Стало известно, какое оружие готовит Пентагон на случай войны с Россией

В Запорожье разгромили съемную квартиру ради популярности в сети

Я тебя, дура, на ремни порежу: в деле об убийстве морпехов в АТО шокирующий поворот

Хочется домой: откровения ДНРовца на передовой (видео)

Свиная голова с гранатой в пасти перепугала центр Запорожья (фото)

Россиянам открыли глаза на причины всех бед

"Оноприенко могли задержать еще в 1989-ом" - соучастник маньяка

11.09.2013 02:19 | Общество | Просмотров: 107

51-летний Сергей Рогозин из города Днепрорудное Запорожской области 11,5 года отсидел за соучастие в убийстве девяти человек. Он трижды нападал на людей с маньяком Анатолием Оноприенко. Ждал в машине, пока тот убивал и грабил. В 2008-ом Рогозин освободился из тюрьмы, вернулся в Днепрорудное, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Почему не остановили Оноприенко в 1989-ом?

- Все меня в этом обвиняют. Я виноват лишь в том, что прикрывал, но я не сообщник. Оноприенко на первом же суде кричал: "Отпустите Рогозина, это все мое". В этих десятках убийств виновата и милиция. Еще в 1989-ом могли взять Оноприенко. Преследовали его, когда убегал на ворованной "восьмерке", прижали, но почему-то дали убежать.

Как отбыли заключение?

- Как только приехал в лагерь, сказали: "Или долбишь гранит молотком, или сидишь в штрафном изоляторе". У меня здоровье еще с Афгана подорвано, и пришлось трижды отсидеть в шизо, чтобы это поняли и отцепились.

Как относились другие заключенные?

- Все знали, за что сижу. Этого не спрячешь. Старался ограничить круг общения семейниками. Семейники - это три-четыре человека, которые вместе едят, дружат, проводят время.

Кто были вашими семейниками?

- Один николаевский предприниматель, поссорившийся с прокуратурой из-за бизнеса, и одессит, сидевший за рэкет. Каждый день был расписан. Утром учил английский, потом играли в шахматы или нарды, читал историческую литературу, после обеда - 1,5 часа тренировка. Английский учил, потому что сейчас на нем весь мир говорит.

Тюрьма вас изменила?

- Хочешь или нет, но в колонии становишься психологом. Глянешь на человека и уже знаешь, что он хочет, может, умеет. Зона меняет людей к худшему, особенно если поддаваться. Я пытался остаться человеком, из-за чего постоянно приходилось показывать зубы.

Что прежде всего сделали на свободе?

- Загранпаспорт и пластиковые права. Давние знакомые помогли снять квартиру, сделать ремонт. Пока сидел, они меня навещали, помогали родителям. Родители едва видят и слышат. Сейчас ухаживаю за ними, потому что старший брат в России, сестра тоже не может.

Как развелись с женой?

- Когда мне дали 12 лет, я сказал ей: "Мне сидеть, а тебе - жить. Делай, как хочешь, ты осталась с тремя детьми". Развелись, она вышла замуж во второй раз. С нынешней женщиной мы были знакомы и раньше. Планируем свадьбу, но не хочу загадывать.

Работу быстро нашли?

- Полгода ходил, никто не брал. Потом наняли в фирму, которая возвращает кредиты. Ее руководитель - бывший начальник милиции. Мы никого не били, жали психологически. Отработал там полтора года, пока фирма не закрылась. Первые три года после отсидки ежедневно доказывал, что я не бандит. Милиция постоянно дергала. Сейчас живу за счет посредничества. Знаю, кому что нужно, и свожу с теми, у кого это есть.

Поддерживаете контакт с женой и сыном Оноприенко?

- Иногда видимся, они тоже в Днепрорудном живут. Но об Анатолии не говорим, он им кучу хлопот нанес. Когда его взяли, сыну Диме было 8 лет, Ира специально из плаваний не возвращалась.

За три месяца совершили три нападения

Сергей Рогозин окончил Днепропетровский горный техникум и школу бойцов спецназа. Служил в Венгрии и Афганистане. В Днепрорудное вернулся в 1988-ом, работал рабочим в колхозе и барменом. В 1989-ом познакомился с Анатолием Оноприенко, вместе ездили по стране и продавали овощи. В том же году Анатолий предложил Сергею грабить предпринимателей, которые ночевали в машинах возле трассы. За три месяца 1989-го совершили три нападения, во время которых Оноприенко убил девятерых. В этом же году разошлись. В 1996-ом Рогозина задержали: Оноприенко назвал его сообщником. В 1999-ом Житомирский апелляционный суд дал ему 12 лет. Освободился на пять месяцев раньше за примерное поведение.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что приготовили звезды и куда укажет рука судьбы: таро-прогноз на март для всех знаков Зодиака (видео)

Пластические хирурги счастливы: мало кто знает об обычном методе коррекция овала лица

В какое время родился твой ребенок: знай его характер

Аффирмация: деньги будут появляться быстрее, чем ты успеешь их растратить

Полезные свойства перекиси водорода, о которых мы не знали

Вот как «разбить соли» в области шеи: народные средства, которые не подводят



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".