Стал известен официальный статус Януковича в России: опубликован документ

РосСМИ опозорились с фейком об АТОшнике с "лапкой ополченца на счастье" (фото)

Как нардепу организовывают митинги под ВР: яркая переписка

Пьяных СБУушников поймали на блокпосту возле Мариуполя (фото, видео)

Замкнутый и жадный: информация о дезертире, убившем командира на Донбассе (видео)

Сенат США принял законопроект о глобальном применении "закона Магнитского"

Скончался Богдан Гаврилишин. он считал, что трансформировать страну могут только те, кому сейчас по 20-35 лет

24.10.2016 23:30 | Общество | Просмотров: 192

24 октября скончался известный экономист и меценат 90-летний Богдан Гаврилишин. Он меет почетную ступинень доктора права пяти университетов, автор более ста статей по менеджменту, награжден орденами Свободы и Ярослава Мудрого V степени. В своих прогнозах последних лет Богдан Гаврилишин заявлял, что будущее Украины - за молодежью, поскольку нынешняя политическая элита на масштабные изменения не способна. Предлагаем несколько цитат из его интервью,  передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Украина нуждается в тотальных изменениях и трансформациях. Именно трансформациях, а не революциях. Ибо те, кто умеют делать революции, не имеют знаний и навыков для управления повседневной жизнью государства.

Как по мне, только четыре государства, где главные показатели качества жизни (полная политическая свобода, определенный уровень благосостояния, социальная справедливость и сосуществование с природой) соблюдены сполна. Это - Норвегия, Швеция, Швейцария, Австрия.

Сейчас в мире сложилась такая ситуация, что все все меньше выигрывают, а больше проигрывают. Поэтому нам нужно переходить на новую парадигму - где бы все что-то выигрывали. Для этой парадигмы нужны два элемента: универсальная декларация обязанностей и переход на сотрудничество.

Человеку непременно нужно иметь две точки зрения, так же нужно иметь два высших образования - это залог его мудрости.

Мы народ довольно мягкий, не слишком воинственный. Поэтому нас легче покорять, потому что мы не покоряли других еще со времен Древней Руси.
Хуже всего было украинцам под Московской империей, империей Романовых. Эта империя действительно разрослась во все стороны и покорила многих. Откуда это у них? Очевидно, сильное влияние на национальный менталитет имели Чингисхан и его потомки.

Характер людей может меняться. И целого народа тоже. Это не происходит быстро, но со временем можно и изменить. Возьмите для сравнения, какими были немцы Гитлера и какие немцы теперь. Остались только какие-то положительные черты того прошлого они дисциплинированные индивидуально, умеют работать хорошо и организованно, то есть подвержены общественной дисциплине. Но нет той прежней общественной ярости немцев, желания завоевывать других. Не сомневаюсь, что украинцы не менее пригодны к совершенствованию.

Мы могли бы многое сделать для мира, потому что он вообще больной. Болезнь - это когда человек не имеет никакой духовной ценности. Сохранились только материальные. А мы не такие.

Взгляните на Россию. Крупнейшие природные ресурсы, если сравнить с любой страной мира. Но Россия не очень приближается к авангардным экономикам мира, хотя и имеет сильную науку, и все это не работает на людей. Там плохая власть.
Этот мир уже сейчас многополярный, в этом направлении и будет развиваться. США останутся между лидерами, но не всегда как первая скрипка. Общество в клубе лидеров им составит Китай, который, притом, не сможет уже так стремительно расти экономически, как два последних десятилетия. Эта страна доходит до предела такого быстрого роста там уже накопилось немало проблем как чисто экономических, так и экологических, с которыми им придется как-то справляться. И все же это уже третья экономическая мощь в мире после Америки и Европейского Союза, и с этим нельзя будет не считаться. Далее Индия. Недавно там происходит быстрое экономическое развитие. Бразилия вышла на международную сцену довольно сильно, и есть шанс, что она не остановится.
Кравчук, который прошел личную сложную трансформацию из коммунистического идеолога в патриота Украины, пригласил Чорновола к себе и сказал: "Слушайте, идите во власть, будем вместе. Каких нужно вице-премьеров и министров предложите, и будем работать вместе". Но Чорновил отказался, и не была использована возможность привести во власть людей с новым видением. А вся коммунистическая номенклатура, вся бюрократия осталась. Я хорошо знаю о тех событиях, ибо был советником Кравчука в то время. Всюду во власти осталась номенклатура, которая привыкла действовать в своих интересах, а не в интересах людей.
Украинские олигархи это паразиты. И меня интригует вопрос, как при условии их наличия трансформировать страну. Надо не где-то немножко здесь реформы добавить, немножко там реформы добавить; нужно тотально трансформировать и наш политический строй, и нашу экономическую систему, и нашу социальную систему. Но те люди, которые сейчас у власти, не смогут этого сделать.

Серьезно трансформировать страну смогут только те, кому сейчас по 20-35 лет. Во-первых, нынешняя молодежь уже немного знает иностранные языки. Во-вторых, это поколение использует современные методы работы информативные системы, интернет. В-третьих, они меньше воровали бы. Уже не так много осталось, что еще можно украсть, и потому, что они большие идеалисты, потому что не воспитывались в среде советской номенклатуры и в период "дикого" накопления капитала 1990-х годов.

Мы могли бы одним махом выгнать 80 процентов судейского состава. Освободить две трети бюрократов. Снизить количество регуляций. Если человек не потребует 25 бумажек для открытия бизнеса, а только два, то уже не должен каждый раз платить взятку. Это - лучший способ бороться с коррупцией, чем каждый раз следить, кто дает или берет взятки.
Но не можем это все делать, потому что это выходит за пределы действующего законодательства. Поэтому и процесс реформирования такой медленный.

Инновация - это в первую очередь изменение структуры экономики. Украина нужна тотальная трансформация. Фундаментальные изменения должны коснуться всех органов власти. Нынешнее политическое среду надо полностью менять. Также - реформировать социально-политическую систему. Если начать уже, то реальные изменения увидим где-то за 7-8 лет.

Я был в 70 странах на всех континентах. И не как юрист, а как консультант крупных международных предприятий, советник некоторых государств. Несколько стран считают, что я им принадлежу, это и Индия, и Канада, и Швейцария. Но я всегда оставался украинцем. Это всегда помогало мне: люди, которые ассимилируются, выглядят обычными, слабыми, а когда кто-то твердо стоит на своей национальной почве, это привлекает внимание, это вызывает уважение у умных людей.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика