В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Начальник поставил условие: или в Партию регионов, или на биржу труда

29.08.2013 07:45 | Общество | Просмотров: 2528

Через несколько лет села опустеют окончательно. Все мыслящие давно сбежали оттуда. Остались преимущественно пенсионеры и пьющие. Ни работы, ни досуга, ни больницы. В таких условиях и я спился бы, — говорит 25-летний Сергей Воронов, руководитель местной организации партии "Свобода" из райцентра Каменка на Черкасчине.

Вечером сидим в единственной на 10-тысячный городок пиццерии. Воронов объясняет, что раньше вырваться не мог, потому что помогал отцу-учителю менять шифер на крыше школы. Заказывает большую чашку чая с лимоном за 5 грн и шоколадку за 8 грн. Неподалеку от столика останавливается "Хюндай Элантра". Из нее выходит сын главы райгосадминистрации Ярослав Архипюк. Спешно жмет Сергею руку, заходит в помещение, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua.

Почему из столицы вернулся в город, где господствует безработица?

На третьем курсе начал искать работу по специальности, оббивал пороги кабинетов. Тогда понял, почему называли наивным. Как говорят, может ли сын полковника стать генералом? Нет, потому что у генерала тоже есть сын. С родителями-учителями стать дипломатом нереально. Нужны связи, деньги. Имел возможность устроиться атташе на 1200 гривен. Но в Киеве за такие деньги от голода умер бы.

Год косил газоны в Конче-Заспе под столицей. Несколько месяцев был охранником на птицефабрике. 18 часов на вахте, а шесть — на то, чтобы поесть, помыться и поспать в металлическом вагончике. Летом — жара нестерпимая. Почувствовал, что сдаю физически и морально. Плюнул на все и поехал к родителям в Каменку. На курятину до сих пор не могу смотреть, потому что вспоминаю процесс "суперсовременной переработки" тушек.

Родители сказали, что реально устроиться клерком в госучреждение на 1000 гривен в месяц. Днями печатать отчеты в область об улучшении и потихоньку деградировать. Это не для меня.

Как попал в "Свободу"?

Дома окончательно убедился, что в такой стране нормально жить простому человеку нельзя. Миллионы выживают: перебиваются на шабашках, охранниками, грузчиками, батрачат у депутатов, мытарей, других слуг народа. Пообщался со знакомыми, членами "Свободы" — духом поднялся. Вижу, что настроенных изменить Украину много. Три года назад вступил в партию. В Черкассах на собеседовании долго расспрашивали. Говорили, есть принципиальные условия, из-за которых не примут, — прежнее членство в Компартии и Партии регионов. Мол, особенно важны мораль и совесть. Привлекало, что партия имеет идею. Даже если сменится лидер, идеология и структура останутся. Это для меня — основное.

В прошлом году предложили возглавить районную ячейку. Я согласился.

Как формировал районную организацию?

Имеем 10 членов и еще шесть заявлений. Заявителей проверяем. Всем — до 30 лет. Это безработные или трудяги. Живем на взносы. Каждый дает, сколько может. Преимущественно по 10-20 гривен в месяц. Недавно единственный член организации, который работает госслужащим, подал заявление на выход. Начальник ему поставил условие: или в Партию регионов, или на биржу труда. Я понял его. У человека институт с красным дипломом, специальность специфическая.

Говорят, оппозиционная деятельность в столице отличается от районной.

Как-то к Каменку должен был приехать губернатор Тулуб. Из Черкасс получили партийный приказ — "встретить" его при въезде в город. Конечно, нужно разбить палатку, раздать газеты. Подходит милиционер. Проверил разрешение и просит убрать палатку, потому что от губернатора будет нагоняй. Потом появляется отморозок — наверное, наркоман. Из-под полы куртки видно нож. Бормочет что-то. За ним прибегают работники лесхоза. Начинают умолять, чтобы подвинулись чуть дальше, — от губернатора будет беда всему лесхозу. Послушался — людей жаль.

За какие средства проводите акции?

Если зовем выступить на защиту интересов общества, то собираем по людям. Дают фактически все — и мал, и стар, и калека. Два месяца назад собирали желающих на пикет у райгосадминистрации — против закрытия больницы. Так жители моей улицы давали по 5-10 гривен. Предприниматели жертвуют. Но просят не афишировать. Для небольшой акции хватает гривен 500-700. Нужно листовки напечатать, дать на бензин, чтобы по селам развезти.

Чем живет район?

Десятки тысяч гектаров обрабатывают несколько предприятий. Загнали технику, за несколько дней вспахали — и все. В Каменке стоят два спиртозавода, на сахарном и хлебозаводе давно поставили крест. Город живет за счет предпринимателей. Они немного еще барахтаются, преимущественно торгуют. Один принимает утиль, второй отопительные котлы делает, третий — мебель или ворота. С них, кроме налогов, дерут еще и на дороги, детсады, новогоднюю елку или под какую-то президентскую или губернаторскую акцию. Типа "дайте на автомобиль инвалиду или на корову — многодетной вдове". Тогда под звуки оркестра слуги народа красуются перед телекамерами. Благодетели, аж тошно.

Махом допивает остывший чай.

Социологи говорят, что общество "закипает". Какова ситуация с мобилизацией на общенациональные протесты?

Люди реально "закипают". Живут преимущественно на тысячу гривен, детей учат. А сколько таких больных, которым не за что лекарств купить, обследоваться в Черкассах. В конце моей улицы часто на скамье дед Василий с клюкой сидит. Иду, а он спрашивает: "Ну шо, сынок, скоро с вилами пойдем на Киев?". Как-то прикидывал, что за неделю могли бы с ребятами собрать по таким людям тысяч пять гривен для поездки на столицу. Этого хватило бы на заправку нескольких автобусов. Сотня людей точно вызвалась бы ехать. Но нужно, чтобы что-то всколыхнуло. Просто позвать на протест не получится. Может, еще одна Врадиевка? Как знать.

Пока "взорвется", что делать людям? Как жить?

На днях звонит женщина, просит помочь на лекарства. Говорит, нет ни денег, не за что нанять людей выкопать картошку. Я пообещал с ребятами прийти, выбрать, потому что денег у самих нет. Всем говорю: нужно просто честно жить, помогать друг другу, поддерживать, чем кто может. Не стоять в стороне общественных проблем, ходить на акции. Когда будет такая взаимовыручка, активность, тогда и горы свернем, не то, что "Межигорье".

Один молодой мужчина жаловался, что работает по 12 часов, а хозяин 1000 гривен платит. Говорю: имей достоинство, пошли его подальше, купи корову. Будешь иметь 2 тысячи в месяц и никому не будешь кланяться. Трудно, знаю, сам в детстве работал возле скота, но будешь свободен. Тебя никто каждый день не будет нагибать, как быдло.

Кем видишь себя через три-пять лет?

Хотелось бы, чтобы в районном и городском советах были наши фракции. Первым делом нужно сделать прозрачным формирование бюджета. Вот в местной газете райсовет отчитывается о бюджете. Такого накрутят, что и сами не разберутся. Все о каких-то субвенциях рассказывают, дотации, средства инвалидам и тому подобное. А я за то, чтобы отчитываться четко, ясно: сколько тысяч пошло на школы, сколько — на больницы, зарплату госслужащим, премии, автомобили для чиновников.

Во-вторых, нужно контролировать использование денег. Вот недавно отремонтировали несколько сотен метров дороги на кладбище. Все одобряют. Но слышал, зарыли туда 200 тысяч гривен. Возникает вопрос: целесообразно ли было бросать такие деньги в дорогу, которая была не совсем разбитой.

Работал спасателем в США

Сергей Воронов родился в райцентре Каменка на Черкасчине. Закончил Киевский международный университет по специальности международные отношения и страноведение. Во время каникул в 2008 году поехал в США по программе "Путешествуй и работай". Потратил $2 тыс. За 3,5 месяца работы спасателем возле бассейна в Вашингтоне заработал $3 тыс.

Если в 2015-м Янукович останется президентом, поеду на работу в Канаду, — говорит. — Пора думать о семье. Жену нужно привести не к родителям, а в собственную квартиру. Но вернусь обязательно. Здесь мои корни. Бардак не может длиться вечно.

Не женат. Безработный. Подрабатывает на ремонтах частных домов. Вечером проводит дискотеки в ресторане "Сайгон". Живет с родителями.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".