Погода на Новый год и Рождество: народный синоптик дал прогноз

Трагедия в АТО: одессит-предатель убил командира взвода, вражеская ДРГ угнала БМП

Как Кремль руководит "Интером": Киселев и Порошенко кое-что знают (видео)

Пока вы скучаете в Киеве, людям "на подвале" в Луганске светит 25 лет тюрьмы или расстрел

Порошенко попался на налоговых махинациях

К фуре Volvo привязали "летающего пассажира" (фото, видео)

Путин хочет управлять мировым православием, - доктор богосовия

17.06.2016 01:21 | Общество | Просмотров: 75

На Всеправославном соборе украинских вопросов в программе нет, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал доктор богословских наук и философии Дмитрий Степовик.

Почему РПЦ отказалась ехать и хочет перенести собор?

- Русская церковь с каждым годом теряет свое назначение как церкви. Это одна из политических партий Российской Федерации. Послушно выполняет волю Владимира Путина.

На собранныи православных церквей возникнет вопрос, чтобы право созвать православные совещания во всемирном масштабе принадлежало одному из старейших патриархатов - Константинопольскому. С этим согласилось большинство православных церквей, а русская - против. Потому что сама давно претендует на первенство в православном мире.

Подражает поведение Кремля, который ведет войны и агрессивные нападения в политике. Хочет восстановить Советский союз и быть мировой державой равной США или выше. Вот и на церковном уровне хотят сделать тоже самое. Чтобы Путин через Кирилла руководил мировым православием.

Почему от участия отказались еще четыре церкви?

- Отказ грузинской не понятен. А другие находятся под пятой Москвы. Политически и церковно зависимы от нее.

РПЦ не довольны Варфоломеем. Тот хочет, чтобы все признанные и непризнанные православные церкви создали единую семью, пришли к согласию. Стремится навести порядок, который сегодня существует в римо-католической церкви. Там единый глава - Папа Римский. Все католические церкви признают его авторитет.

То есть Константинополь выдвинул идею стать центром. После завоевания Византийской империи турками православный Константинопольский патриархат остался в Стамбуле. Пусть он и символический, но все же потомок византийской церкви. УПЦ КП с этим соглашается.

Что означает для РПЦ и мирового православия, что собор состоится без России?

- Для Москвы это поражение. Они сами себя изолировали. А любая изоляция - не хорошо. Если бы поехали, могли выразить свое несогласие с решениями. Это выглядело бы не так демонстративно. Таким поступком лишь отвернут от себя остальные церкви.

Для самого собрания, отсутствие строптивого делегата, который постоянно ставит палки в колеса, в радость.

Здесь уместна поговорка: семь лет мак не родил, а голода не было. Будет принимать участие РПЦ или нет, на решениях Собора это не скажется. Хотя это даже не Собор, а только собрание православных церквей.

Почему?

- Все семь Вселенских соборов, с первого 325 года до последнего 787-го, решали кардинальные вопросы относительно всего христианства. Западного также. Разделения на католицизм и православие тогда не было. Это произошло почти через 300 лет после последнего, Седьмого. В этом собрании не принимают участие несколько церквей. Поэтому его нельзя считать вселенским.

Вторая причина заключается в том, что не будут решать основной вопрос: по какой процедуре предоставлять статус независимым церквям. Каждая церковь в независимом государстве имеет право на автокефалию - самостоятельность. Это соответствует 34-му Апостольскому правилу: нация имеет право на собственного независимого епископа. Будь то митрополит, патриарх или архиепископ.

Но сейчас возникло другое правило. Один из старинных патриархатов - Египетский, Иерусалимский, Антиохийский или Константинопольский должен выдавать специальный документ - томус, что церковь созрела к самостоятельности. Это не правильно. Не соответствует христианскому вероучению.

На пути стоит коррупция и желание власти в церкви. Пока во многих странах православные граждани ждут на автокефалию, там ждут мешок с зелеными бумажками.

Мировое православие находится на пороге большого кризиса, а то и распада.

Приглашены ли на собор Украинская православная церковь Московского и Киевского патриархатов?

- Если бы Русская православная церковь поехала, то взяла бы с собой кого-то из епископов УПЦ МП. Отдельно они не поедут.

Киевский патриархат не приглашен даже как наблюдатель. Украинских вопросов даже в программе нет.

Почему не выносят вопрос создания автокефальной украинской церкви?

- Сначала думали, что в совещании примет участие Москва. Она категорически против этого. От России зависит много православных церквей. Они угрожают выйти из переговоров. Чтобы не вызвать осуждения с их стороны, украинский вопрос отодвигают на задний план. Хоть и хотели бы решить. Вселенский патриарх Варфоломей готов предоставить ярлык для признания мировым православием Украинской православной церкви Киевского патриархата. Он на нашей стороне, но обстоятельства и внешнее давление не позволяют этого сделать.

Варфоломей приезжал в Украину во время президентства Ющенко. В разговорах с политиками выражал желание признать Киевский патриархат. Но поставил невыполнимые условия - объединить три осколки украинского православия: Автокефальную церковь, Московский патриархат и Киевский.

Сегодня готовы признать Киевский патриархат без этого требования. Почувствовали, что это невозможно. В Украине неуклонно растет популярность Киевского патриархата и снижается рейтинг Московского. А пятая колонна постоянно провоцирует, чтобы объединение не состоялось.

Москва не едет. Есть возможность, что украинский вопрос рассмотрят?

- Не исключаем этого. Официально в программе его нет. Но он может предстать в ходе дискуссии. Или, как часто бывает на международных встречах, могут вынести за скобки официальных разговоров. Возможны частные решения, рекомендации, которые покажут Украине, как дальше развиваться.

Киевский патриархат провозглашен на Всеукраинском церковном соборе 5 июня 1990 года. Тогда избрали первого патриарха Мстислава Скрыпника. В 1992-м присоединилась часть Украинской православной церкви во главе с митрополитом Филаретом, которая подчинялась Московскому патриархату. Если бы тогда они получили разрешение Константинопольского патриархата, а не самостоятельно это решили, Киевский патриархат признали бы.

Конечно, неправильно, что большая православная страна не может сама принимать решения. Но церковники настаивают: это правило выработанное мировым православием. Надо спросить разрешение и дождаться документа на создание патриархата. До 90-го года в Украине почти 1000 лет была митрополия. Патриархат - самая высокая степень управления церковью. Его имеют только большие, или очень древние церкви. Сейчас от украинской церкви требуют вновь формально понизиться до митрополии. Тогда дадут автокефалию и можно будет официально восстановить патриархат. Украинская церковь готова на это пойти. Это не унижение, а вхождение в выработанные правила.

На сколько Константинополь зависим от Москвы?

- Раньше был больше. Сегодня зависимость тает на глазах. Варфоломей понимает, какую деструктивную роль в мировом православии играет Россия. Поэтому совещание состоится.

Чем для Украины важен этот собор?

- Украина православная. Решение собрания хоть не будут обязательны для выполнения, но примем к сведению.

Напомним, 16 июня на греческом острове Крит должен начаться Всеправославный собор. Последний был в 787 году. Подготовка к Собору длилась более полувека.

Русская православная церковь 13 июня от участия отказалась. В РПЦ заявили, если собор состоится, то его решения будут нелегитимными.

Вселенский патриарх Варфоломей 15 июня сообщил, что Всеправославный собор пройдет, несмотря на отсутствие России.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика