В Конгрессе одобрили санкции против "Северного потока-2"

Украина перешла в желтую зону: ограничения и запреты

Президент Эстонии: Украина может рассчитывать на нашу твердую поддержку

Под Киевом обстреляли машину первого помощника президента Сергея Шефира

Президент Литвы в ООН призвал усилить политику непризнания аннексии Крыма

Эрдоган на заседании Генассамблеи ООН заявил, что Турция не признает аннексию Крыма

"Не верю, что в нем нет Путина" - Зисельс о российском проекте "Бабий Яр"

03.09.2021 22:01 | Общество | Просмотров: 10

В российский проект "Бабий Яр" вложили деньги близкие к Путину бизнесмены. Обращение к президенту Зеленскому о поддержке украинского проекта, подписанное Героями Украины, не было услышано.

Об этом в интервью журналу "Країна" рассказал украинский правозащитник и диссидент Иосиф Зисельс, информирует NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua

"В начале весны 2016 года со мной встретился Павел Фукс и заявил, что их проект будет больше и лучше чем Яд Вашем в Израиле и музей Холокоста в Вашингтоне, говорит он. Отметил, что он с Фридманом и Ханом (российские миллиардеры еврейского происхождения. Gazeta.ua) готовы выделить 100 миллионов долларов. Пригласил меня принять участие. Я ответил, что имею два возражения. Первое нельзя строить на территории захоронений. Второе не верю, что в этом нет Путина. Второй год идет война, враг захватывает наши территории, убивает наших людей. И в это время Путин позволяет близким к нему бизнесменам вложить 100 миллионов долларов в культурный проект в стране, с которой воюет?"

Мэр Киева Виталий Кличко поддержал российский проект, чувствуя, что может стать первым мэром Киева, при котором возведут мемориал в Бабьем Яру, рассказывает диссидент.

"Фукс разговаривал с Кличко в августе 2015 года. А через несколько лет Кличко начали выставлять как инициатора идеи. Хотя когда Фукс разговаривал со мной, речь шла только о трех миллиардерах Фуксе, Хане и Фридмане. Последний дружит с Сурковым (Владислав Сурков, помощник российского президента Владимира Путина в 2013-2020 годах, автор концепции "русского мира". Gazeta.ua). Сторонники российского проекта пытаются сделать вид, что все их поддерживают, и только Зисельс против", говорит он. 

Однако было обращение к президенту Зеленского с призывом поддержать украинский проект с сотнями подписей. Но президент уже год под влиянием руководителя своего офиса Андрея Ермака упорно защищает российский проект.

"Не знаю, прочитал ли он вообще письмо, которое подписали 750 человек Герои Украины, академики, диссиденты", отмечает Зисельс.

В этом году в бюджете предусмотрено 60 миллионов гривен на достройку музея жертв Бабьего Яра часть украинского концепции, сообщает правозащитник.

"В августе не дали ни копейки. В мае 2020 года, когда мы написали обращение к Зеленскому, с нами проводили собеседования сотрудники Службы безопасности Украины. Хотели понять, что происходит. 25 мая того же года появилось письмо руководителя СБУ Ивана Баканова к правительству, где тот отметил, что российский проект несет угрозу имиджу Украины. Но Ермак это перечеркнул. Только гражданское общество вытащит нас из болота, которое делают чиновники", заключает Зисельс.

Полное интервью с Иосифом Зисельсом читайте в журнале "Країна"

Ассоциация еврейских организаций и общин Украины подала иск в Окружной административный суд города Киева на деятельность Киевского городского совета и Киевской городской государственной администрации. Среди требований иска не допустить проведения строительных работ на Лукьяновском еврейском кладбище и Кирилловском православном кладбище, расположенным в пределах территории Бабьего Яра в Киеве.

Ранее благотворительная организация "Международный мемориальный благотворительный фонд "Бабий Яр" подала иск в Окружной админсуд Киева с требованием запретить строительство синагоги в Бабьем Яру. Строительство ведет частный проект "Мемориал Холокоста "Бабий Яр".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Кеннеди, Гуччи, Ли, Брандо и Хемингуэй: 5 известных семей с "родовыми проклятиями"

Журналисты выяснили, сколько денег у семьи Кейт Миддлтон

Опасно для здоровья: эксперт рассказал, какой хлеб нельзя есть ни в коем случае

Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей планеты

Крестница принца Чарльза вышла замуж за возлюбленного после 26 лет отношений. ФОТО, ВИДЕО

Самое эпичное событие. Ученые выяснили, как и когда умрет Солнце



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".