Столтенберг: Украина и Грузия будут членами НАТО

Санкции показывают, что США не считает власть в Украине дееспособной – Бутусов

"Это война": Кравчук предупредил о зеркальном ответе в случае открытия огня боевиками

Сенченко: Крым не хотел уходить, 20-летняя игра РФ провалилась бы без спецназа

"Справедливость Стерненко - справедливость всем": акция под Офисом президента. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

"Крым - это Украина" - Байден поможет противостоять российской агрессии

"Мы упали дальше некуда. Недооцениваем развал системы образования", - эксперт

12.10.2020 16:02 | Общество | Просмотров: 13

В Украине становится больше школ, которые в условиях карантина полностью переходят на дистанционное обучение. Учреждения переводят на удаленную форму в регионах, попадающих в красную карантинную зону. Также закрывают школы, в которых на двухнедельную самоизоляцию пошли более половины классов.

В условиях дистанционного обучения сложнее всего контролировать первоклассников, говорит Gazeta.ua образовательный эксперт, заслуженный учитель Украины Виктор Громовой, информирует NewsOboz.org:

Дети у нас цифрового поколения, иногда более продвинутые, чем их родители. Но в подготовке первоклассников есть специфические вещи, которые должен контролировать учитель. То же письмо, эмоциональная составляющая. В нынешних условиях педагог должен становиться консультантом для родителей. Их роль в образовательном процессе становится главной. Другого варианта нет.

Министерство образования предоставило инструкции учителям, как работать в удаленном режиме? Обеспечены дети техникой для онлайн-связи с педагогами?

Национальную платформу для дистанционного обучения нам обещали еще в мае. Ее до сих пор нет. Поэтому пользуемся чем угодно. Тем же Zoom. Хотя это не платформа для удаленного образования.

Моя выпускница Ирина Каневская сейчас проживает в США. Ее ребенок учится в начальной школе. Так вот, там есть платформы для дистанционного обучения по математике, языку. Платформы используют школьные округа. При этом, унифицированной системы образования в США нет. В каждом штате своя специфика. Зато есть национальные стандарты образования, которые определяют не чиновники, а профессионалы. Говорят, что должен знать и уметь ребенок в определенном возрасте.

Учителя готовы к длительному дистанционному обучению? Более длительному, чем весной.

Педагоги прилагают колоссальные усилия. Многие прыгает выше головы, делают фантастические вещи, чтобы удачно выйти из создавшегося положения. Но специалисты брошены на произвол судьбы. Никто не сбросил деньги, чтобы купить планшеты детям, у которых их нет.

Я предложил активным в Facebook родительским союзам собрать старые гаджеты, которые не используются, и передать их детям из малообеспеченных семей. Никто не откликнулся. У нас в обществе умеют заниматься критиканством, но не приходят на помощь школе.

Как в условиях такого преподавания оценивать знания учащихся объективно? Контрольные или тесты не кажутся хорошим вариантом, потому что школьник может их писать, находя ответы в интернете.

Каждый учитель выстраивает свой алгоритм. Может действовать по накопительной системе: сделай определенные задачи и получи 12 баллов. Учитель, который много лет работает с одним классом знает возможности каждого ребенка.

Домашние работы и в обычном режиме за детей могли выполнять родители. Списывание у нас распространено. Это общая проблема академической добропорядочности. Если ее нет во время очного обучения, то и при дистанционном не будет.

Как ситуация с пандемией повлияет в целом на качество образования в Украине?

Отрицательно. Но с другой стороны пандемия дает шанс отказаться от устаревшей классно-урочной системы и максимально индивидуализировать образование.

Если бы не карантин, мы бы еще долго новые технологии не применяли. Для кого-то появляется шанс прорваться к новым подходам, технологиям.

Жаль, что украинское образование не получила дополнительных средств. В других странах на трансформацию образовательного пространства выделили колоссальные ресурсы.

Качество обучения может упасть настолько, что полностью развалится институт среднего общего образования?

Мы уже и так упали дальше некуда. Недооцениваем развал системы образования.

На днях в соцсети дискутировал с одним человеком. Сбросил ему ссылку на определенные нормы закона. Три предложения. Человек с пятого раза не понял, о чем речь. Хотя на странице указывает информацию, что закончил один из раскрученных столичных университетов. У нас куча подобных людей. Имеют "корочки" о высшем образовании, но не понимают ничего ни в среднем, ни в начальном.

Мы уже дошли до полной профанации среднего и высшего образования.

После завершения карантина должны вернуться к традиционной форме обучения?

Значительная часть школьников и педагогов уже привыкла к смешанному обучению. Немало учеников поняли, что могут многое делать самостоятельно. Учитель при этом может выступать в роли тьютора (наставника при дистанционном обучении. - Gazeta.ua), коуча (персонального тренера. - Gazeta.ua), фасилитатора (педагога, который помогает ребенку в процессе развития. - Gazeta.ua). Можно как угодно называть.

Эта ситуация приведет к трансформации школы. Они больше не будут ассоциироваться исключительно с помещениями и переполненными классами. Только со стилем обучения. Заведения, которые всегда в авангарде, будут использовать новую систему значительно активнее, чем до пандемии.

По состоянию на 4 октября коронавирус в Украине обнаружили у 1257 школьников и 2158 учителей. Более 83 тыс. учеников находятся на двухнедельной самоизоляции. На такой карантин классы отправляют, если там есть инфицированный.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Невероятные блины с семгой: как приготовить яркое блюдо на Масленицу

Смерть д’Артаньяна: кто стоит за покушением на Михаила Боярского?

Хотите перезагрузиться? Начните с весеннего гардероба!

Сколько стоят продукты в Польше - фото с ценами в супермаркетах

Исследование: Употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности

"Жирная точка на кето". Анита Луценко рассказала о плюсах и минусах популярной диеты для похудения



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".