Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

"Священники МП должны спрашивать разрешения, чтобы служить на нашей земле" - эксперт

14.12.2020 09:30 | Общество | Просмотров: 15

Перед Объединяющим Собором было четко сказано, что с октября 2018 года, после Синодального решения Константинополя, отменен акт 1686 о временном вхождения Киевской митрополии под юрисдикцию Москвы.

Об этом в интервью журналу "Країна" говорит религиовед Александр Саган, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Все православные клирики, которые действуют в Украине, оказались на канонической территории Константинопольского патриарха. Всех их он, как Предстоятель церкви, пригласил, согласно канонам, на Объединительный собор. Но было условие: кто не придет, то самоустраняется от ПЦУ и находится на чужой канонической территории. Поэтому после Объединительного собора Онуфрий, согласно православным канонам, не является правящим православным митрополитом Киевским, а стал просто митрополитом в Киеве. Письмо Варфоломея от 30 октября просто подтверждает статус-кво", - объясняет эксперт.

Служители Московского патриархата является священниками чужой церкви, действующие на канонической территории ПЦУ, отмечает Александр Саган.

"Верховная Рада Украины приняла даже специальный закон, по которому Украинская Православная Церковь обязана изменить название - должна четко указать свою юрисдикционную принадлежность, как это и было в ее Уставе до 2007 года. То есть должны именоваться "Украинской православной церковью Московского патриархата", потому что не является украинской и входят в структуру Московского патриархата. Однако юристы УПЦ МП тщательно блокируют реализацию этой законодательной нормы", - добавляет он.

Полное интервью с Александром Саганом читайте в журнале "Країна" от 10 декабря.

"Объединительный Собор украинских церквей в декабре 2019 избрал митрополита Епифания каноническим митрополитом Киевским и всея Украины. Принял устав Церкви Украины. С тех пор новая автокефальная церковь является единственной канонической Православной церковью на территории Украинского государства. Константинополь уже не рассматривает Онуфрия как канонического митрополита Киевского ", говорится в письме Константинопольского патриарха Варфоломея от 30 октября.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".