Письмо из окопа в АТО русскому Виталику: зачем в Украине обижают рускосноязычных

Украли у детей кусочек счастья: сеть взбудоражил штурм Октябрьского дворца в Киеве сторонниками Саакашвили

«Барби-монстр»: корейская культуристка пришла на шоу и ошарашила своим видом (фото, видео)

Коммунисты устроили оккупационный шабаш: детям Крыма спели «Верните Сталина»

18 декабря: народные приметы на Саввин день

Луценко и Коломойского застукали за кофе в Амстердаме: все подробности

"Сказать, что я видела, как падает авторитет Путина, не могу - я этого авторитета никогда не наблюдала" — Наталья Каплан

18.10.2016 22:55 | Общество | Просмотров: 6416

Двоюродная сестра заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан почти четыре месяца назад переехпла из Москвы в Украину. Сейчас работает редактором в деловом интернет-издании. Говорит, решение покинуть Россию связано не с арестом брата. Такие мысли появились уже десять лет назад, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Вам уже долгое время было трудно мириться с пребыванием в России?

Первая мысль уехать из России появилась еще лет десять назад. Они возникали эпизодически. Когда в стране все было плохо, думала: время собирать чемоданы. Затем ты вроде приспосабливаешься к той жизни: у тебя все равно какие-то заботы, проблемы, радости. В таком подвешенном состоянии я была на самом деле задолго до ареста Олега и до аннексии Крыма. Где-то в ноябре прошлого года стало совсем печально - я перестала общаться практически со всеми людьми. Поняла: или я здесь свихнусь, или надо отсюда вылезать. Никакого просвета не было видно. Как и сейчас. Полная апатия. Переехала внезапно, примерно через неделю - сделала справку собаке, чтобы вывезти ее из страны, продала крупные вещи: камеру, компьютерный стол, велосипед. Съехала со съемной квартиры.

Толчка как такового не было. Просто понимала, что дальше так продолжаться не может.

Был критически малый процент единомышленников?

Катастрофически малый процент. Друзья-коллеги. Из друзей, с которыми сходилась во взглядах, остались только четыре человека в Москве и еще двое в Екатеринбурге. Это при том, что я всю жизнь прожила в России.

Были еще какие-то люди с протестной тусовки - с ними можно было не скрывать своих взглядов. Но я тоже человек и я не могу жить исключительно протестами. Мне хочется поговорить о другом, а с ними мы могли обсуждать только то, что Путин - хуйло. Да, у нас одинаковые взгляды. Но нам не о чем поговорить вне политики.

Часто слышу, что единственный способ общаться мирно - не затрагивать болевых тем. Если у украинцев родственники в России - с ними или поссорились, или стараются не говорить о политике.

С некоторыми людьми я перестала общаться, потому что диалог складывался примерно так: "У меня проблемы", - говорю кому-то. - "Угу ... - отвечают. - Ты посмотри, какое небо голубое ...". Очень больно, когда ты не можешь рассказать о том, что тебе болит.

Так или иначе тема политики все равно возникает. Чаще всего россияне жалуются на санкции. Там у всех такая каша в головах. Среди моих знакомых сознательный пропутинец только один.

Физически нет никаких 86 процентов поддержки Путина. Но это не мешает людям кричать - "Крым наш!", "Вокруг враги", "Во всем виноваты пиндосы", то есть американцы. Такой странный парадокс. Где причинно-следственные связи?

Я даже пропунтинцев больше понимаю, чем этих людей, у которых сплошные шатания в сознании.

Вы часто сталкивались с открытой критикой в ​​адрес Украины?

Неоднократно. В России до сих пор говорят про "наколотые апельсины" на Майдане. Мне рассказывала подруга одной из подруг, что у ее сотрудницы знакомая соседки сейчас лечится в Москве от наркомании за того, что она была на Майдане и ее там якобы напоили чаем с наркотиками. Это мои друзья говорят - обычные люди, а не российские ватники. Это не человек, который живет в нищете, нигде не был и всю жизнь смотрит только телевизор при отсутствии интернета и ничего кроме картошки не видел. Это говорят москвичи с высшим образованием и стабильным заработком и возможностью путешествовать по миру. Тем не менее, представления у них ватные.

У меня есть знакомый, который очень много путешествует по Европе, Каждый раз после поездки говорит: "Как же там клево! Нам бы так жить". И все равно, проходит неделя, и он за старое: "Гейропа. Всё плохо. Мы всех спасем".

Это явление психологи должны изучать. Думаю, у русских в голове по крупицам собирается противоречивая информация. Наконец они решают, что все враги и никому нельзя верить. Поэтому так и получается: правительству не верят, Украине не верят, миру не верят, и в конце концов своим глазам тоже не верят.

Низкая явка на выборах в Думу говорит на самом деле о многом. Сказать, что я видела, как падает авторитет Путина, не могу, потому что я этого авторитета никогда не наблюдала в своем окружении. Люди устали от политики. Не верят, что что-то может измениться. Самая популярная фраза: "Везде же так. Что мы можем изменить? Мы можем только приспосабливаться. Что хорошего, если начнешь выступать? И тебя посадят".

Путин в России пришел к власти на ожиданиях стабильности. Россияне устали от всех этих колебаний и пертурбаций. Им хочется просто жить. Другой вопрос, что и в Путине нет никакой стабильности, кроме болота.

Я уверена, что даже пропутинцы понимают, что и президентские выборы будут фальсифицированы. Никто не верит в нового президента.

Уже этот факт должен дать людям понять, что государство их использует.

Еще в 2011 году массовые фальсификации привели к протестам, массовым репрессиям и эмиграциям из страны. После этого люди стали бояться. Потому что Болотная по сути ничего не добилась. Разве был какой-то диалог с властью? Нет. Пересмотрели выборы? Нет. Единственное, чего добились - это закручивания гаек. Все стало намного хуже. Люди стали массово валить из страны. Страх усилился и после убийства Немцова.

Хотя основной костяк протестной тусовки в России - люди нарванные. Вот этих вообще ничем не запугаешь - ни убийствами, ни арестами.

Кто эти люди?

Они все разные. Не обязательно молодежь. Не обязательно люди с высшим образованием. Тот же 34-летний Ильдар Дадин, например, - рабочий, сейчас отсиживает три года за решеткой за участие в акциях протеста.

Многие там бывших советских диссидентов. Много бизнесменов - малых предпринимателей, конечно, не крупных олигархов, потому что они из России или уехали, или не посмеют протестовать. Есть пенсионеры, есть молодежь. Тусовка очень разношерстная. Есть левые и правые. Есть анархисты, которые против любого государственного устройства, поскольку считают его насилием над человеком. Здесь же и националисты - полный антипод анархистам. Причем среди националистов тоже раскол - одни говорят "Крым наш!" и готовы ехать воевать на Донбасс. А другие убеждают их: "Вы что, идиоты? Украина - это суверенное государство, мы не имеем права туда лезть. И Крым не наш. Давайте мы уже как-то будем Россию поднимать, а не ломиться в Украину".

Но все эти разговоры идут на кухне при закрытой форточке. Никто в России не даст собраться. Там митинг - это секунд 15. Если где-то проводят тайные собрания, у них постоянно пасутся "топтуны" - те, кто выслеживают. Они из так называемого центра "Э" - центра по противодействию экстремизму МВД.

Как в советские времена.

Да, совок-совок. Хотя, конечно, в облегченном варианте. Многие бывшие советские диссиденты в шоке от нынешней ситуации в России. Они объясняют, что в те времена все-таки не сажали просто так. Тебя сначала вызывали, с тобой говорили. Тогда они могли все равно как-то тайно собираться. Сейчас же достаточно просто стать перед Госдумой и начать читать Конституцию - и человека посылают за решетку.

Но люди не понимают одного - Советский Союз, хоть через кровь, но сам себя обеспечить мог, а современная Россия себя обеспечить не может никак. Поэтому в России возможен разве что голодный бунт. Уровень жизни в российской глубинке довольно низкий. Там есть очень нищенские регионы.

Есть версия, что против Путина может восстать большой бизнес - его окружение, которое страдает от санкций.

Да, я тоже думала, что стоит надавить на политическую элиту санкциями, как она взбунтуется против Путина. Но, думаю, он для них уже не доступен. Окружение регулярно меняется. Оно сейчас изменено все практически. Я не уверена, что остались приближенные к Путину олигархи.

Интервью с Натальей Каплан читайте в номере 39 журнала Краіна от 13 октября 2016 года.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Загадать желание в новогоднюю ночь: как правильно это сделать

6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".