Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Прокуратура попросит для Медведчука арест или залог в 1 миллиард гривен. ВИДЕО

"Климатическая миграция" станет главным вызовом для человечества уже в ближайшее время — Financial Times

07.10.2021 23:02 | Общество | Просмотров: 12

Изменение климата приближается к переломному моменту. Как показал отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата, даже если выбросы углерода прекратятся уже завтра, тех вредных веществ, накопившихся в атмосфере, достаточно, чтобы разрушить много экосистем планеты в течение следующих десятилетий, пишет Financial Times, информирует NewsOboz.org со ссылкой на ZN.UA.

Именно поэтому будущий климатический саммит, хотя и необходимый для смягчения последствий изменения климата, должен решить не менее важную проблему: адаптацию человечества к необратимым последствиям климатического кризиса.

Поскольку жара, рост уровня моря и засуха угрожают населению планеты, миллионам, а то и миллиардам людей, возможно, придется покидать свои дома в поисках местности, наиболее подходящей для выживания.

Сложный вызов - это не сокращение выбросов, а переселение людей. Пока ни Международная группа экспертов по изменению климата, ни любая другая организация не имеет возможности решать этот фундаментальный вопрос.

В послевоенные десятилетия относительно предполагаемые модели миграции наблюдались как внутри различных регионов, так и между ними. Наибольшее количество мигрантов, которые перемещаются в пределах любого региона составляет примерно 23 млн человек.

Однако в ближайшие десятилетия миру придется бороться с несколькими угрожающими демографическими дисбалансами. Дефицит рабочей силы в Северной Америке, Европе и Северной Азии становится все более острым, и этим регионам нужно будет «открыть миграционные краны».

Десятки миллионов людей в Азии будут вынуждены навсегда переселиться в Евразию, поскольку часть Азии может стать непригодной для жизни, а средства к существованию исчезнут. Большое количество азиатов будет двигаться на север в огромные степные земли России и Казахстана - регионы, богатые плодородными землями.

Часть миграции, вероятно, произошла бы даже без изменения климата. В этом веке прогнозируется достижение «пика численности человечества», максимальная популяция которого может составить около 11 млрд. С этого момента выживание рискует стать «неконтролируемой игрой».

Как люди будут организовывать собственную жизнь на все менее пригодной для существования территории планеты? Отвечает ли сегодняшняя карта назначению, учитывая, сколько людей будут переселяться через различные границы в разное время?

В вопросах миграции национальные правительства имеют суверенную власть. Но ответ на глобальный миграционный вызов требует не только двусторонних миграционных соглашений.

Необходимо преодолеть разрыв между гиперчувствительным и краткосрочным политическим дискурсом вокруг миграции и коллективной стратегией, необходимой для решения глобальной проблемы. Потенциальный глобальный миграционный кризис подчеркивает, что все люди находятся в одной лодке, и мягко переносит внимание с узкого национального суверенитета на глобальное управление.

В мире с климатическим кризисом нужен новый раздел сотрудничества между континентами. Южная Америка и Африка станут регионами эмигрантов. Северная Америка и Евразия будут принимать все больше людей.

«Глобальная политическая картография» также будет меняться. Острова южной части Тихого океана, которые рискуют затонуть, будут искать поддержки от Австралии и Новой Зеландии, которые фактически станут их «защитниками» в рамках «коллективной Океании».

На фоне изменения политических тенденций, Британские острова углубят распределение ресурсов и будут ключевыми центрами в возрожденной версии «лиги торговых портов».

Многие ученые спрашивают: что лежит вне суверенитета? Ответ - «программируемая география», включающая перекодировку мест на основе изменения их роли в глобальной системе. Местность, пригодная для проживания, - это самый дорогой ресурс, который нужно оптимизировать. Адаптация к новой реальности - ключевая задача человечества, резюмирует издание.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".