Путина могут изолировать из-за ареста Навального - политолог

Пробит череп, переломаны руки: в Париже зверски избили 14-летнего украинца - первые подробности. ФОТО

Частная PR-акция кума Путина Медведчука по перевозке пленных из оккупированного Донбасса остановлена - Кравчук

Байден принял присягу и стал 46-м президентом США. Вице-президентом стала Камала Харрис — первая женщина на этом посту. ФОТО

В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

"Сказать, что я видела, как падает авторитет Путина, не могу - я этого авторитета никогда не наблюдала" — Наталья Каплан

18.10.2016 22:55 | Общество | Просмотров: 6515

Двоюродная сестра заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова Наталья Каплан почти четыре месяца назад переехпла из Москвы в Украину. Сейчас работает редактором в деловом интернет-издании. Говорит, решение покинуть Россию связано не с арестом брата. Такие мысли появились уже десять лет назад, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Вам уже долгое время было трудно мириться с пребыванием в России?

Первая мысль уехать из России появилась еще лет десять назад. Они возникали эпизодически. Когда в стране все было плохо, думала: время собирать чемоданы. Затем ты вроде приспосабливаешься к той жизни: у тебя все равно какие-то заботы, проблемы, радости. В таком подвешенном состоянии я была на самом деле задолго до ареста Олега и до аннексии Крыма. Где-то в ноябре прошлого года стало совсем печально - я перестала общаться практически со всеми людьми. Поняла: или я здесь свихнусь, или надо отсюда вылезать. Никакого просвета не было видно. Как и сейчас. Полная апатия. Переехала внезапно, примерно через неделю - сделала справку собаке, чтобы вывезти ее из страны, продала крупные вещи: камеру, компьютерный стол, велосипед. Съехала со съемной квартиры.

Толчка как такового не было. Просто понимала, что дальше так продолжаться не может.

Был критически малый процент единомышленников?

Катастрофически малый процент. Друзья-коллеги. Из друзей, с которыми сходилась во взглядах, остались только четыре человека в Москве и еще двое в Екатеринбурге. Это при том, что я всю жизнь прожила в России.

Были еще какие-то люди с протестной тусовки - с ними можно было не скрывать своих взглядов. Но я тоже человек и я не могу жить исключительно протестами. Мне хочется поговорить о другом, а с ними мы могли обсуждать только то, что Путин - хуйло. Да, у нас одинаковые взгляды. Но нам не о чем поговорить вне политики.

Часто слышу, что единственный способ общаться мирно - не затрагивать болевых тем. Если у украинцев родственники в России - с ними или поссорились, или стараются не говорить о политике.

С некоторыми людьми я перестала общаться, потому что диалог складывался примерно так: "У меня проблемы", - говорю кому-то. - "Угу ... - отвечают. - Ты посмотри, какое небо голубое ...". Очень больно, когда ты не можешь рассказать о том, что тебе болит.

Так или иначе тема политики все равно возникает. Чаще всего россияне жалуются на санкции. Там у всех такая каша в головах. Среди моих знакомых сознательный пропутинец только один.

Физически нет никаких 86 процентов поддержки Путина. Но это не мешает людям кричать - "Крым наш!", "Вокруг враги", "Во всем виноваты пиндосы", то есть американцы. Такой странный парадокс. Где причинно-следственные связи?

Я даже пропунтинцев больше понимаю, чем этих людей, у которых сплошные шатания в сознании.

Вы часто сталкивались с открытой критикой в ​​адрес Украины?

Неоднократно. В России до сих пор говорят про "наколотые апельсины" на Майдане. Мне рассказывала подруга одной из подруг, что у ее сотрудницы знакомая соседки сейчас лечится в Москве от наркомании за того, что она была на Майдане и ее там якобы напоили чаем с наркотиками. Это мои друзья говорят - обычные люди, а не российские ватники. Это не человек, который живет в нищете, нигде не был и всю жизнь смотрит только телевизор при отсутствии интернета и ничего кроме картошки не видел. Это говорят москвичи с высшим образованием и стабильным заработком и возможностью путешествовать по миру. Тем не менее, представления у них ватные.

У меня есть знакомый, который очень много путешествует по Европе, Каждый раз после поездки говорит: "Как же там клево! Нам бы так жить". И все равно, проходит неделя, и он за старое: "Гейропа. Всё плохо. Мы всех спасем".

