических стремлений Украины.

МИД вручило венгерском дипломату ноту с требованием предоставить официальные разъяснения в связи с решением правительства Венгрии создать должность уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".