День независимости 2019 – суббота: будет ли дополнительный выходной

Зеленский может подсунуть депутатам неприяный сюрприз

Люди Зеленского остались без зарплаты в июле: повезло только президенту

В сети показали, как наркобарон сбежал от СБУ в "Борисполе"

Звезда российской сцены взвыл и обратился к Зеленскому: «Володя, умоляю!»

"Будем так поступать и впредь": Нетаньяху о скандале с брошенным хлебом

"Только сел за руль, как между нами пролетела противотанковая ракета"

10.01.2019 02:17 | Общество | Просмотров: 348

- В первые дни службы меня удивило, что будут платить зарплату. Шел просто воевать за Украину, - говорит лейтенант 42-летний Константин Цымбал, позывной "Умка". Командует ротой в 34-м батальоне 57-й мотопехотной бригады,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В конце сентября 2015 года подразделение Цымбала отправили на блокпост возле поселка Озеряновка Горловского городского совета Донецкой области. Туда поехал как механик-водитель боевой разведывательно-дозорной машины. 5 октября 2014 года с побратимами принял первый бой.

- Против нас выехало три автомобиля. Первым двигался внедорожник "Додж", на котором был пулемет "Утес", - вспоминает боец. - Когда расстояние сократилось до 75 метров, он развернулся и открыл огонь. Повредило оптику, из строя вышли все приборы в машине. В "броню" заскочил прапорщик Юрий Саныч с позывным "Кащей". Открыл ответный огонь вслепую. Выглядывал из машины, снова прятался и бил.

В этом бою отличился боец Роман Зилинский. В его руках заклинило два пулемета ПКМ. Но за то время, что Рома оттягивал наемников на себя, Кащей успел заскочить в наш БРДМ и открыть огонь по нападавшим. Это дало нам возможность занять более выгодные позиции и отсечь врага.

Вторая машина КамАЗ развернулась и убежала во время боя. Третий автомобиль "Шевроле Лачети" мы расстреляли. В нем были гранатометчик и два автоматчика. В бою уничтожили восемь боевиков, захватили большие запасы оружия.

Одного взяли в плен. Носил шевроны с надписью "Беркут". Сейчас в тюрьме. В прошлом году меня вызвали на допрос по нему. Какова его судьба - неизвестно. Один из убитых был коренным русским, пулеметчики - из Горловки.

Константин Цымбал на ротацию вышел 1 января 2015 года. Через полгода вернулся в Донбасс.

- 7 августа 2015 года я там второй раз родился, - вспоминает "Умка". - Мы заняли позиции на ферме в районе села Гладосово. Я тогда был в звании сержанта. Во время одного из боев наш пулеметчик ошибся при заряжании боевых лент. Патрон заклинило, и он передал об этом по рации. Я подбежал и поднял крышку короба. В этот момент вражеская пуля попала мне в лицо. Зашла в правую щеку, раздробила челюсть и вышла через левую, - вспоминает офицер. - Все произошло около часа ночи. В шесть утра меня эвакуировали. Я с перебитым ртом успел сообщить, что ранен.

- Сначала вывезли в Артемовск (нынешнее название Бахмут. - ГПУ), а позже в Харьков. Осколки извлекли изо рта без наркоза. На тот момент не было даже обезболивающего, - говорит Константин Цымбал.

- Через два месяца вернулся на позиции. Не мог долго сидеть в тылу. Хотя, если по правде, то на момент ранения год мобилизации закончился. Тогдашний комбат 34-го батальона Красильников был удивлен, что я вернулся. Говорил, что Бог поцеловал меня в голову. Иначе никто не мог объяснить то, что я выжил после такого ранения. Если бы пуля прошла чуть выше, меня уже не было бы.

Со мной в палате лежал парень, которому пуля тоже прошла навылет через лицо. Пробила одну щеку, сбили коронки на зубах и вышла через другую.

После ранения было трудно сосредоточиться и настроиться на бой.

- Первые дни я не выходил напрямую на врага, руководил из блиндажа. Но одна из машин на позиции не завелась, - рассказывает Цымбал. - Тогда сел за руль другой, чтобы подтолкнуть ее. В этот момент между нами пролетела противотанковая ракета. Считанные метры снова спасли меня. Но с тех пор будто проснулся. Начал вести активную войну.

Дней через десять по нашей позиции начали стрелять. Вышел из блиндажа, чтобы связаться с водителем и проехаться по местам обстрелов. Между нами упала граната, которая падает, подпрыгивает и разрывается. Вспышка в глазах - и мы разлетелись в разные стороны. Сергея (водителя. - ГПУ) сильно контузило, а мою голову прошили осколки. Через полтора дня я уже возвращался на позицию, чтобы снова воевать.

В 2016 году Цымбал поехал на офицерские курсы во Львов.

- Уже в мирной стране, когда сломал ногу и находился на больничном, - говорит "Умка", - меня срочно вызвал комбат и приказал принимать под свое командование вторую роту. В звании лейтенанта я попал в поселок Пески вблизи Донецка.

Оккупанты нас встретили в первый день артиллерийским огнем. Мы тогда промолчали, но на следующий день ответили, что они не рады были. И поняли, что мы не те ребята, которые будут копать окопы и прятаться в них.

Константин Цымбал продолжает служить. Сейчас находится на фронте.

Большинство офицеров - это боевые ребята

- Ежедневно принимаю успокоительные. Беспокоят мысли о том, чтобы кто-то из моих бойцов куда-то не влез, - говорит Константин Цымбал. - Под моей ответственностью десятки людей. Эта война выжимает все соки.

В уставе Вооруженных сил Украины есть много советских нормативов, которые нужно искоренять.

- На данный момент большинство офицеров - ребята, которые прошли бои, - говорит он. - Им легче общаться с рядовыми солдатами. Именно они должны менять устав, который не подходит украинским бойцам. Но опять же, большую роль играет человеческий фактор.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Назван главный первый симптом болезни Альцгеймера. Не пропустите!

Даже курильщики могут спастись от рака: ученые сделали сенсационное заявление

Боевики ДНР передали тело 25-летнего украинского снайпера

Учёные нашли способ заставить зубы вырасти еще раз, заново

Израильская компания говорит, что нашла 100-процентное лекарство от рака

7 необычных способов применения аспирина, о которых вы не знали



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".