Сенченко: Крым не хотел уходить, 20-летняя игра РФ провалилась бы без спецназа

"Справедливость Стерненко - справедливость всем": акция под Офисом президента. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

"Крым - это Украина" - Байден поможет противостоять российской агрессии

Зеленский подписал указ о мерах по деоккупации Крыма

Прогресса нет: Меркель не видит изменений в вопросе территориальной целостности Украины

Украина ввела санкции против Медведчука и его жены

"Потеряла из-за Голода 14 детей" - черкащане одновременно зажгли свечи на площади

25.11.2018 23:10 | Общество | Просмотров: 100

Черкащане почтили жертв Голодомора 1932-1933 годов вчера на Соборной площади. Там вечером провели акцию "Зажги свечу".

На мероприятие пришли около 200 горожан. Сначала по жертвам Голодомора отслужили поминальный молебен, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Один из участников акции, 80-летний Анатолий Шуляк рассказал Gazeta.ua, что потерял из-за голода двух братьев.

"Я родился в райцентре Полонное Хмельницкой области. Мой старший брат умер в 1933-м, когда ему было всего два года. А самый маленький в 1947-м, - рассказывает. - В нашем городе где-то 5 тыс. погибло. Я заинтересовался этими событиями, когда был студентом. Отец погиб на фронте. А мама боялась сказать про этот голодомор. Если где-то ляпнул в институте, то выгонят. Могли и посадить. Сейчас об этом можно говорить свободно. После тех событий пожилые люди были запуганы очень. Я ни от одного родственника не слышал о Голодоморе. Помню один лишь голод 1947 года. Сейчас я с братом на кладбище в родном городе убираем маленькие могилки и кладем цветы".

В 16:00 люди выложили зажженными лампадками крест.

"Ежегодно почитаю память жертв, хотя из моих родственников никто не умер. Акция "Зажги свечу" очень важна. Нужно правильно трактовать события для того, чтобы в будущем не повторить таких ошибок. Не нужно снимать много фильмов о Голодоморе. Они тяжелые, есть моменты наигранные. А день памяти - идеальный вариант. Только, чтобы это не было принудительно. Работа с молодежью обязательно должна быть", - говорит 36-летняя Алина Манько.

В конце акции организаторы раздали каждому по маленькой горбушке ржаного хлеба.

"Надо помнить и рассказывать молодому поколению. Моя мать потеряла из-за Голода 14 детей. В семье жены тоже были жертвы. Тесть говорил, что ездил к брату в Москву поездом. Там пайки давали. Как возвращался, выходил на станции, чтобы дойти до Драбова. И была весна 1933-го, рожь только зазеленела, взошла. То говорит: "Я иду, а людей полно на поле. И они наедались, и там так и умирали", - говорит 67-летний Андрей Макаренко.

Во время систематического недоедания страдает психика. У человека возникает страх самого голода, приходит апатия и безразличие. Этим пользовались руководители государства годов Голодомора. Об этом Gazeta.ua рассказал Андрей Кись, судебно-медицинский эксперт Харьковского областного бюро. Он более 13 лет изучает тему Голодомора.

"Человек в процессе недоедания становится управляемым и способным выполнять элементарные приказы. А что еще надо тогда было? Гвозди и сваи забивать. Как ни странно, от постоянного голода человек испытывает эйфорию. Посмотрите на лица людей того периода, которых показывают по телевидению. С каким счастьем они строили заводы. С ощущений приходит апатия и безразличие. А когда человеку все равно - она ​​не может протестовать ", - пояснил эксперт.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Смерть д’Артаньяна: кто стоит за покушением на Михаила Боярского?

Хотите перезагрузиться? Начните с весеннего гардероба!

Сколько стоят продукты в Польше - фото с ценами в супермаркетах

Исследование: Употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности

"Жирная точка на кето". Анита Луценко рассказала о плюсах и минусах популярной диеты для похудения

Как выглядят женщины в странах с "хорошей рождаемостью"?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".