Таксисты устроили самосуд над пьяными водителями (фото, видео)

Боевики Л/ДНР испортили Украине еще одну статистику

Солдат №... Как сегодня хоронят боевиков

Уходят сеть: что и где покупают украинцы

Дело фермера боится: майнинговать криптовалюту может каждый

Воры-гастролеры терроризируют украинцев: копы придумали выход

"Власть создала народу тюрьму повседневности", - Петр Павленский

23.06.2016 03:04 | Общество | Просмотров: 197

Первое публичное выступление после своего освобождения из тюрьмы русский художник-акционист Петр Павленский дал в Киеве, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Он прочитал публичную лекцию о способах, которыми силовой властный аппарат манипулирует людьми и подчиняет их себе. Собственными глазами, как это работает, говорит Петр, он увидел за решеткой российской тюрьмы, где отсидел более полугода за поджог дверей ФСБ в Москве в ноябре прошлого года.

Конференц-зал в помещении Центра визуальной культуры в Киеве плотно заполнен. На улице 30-тиградусна жара. В помещении не работают кондиционеры. От высокой влажности потеют окна.

- Это как в бане, - улыбается Петр Павленский, стирая бумажной салфеткой пот со лба.

Однако более часа общается с собравшимися. Рассказывает о вещах, которые помогло понять полугодовое лишение свободы.

Инструментом, с помощью которого власть держит людей в повиновении, является манипулирование их базовыми потребностями. В тюрьме этот механизм наглядный - говорит художник.

- Власть руководит людьми используя как политический инструмент их потребности. Я увидел в тюрьме, за счет чего людей подводят к ломке личности - к отказу от себя, от своей личности, то есть, от того, кем человек был. Власть пытается этими потребностями манипулировать - эти потребности немного выше чем базовые: например, это возможность подстричь ногти или зашить где-то одежду, возможность иметь или не иметь досуг. Если человек идет на компромисс, если он готов выполнять какие-то указания, смысла которых он не понимает, у него будет досуг. Если он откажется - у него будут отбирать возможность иметь этот досуг. Все это постепенно вырабатывает у человека автоматизм подчинения приказу. И поэтому человек ломается.

 

Такие же механизмы действуют на условной свободе. Свобода - это тюрьма повседневности - говорит Петр Павленский. Она, по его словам, отличается от заключения тем, что власть забирает у человека свободу распоряжаться своим временем, тогда как в тюрьме человека ограничивают в пространстве.

 

Во время своего приезда в Украину Петр Павленский встретился с Надеждой Савченко и заявил, что не намерен прекращать свои художественные акции в России.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива