Суд над Зайцевой: появился еще один камень преткновения

Тайная свадьба Поклонской в Крыму проходила под присмотром Путина: появились подробности

В заброшенном доме нашли уникальные ретроавтомобили: такое вы видели только в кино

Будет ли штурм? В ВСУ заговорили об освобождении Донбасса

Никаких понедельников: уже проводят эксперимент с 4-дневной неделей

Огрызко: Путин едет в Берлине сдавать “ЛДНР”

"У отца обнаружили онкологию. В Киеве не принимали, потому что нет прописки" - волонтер о медицинской реформе

05.08.2018 04:05 | Общество | Просмотров: 1419

Когда говорят, что реформа что-то разрушает, я не понимаю: а что именно?

Так волонтер Оксана Сухорукова, член общественного совета при Министерстве здравоохранения отвечает на вопрос: почему поддерживает медицинскую реформу.

Об этом она рассказала в интервью, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Все "прелести" нашей медицины я испытала восемь лет назад, когда у отца обнаружили онкологию. Ему три года не могли поставили диагноз. Потом отказались класть в больницу и предоставлять результаты биопсии. В Киеве не принимали, потому что нет прописки, а он умирал. Прооперировали, но на учет не ставили.

Сейчас он лечится в Институте рака, все препараты закуплены государством. Потому что мне уже не могут сказать "Лекарств нет". В режиме он-лайн на сайте Минздрава публикуют перечень препаратов, которые закупаются за государственный счет. Есть информация о распределении медикаментов по регионам", - рассказывает Оксана Сухорукова.

Добавляет, что на сайтах больниц тоже можно проверить наличие лекарств. По приказу министерства это должно делаться в обязательном порядке. Так же медучреждения обязаны обнародовать, что получают в качестве благотворительной помощи, что закупили из местного бюджета.

Сухорукова убеждена, что страшилки о высоких ценах на медицинские услуги - не правдивы.

"О сокращении государственного финансирования речь не идет. Речь об изменении условий финансирования. Национальная служба здоровья (НСЗУ) будет перечислять средства: первичному звену за каждую подписанную декларацию, вторичному за каждый случай, то есть за реально оказанные услуги", - объясняет Сухорукова.

Она считает, что сопротивление реформе могут оказывать кампании, недовольны тем, что в медицинских протоколах нет гомеопатии и биодобавок, эффективность которых не доказана.

"Фармкомпании лоббировали, чтобы в протоколы включили препараты, которые не влияют на ход болезни. Сейчас лекарства закупаются через международные организации. Без посредников. Приобрели на 40 процентов больше, чем в прошлом году. Возможно, ради этой разницы - в 40 процентов - и распространяют разный бред о реформе?", - говорит Оксана Сухорукова.

Перечисляет плюсы реформы:

"Упростили оплату лечения за рубежом, прописали порядок избрания главных врачей (в состав конкурсных комиссий введены представители общественности с правом голоса 1/3 от состава комиссии. - gazeta.ua), упрощена сертификация лекарств, которые завозятся в Украину. Реформа медицины продолжается. Прежде всего - это открытость самого министерства".

Полную версию интервью с руководителем благотворительного фонда "СВОИ" и одноименной Гражданской сети Оксаной Сухоруковою читайте в материале "Если хочешь помочь, не надо показывать человеку, что он слабый".

С 1 июля Национальная служба здравоохранения платит деньги за каждого пациента медицинским учреждениям, которые присоединились к реформе во время первой волны. 2 млн пациентов подписали декларации. В процессе приняли участие 161 заведение. Среди них 12 частных.

С 2019 года все учреждения первичной медицинской помощи должны перейти на финансирование по принципу "деньги идут за пациентом" и работать по договорам с НСЗУ. К тому времени они будут получать средства за услуги, предоставленные и тем, кто подписал декларации с врачом, и тем, кто этого не сделал.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".