Это явление психологи должны изучать. Думаю, у русских в голове по крупицам собирается противоречивая информация. Наконец они решают, что все враги и никому нельзя верить. Поэтому так и получается: правительству не верят, Украине не верят, миру не верят, и в конце концов своим глазам тоже не верят.

Низкая явка на выборах в Думу говорит на самом деле о многом. Сказать, что я видела, как падает авторитет Путина, не могу, потому что я этого авторитета никогда не наблюдала в своем окружении. Люди устали от политики. Не верят, что что-то может измениться. Самая популярная фраза: "Везде же так. Что мы можем изменить? Мы можем только приспосабливаться. Что хорошего, если начнешь выступать? И тебя посадят".

Путин в России пришел к власти на ожиданиях стабильности. Россияне устали от всех этих колебаний и пертурбаций. Им хочется просто жить. Другой вопрос, что и в Путине нет никакой стабильности, кроме болота.

Я уверена, что даже пропутинцы понимают, что и президентские выборы будут фальсифицированы. Никто не верит в нового президента.

Уже этот факт должен дать людям понять, что государство их использует.

Еще в 2011 году массовые фальсификации привели к протестам, массовым репрессиям и эмиграциям из страны. После этого люди стали бояться. Потому что Болотная по сути ничего не добилась. Разве был какой-то диалог с властью? Нет. Пересмотрели выборы? Нет. Единственное, чего добились - это закручивания гаек. Все стало намного хуже. Люди стали массово валить из страны. Страх усилился и после убийства Немцова.

Хотя основной костяк протестной тусовки в России - люди нарванные. Вот этих вообще ничем не запугаешь - ни убийствами, ни арестами.

Кто эти люди?

Они все разные. Не обязательно молодежь. Не обязательно люди с высшим образованием. Тот же 34-летний Ильдар Дадин, например, - рабочий, сейчас отсиживает три года за решеткой за участие в акциях протеста.

Многие там бывших советских диссидентов. Много бизнесменов - малых предпринимателей, конечно, не крупных олигархов, потому что они из России или уехали, или не посмеют протестовать. Есть пенсионеры, есть молодежь. Тусовка очень разношерстная. Есть левые и правые. Есть анархисты, которые против любого государственного устройства, поскольку считают его насилием над человеком. Здесь же и националисты - полный антипод анархистам. Причем среди националистов тоже раскол - одни говорят "Крым наш!" и готовы ехать воевать на Донбасс. А другие убеждают их: "Вы что, идиоты? Украина - это суверенное государство, мы не имеем права туда лезть. И Крым не наш. Давайте мы уже как-то будем Россию поднимать, а не ломиться в Украину".

Но все эти разговоры идут на кухне при закрытой форточке. Никто в России не даст собраться. Там митинг - это секунд 15. Если где-то проводят тайные собрания, у них постоянно пасутся "топтуны" - те, кто выслеживают. Они из так называемого центра "Э" - центра по противодействию экстремизму МВД.

Как в советские времена.

Да, совок-совок. Хотя, конечно, в облегченном варианте. Многие бывшие советские диссиденты в шоке от нынешней ситуации в России. Они объясняют, что в те времена все-таки не сажали просто так. Тебя сначала вызывали, с тобой говорили. Тогда они могли все равно как-то тайно собираться. Сейчас же достаточно просто стать перед Госдумой и начать читать Конституцию - и человека посылают за решетку.

Но люди не понимают одного - Советский Союз, хоть через кровь, но сам себя обеспечить мог, а современная Россия себя обеспечить не может никак. Поэтому в России возможен разве что голодный бунт. Уровень жизни в российской глубинке довольно низкий. Там есть очень нищенские регионы.

Есть версия, что против Путина может восстать большой бизнес - его окружение, которое страдает от санкций.

Да, я тоже думала, что стоит надавить на политическую элиту санкциями, как она взбунтуется против Путина. Но, думаю, он для них уже не доступен. Окружение регулярно меняется. Оно сейчас изменено все практически. Я не уверена, что остались приближенные к Путину олигархи.

Интервью с Натальей Каплан читайте в номере 39 журнала Краіна от 13 октября 2016 года.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".