Массовое убийство у границы Финляндии с Россией: все подробности

Жена Порошенко села в инвалидную коляску

Пентагон о России: Мы готовы к длительному соперничеству

Британский пропагандист Путина разозлил сети очередными фото с боевиками ЛНР

Путина пообещали покатать на лифте... недолго (фото)

Под Киевом силовики перестреляли друг друга: сообщается о массовых жертвах

"Последствия АТО - это мука государству на долгие годы. Страшнее, чем Чернобыль" - эксперт

12.01.2016 04:08 | Общество | Просмотров: 652

- С бойцами начал работать с начала войны в Донбассе. Тогда ко мне обращались больше к врачу-наркологу, чем к психиатру. Ребята приезжают с войны и начинается. Их встречают родные, друзья. Они возвращаются героями, находятся в состоянии эйфории. Все это не без алкоголя. Запои - это первая реакция человека на посттравматический расстройство, - рассказал в интервью Gazeta.ua Игорь Власенко, врач-психиатр, нарколог высшей категории. Четыре месяца работает экспертом линии эмоциональной помощи "АТОЛ",  пишт NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

- Нарушение психического состояния бойцов проявляются постепенно - через месяц или даже год. Глубокий запой продолжается очень долго. Не каждому удается выйти из него самостоятельно. На линию помощи чаще звонят родители бойца. Женам также становится трудно находить общий язык со своими мужчинами.

На что жалуются?

- Она отправляла на войну одного мужчину, а встретила совсем другого человека. Женщина не может понять, что произошло. Верно ждала, постоянно звонила, отправляла ему помощь, а отдачи никакой. На самом деле, он еще морально не вернулся с войны. И еще неизвестно, когда вернется. Поэтому часто женщины и девушки не выдерживают и бросают своих любимых.

Может боец самостоятельно вернуться из "состояния войны"?

- Да. Если у него сильная нервная система. Для этого надо несколько месяцев. Но может зацепиться и на годы. Такое было со многими американскими солдатами, которые воевали во Вьетнаме. Тогда погибло около 85 000 американских солдат. Примерно 50% из тех, кто вернулся домой, покончили с собой. Многие бывшие солдаты пополнили тюрьмы. Через ту войну 90% семей распались. Люди не смогли адаптироваться к мирной жизни. Американская медицина более 30 лет боролась с этой бедой. Но есть и еще такие, что чувствуют себя военными и не имеют приспособления в реальной жизни.


Есть ли выход из подобных ситуаций?

- Здесь можно привести опыт Израиля, который почти все время в состоянии войны. Там на постоянной основе готовят военных психологов. 2,5 тысячи специалистов уже работают в армии. Они прошли подготовку в специализированных учреждениях. Сейчас непосредственно принимают участие в боевых действиях и оказывают помощь на месте. Их называют еще врачами душ. Нам надо идти к этой практике. Потому наших психологов отнюдь военными не назовешь. Это чаще девушки после институтов. Она не может общаться с бойцом. Он ее просто не слушает. Больше атовца раздражает то, что она просто не может его понять. Потому что была на войне и не видела, что там делалось. К бойцу надо тонкий подход. Стоит понимать, что посттравматичное стрессовое расстройство - это нормальная реакция на ненормальные условия. Она защитная, физиологическая.

Что еще характерно для этого расстройства?

- Для одних - это уход в войну. Боец постоянно вспоминает ее картины. Кругом и всюду ведет разговоры об этом, не отходит от темы. Для других - это уход от других людей. Он держит все в себе. У бойца начинаются расстройства сна. Он - отрывистый, короткий, тревожный. В сновидениях атовец снова воюет, едет на танке, видит смерти товарищей. От того кричит во сне. К этому добавляется масса психосоматических расстройств - недомогание, усталость. Или флэшбеки - человек видит картины боев, уже происходили. Солдат может идти по улице и ему будет казаться, что напротив едет танк. Он его видит, хотя танка на самом деле нет. По этой причине может кого-то ранить. Ему запросто привидится, что рядом - сепаратисты. Недавно у меня был больной - молодой парень. Недавно вернулся из АТО. Это не мог спокойно высидеть в кабинете и десяти минут. И поговорить с ним нормально нельзя. Хаотично держал бутылку воды, пил и попросился выйти.

По телефону ведут себя спокойнее?

- Мы специально сделали именно линию эмоциональной помощи, сопровождения. Чтобы не пугать людей. Такие линии должны быть анонимными, так звонков не отслеживаем. Но иногда ребята говорят, что звонят с линии фронта. Имеют минуту затишья, а на душе - тревога. Домой звонить не хотят, чтобы лишний раз не расстраивать родных. Им нужен человек, который бы все выслушала. У нас - это волонтеры, прошедшие специальное обучение в прибалтийцев по программе НАТО. Они обязательно выслушают все проблемы бойцов и их родных. Если надо, то переадресуют к специалистам. Это могут быть и психологи, психиатры, юристы и другие специалисты. Линия открыта также для фронтовых волонтеров и вынужденных переселенцев. Около половины звонков -от родных и близких участников АТО. Четверть из тех, кто обращается - волонтеры, или переселенцы. Другая четверть - сами воины АТО, которые понимают, что им нужна какая-то психологическая помощь.

Просят ее?

- Они избегают врачей, приходят к частным психиатров. Особенно, если атовец - военный или милиционер. Такие боятся оказаться на учете в психоневрологическом диспансере. Даже если боец вышел из посттравматического стресса, ему будет трудно дальше нести службу. Многие даже в голос не говорят слово психиатр. Для таких лучше представиться психологом, потому что психиатр - это уже болезнь и патология.

Как должна вести себя государство по отношению к бойцу?

- Это самая большая проблема. Выписать путевку в санаторий - это самое малое, что можно сделать для бойца. Он чувствует заботу очень короткое время, а зачастую и там выпивает и вспоминает боевые действия. Его необходимо обеспечить социальной реабилитацией и работой. Без этого воин АТО - это бомба замедленного действия. Последствия АТО - это мука государстве на долгие годы. Страшнее, чем Чернобыль. Тогда люди тихо умирали. А сейчас - еще долго будут напоминать о войне.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика