Люди идут штурмовать Раду: что нужно знать о большом бунте

Украинский «коп» с причудливым именем спас десятки жизней

Ужасный лесной пожар в Калифорнии сняли с воздуха: жуткие кадры апокалипсиса

Три простых способа привлечь к себе удачу

Путинский наемник рассказал, как россияне мародерствуют и покупают жен в Сирии

Не прикасайтесь, если увидите: смертельный вирус набирает масштабы

Российские интеллектуалы обратились к Путину с просьбой помиловать Сенцова (Текст обращения)

25.12.2016 23:44 | Общество | Просмотров: 222


60 членов Русского ПЕН-центра, объединяющего писателей, поэтов и журналистов, обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова. Заявление ПЕН-центра публикует Colta.ru, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

В заявлении говорится, что обвинение Сенцова строится только на показаниях свидетеля, а также упоминается, что режиссер жаловался на пытки, но так и не признал свою вину.

Авторы обращения отмечают, что с режиссером, отбывающим 20-летний срок за терроризм в Якутии, прервалась связь, и есть опасения за его моральное и физическое состояние. Просят помиловать Сенцова.

Приводим обращение Русского ПЕН-центра полностью.

Президенту РФ В.В. Путину

В эти предрождественские дни, когда многие люди, независимо от личных взглядов и религиозной принадлежности, стремятся, следуя давней традиции, проявлять человечность и милосердие, мы, члены Русского ПЕН-Центра, хотим сказать о необходимости как можно скорее исправить глубочайшую несправедливость 20-летний приговор нашему коллеге, прозаику и режиссеру Олегу Сенцову.

2 декабря 2016 года на совместном заседании двух Советов по культуре и русскому языку режиссер Александр Сокуров просил и даже умолял Вас помиловать Олега Сенцова, арестованного ФСБ 10 мая 2014 года. Поддерживая в этом Александра Сокурова, мы, члены Русского ПЕН-центра, просим Вас распространить на Олега Сенцова процедуру помилования.

Олег Сенцов находится в заключении 2,5 года. При том, что обвинение в преступном умысле (по версии следствия, весной 2014 года он дал указание своим сообщникам взорвать памятник Ленину в Симферополе, а также планировал теракт у "Вечного огня" в городе на 9 мая) строилось на показаниях одного из подсудимых, полностью опровергнутых им самим во время суда как данных под пытками. Пытки применялись и к Олегу, что было подтверждено его адвокатами, однако он своей вины никогда не признавал. Все обвинения в суде он отвергал с тем спокойствием и достоинством, которые может проявить только человек, уверенный в своей правоте и невиновности.

 

Сегодня Сенцов находится в якутской колонии, его друзья и коллеги говорят, что связь с ним прервалась, он отказывается от свиданий и не отвечает на письма. Это указывает на крайне опасное психологическое состояние, свидетельствует о тяжелейших моральных (а может быть, и о физических) страданиях. До недавнего времени была жива надежда, что Олег Сенцов будет включен в программу обмена заключенными между Россией и Украиной. Но в октябре 2016 года Министерство юстиции России отказало в передаче Олега Сенцова Украине, гражданином которой он себя считает. Ссылка на то, что закон о присоединении Крыма предполагает автоматический переход в гражданство России, звучит как отголосок крепостного права. Сенцов не подавал заявления о выходе из украинского гражданства, он не разрывал со страной, которую считает своей родиной.

 

Трагедия, случившаяся с молодым режиссером в самом начале его творческого пути (первый фильм Олега "Гамер" был отмечен наградами нескольких кинофестивалей), вызвала волну выступлений в его защиту. Освободить Олега Сенцова просили всемирно известные режиссеры: Педро Альмодовар, Аки Каурисмяки, Кен Лоуч, Майк Ли, Вим Вендерс, Анджей Вайда, Агнешка Холланд, Кшиштоф Занусси, и также такие крупные отечественные кинематографисты, как Андрей Звягинцев, Алексей Герман-младший, Владимир Мирзоев, Павел Бардин, Александр Котт и др.

Присоединяясь к Александру Сокурову и всем, кто просил справедливой милости для Олега Сенцова, мы просим Вас, господин Президент, применить к Олегу Сенцову норму закона, позволяющую главе государства принимать решение о помиловании осужденных без признания вины с их стороны, просим использовать все имеющиеся ресурсы и механизмы для скорейшего освобождения нашего коллеги Олега Сенцова.

 

Олег Сенцов приговорен к 20 годам тюрьмы в России за подготовку терактов в Крыму в знак протеста против присоединения полуострова к РФ. Сенцов свою вину отрицает.

Русский ПЕН-центр российское отделение международного ПЕН-клуба, объединяющего литераторов и публицистов. В состав Русского ПЕН-центра входят Алина Витухновская, Андрей Макаревич, Сергей Пархоменко, Лев Рубинштейн и многие другие.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона