В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

"Стоп Фальсификат": сколько в Украине несливочнорго масла

25.12.2020 11:02 | Общество | Просмотров: 50

В Украине представили результаты второго этапа исследований «Стоп Фальсификат» сливочного масла. Из 61 проверенного образца продукции 39 украинских и одного белорусского производителей сфальсифицированными оказались 14 образцов от 12 производителей.

Об этом во время круглого стола в Укринформе на тему: «СТОП Фальсификат». Масло сладкосливочное II этап. Какие проблемы на самом деле скрыты? » рассказала председатель ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей» Владислава Миронова, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Укринформ.

"Во втором этапе (исследования - ред.) был 61 образец (сливочного масла - ред.), из них 39 украинских производителей и 1- Белоруссия. Всего у нас было представлено во втором этапе 40 производителей. Было забраковано во втором этапе 14 образцов от 12 производителей», - сказала Миронова.

По ее словам, как и во время первого этапа исследования, который состоялся в конце 2019 года - на начало 2020 года, отобранные в регионах образцы обезличивали и сдавали в две параллельные лаборатории - Госпродпотребслужбы и Укрметртестстандарта. Ни одна из лабораторий не знала, какие образцы каких производителей она проверяла.

Впрочем, в отличие от первого этапа, когда изучали продукцию, представленную в магазинах крупных украинских сетей, в настоящее время в исследовании было представлено гораздо больше производителей.

"В том числе исследовали качество продукции региональных производителей из магазинов региональных сетей, которую можно увидеть по всей Украине. Так как на первом этапе исследование показало: меньших производителей на рынке значительно больше и они чаще продают фальсифицированный продукт", - объяснила Миронова.

Как указано в инфографике к презентации, не прошла испытания второго этапа продукция следующих марок: ООО «Земледух В Т», г. Ивано-Франковск; ООО «Ива-Арт», Ивано-Франковская обл .; ООО «Рыхальский завод сухого молока», Житомирская обл .; ООО «Терен-Про», Львовская обл .; ООО «Гранд Молпродукт», Полтавская обл .; ООО "Фирма Апрель", г. Харьков; Яготинское, Золотоношский маслодельный комбинат, Черкасская обл .; ООО «Городенковский сырзавод», Ивано-Франковская обл .; ЧП КФ «Прометей» Менский сырзавод, Черниговская обл .; ЧП Рось, Роменский молочный завод, на заказ Милкиленд; ООО «Эней», Житомирская обл., пгт Романов; ПКД Экстра ООО Интер-мол., г. Днипр; ОАО «Турковский молокозавод», Львовская обл.

Для сравнения: по данным ОО «Общественный контроль защиты прав потребителей», во время первого этапа проекта «Стоп Фальсификат» было отобрано 77 образцов. Из них 28 образцов украинских и два - немецких производителей. По результатам первого этапа исследований было забраковано 16 образцов от 7 производителей, из общего количества 16 производителей.

Председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владислава Магалецкая посоветовала потребителям не вестись на красивую обертку и стереотипы. И привела пример белорусского сливочного масла, которое оказалось сфальсифицированным, произведенным из пальмового масла. Хотя существует мнение, что вся молочная продукция из Беларуси - высокого качества.

Председатель Госпродпотребслужбы подчеркнула, что качественный продукт всегда имеет соответствующую цену, и если цена значительно меньше, то это означает, что продукт может не соответствовать требованиям качества.

«Мы очень обеспокоены тем, что в законодательном поле нет определения, что такое фальсификат. Когда мы проводим свои мероприятия, мы должны опираться на действующее законодательство. Поэтому Службой подготовлен законопроект, который находится сейчас на согласовании в Минэкономики», - подытожила Магалецкая.

Как сообщал Укринформ, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий надеется, что принятие комплекса законопроектов, где «вводится четкая позиция по фальсификатам и наказание, будет первоочередным приоритетом в первом квартале для Верховной Рады».







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".