Зеленский снова зашкварился

Идет серьезное похолодание: прогноз погоды в Украине на неделю

Люди прыгали из окон: горит Куршевель

Как вернуть из России пленных украинских моряков: адвокат назвал способ

Международное расследование катастрофы MH17 выходит на финальную стадию

Без икон в машине водителей могут штрафовать: готовят закон

"Только сел за руль, как между нами пролетела противотанковая ракета"

10.01.2019 02:17 | Общество | Просмотров: 238

- В первые дни службы меня удивило, что будут платить зарплату. Шел просто воевать за Украину, - говорит лейтенант 42-летний Константин Цымбал, позывной "Умка". Командует ротой в 34-м батальоне 57-й мотопехотной бригады,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В конце сентября 2015 года подразделение Цымбала отправили на блокпост возле поселка Озеряновка Горловского городского совета Донецкой области. Туда поехал как механик-водитель боевой разведывательно-дозорной машины. 5 октября 2014 года с побратимами принял первый бой.

- Против нас выехало три автомобиля. Первым двигался внедорожник "Додж", на котором был пулемет "Утес", - вспоминает боец. - Когда расстояние сократилось до 75 метров, он развернулся и открыл огонь. Повредило оптику, из строя вышли все приборы в машине. В "броню" заскочил прапорщик Юрий Саныч с позывным "Кащей". Открыл ответный огонь вслепую. Выглядывал из машины, снова прятался и бил.

В этом бою отличился боец Роман Зилинский. В его руках заклинило два пулемета ПКМ. Но за то время, что Рома оттягивал наемников на себя, Кащей успел заскочить в наш БРДМ и открыть огонь по нападавшим. Это дало нам возможность занять более выгодные позиции и отсечь врага.

Вторая машина КамАЗ развернулась и убежала во время боя. Третий автомобиль "Шевроле Лачети" мы расстреляли. В нем были гранатометчик и два автоматчика. В бою уничтожили восемь боевиков, захватили большие запасы оружия.

Одного взяли в плен. Носил шевроны с надписью "Беркут". Сейчас в тюрьме. В прошлом году меня вызвали на допрос по нему. Какова его судьба - неизвестно. Один из убитых был коренным русским, пулеметчики - из Горловки.

Константин Цымбал на ротацию вышел 1 января 2015 года. Через полгода вернулся в Донбасс.

- 7 августа 2015 года я там второй раз родился, - вспоминает "Умка". - Мы заняли позиции на ферме в районе села Гладосово. Я тогда был в звании сержанта. Во время одного из боев наш пулеметчик ошибся при заряжании боевых лент. Патрон заклинило, и он передал об этом по рации. Я подбежал и поднял крышку короба. В этот момент вражеская пуля попала мне в лицо. Зашла в правую щеку, раздробила челюсть и вышла через левую, - вспоминает офицер. - Все произошло около часа ночи. В шесть утра меня эвакуировали. Я с перебитым ртом успел сообщить, что ранен.

- Сначала вывезли в Артемовск (нынешнее название Бахмут. - ГПУ), а позже в Харьков. Осколки извлекли изо рта без наркоза. На тот момент не было даже обезболивающего, - говорит Константин Цымбал.

- Через два месяца вернулся на позиции. Не мог долго сидеть в тылу. Хотя, если по правде, то на момент ранения год мобилизации закончился. Тогдашний комбат 34-го батальона Красильников был удивлен, что я вернулся. Говорил, что Бог поцеловал меня в голову. Иначе никто не мог объяснить то, что я выжил после такого ранения. Если бы пуля прошла чуть выше, меня уже не было бы.

Со мной в палате лежал парень, которому пуля тоже прошла навылет через лицо. Пробила одну щеку, сбили коронки на зубах и вышла через другую.

После ранения было трудно сосредоточиться и настроиться на бой.

- Первые дни я не выходил напрямую на врага, руководил из блиндажа. Но одна из машин на позиции не завелась, - рассказывает Цымбал. - Тогда сел за руль другой, чтобы подтолкнуть ее. В этот момент между нами пролетела противотанковая ракета. Считанные метры снова спасли меня. Но с тех пор будто проснулся. Начал вести активную войну.

Дней через десять по нашей позиции начали стрелять. Вышел из блиндажа, чтобы связаться с водителем и проехаться по местам обстрелов. Между нами упала граната, которая падает, подпрыгивает и разрывается. Вспышка в глазах - и мы разлетелись в разные стороны. Сергея (водителя. - ГПУ) сильно контузило, а мою голову прошили осколки. Через полтора дня я уже возвращался на позицию, чтобы снова воевать.

В 2016 году Цымбал поехал на офицерские курсы во Львов.

- Уже в мирной стране, когда сломал ногу и находился на больничном, - говорит "Умка", - меня срочно вызвал комбат и приказал принимать под свое командование вторую роту. В звании лейтенанта я попал в поселок Пески вблизи Донецка.

Оккупанты нас встретили в первый день артиллерийским огнем. Мы тогда промолчали, но на следующий день ответили, что они не рады были. И поняли, что мы не те ребята, которые будут копать окопы и прятаться в них.

Константин Цымбал продолжает служить. Сейчас находится на фронте.

Большинство офицеров - это боевые ребята

- Ежедневно принимаю успокоительные. Беспокоят мысли о том, чтобы кто-то из моих бойцов куда-то не влез, - говорит Константин Цымбал. - Под моей ответственностью десятки людей. Эта война выжимает все соки.

В уставе Вооруженных сил Украины есть много советских нормативов, которые нужно искоренять.

- На данный момент большинство офицеров - ребята, которые прошли бои, - говорит он. - Им легче общаться с рядовыми солдатами. Именно они должны менять устав, который не подходит украинским бойцам. Но опять же, большую роль играет человеческий фактор.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 продуктов, которые помогут избежать боли в суставах

5 трав, очищающих легкие, которые нужны каждому курильщику и тем, кто бросает

Артериальное давление поможет "сбить" всего один продукт

Волшебное средство для решения проблем со зрением и слухом

20 признаков, указывающих на наличие глистов в организме: домашние средства для их уничтожения

Баня для кастрюль: 15 минут - ни нагара, ни жира



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".