Безнадежность и обнищание: в сети показали вымерший город в ДНР

Осторожно: фейковый боец АТО гастролирует по городам, разоблачительные видео

У Путина нашли замену доллару

Журналист: Теперь Порошенко – главный энергетик страны

Глава УГКЦ назвал наиболее неотложную реформу, в которой нуждаются украинцы

"Русский мир" в вышиванке: где кроется угроза для Украины

"Как только залез в окоп, протянулась рука с фляжкой пива"

10.10.2017 18:20 | Общество | Просмотров: 347

- В декабре 2013-го в Черновцах смотрел по телевизору, как били студентов, и плакал. На следующий день был на Майдане, - говорит черновчанин 39-летний Сергей Скальд, боец Добровольческого украинского корпуса "Правый сектор" с позывным "Шпрот", передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Окончил военный лицей. Работал мастером в оконном цехе.

- Поразила девочка, которая приезжала в шесть утра, - продолжает. - Причесанная, аккуратная. Жила за три остановки от метро. Делала нам бутерброды, чай и в 8 ехала в институт. В 18 приезжала опять и помогала до 21-го. Ежедневно, вплоть до убийств на Институтской. Такое мужество не у всех солдат увидишь.

После Майдана поехал на Донбасс с "Правым сектором". После учений в составе разведгруппы друга Виталия "Шведа" Кошубы отправили на передовую на подкрепление Вооруженных сил.

Какие были впечатления?

- Был страшно разочарован. Как только залез в окоп, протянулась рука с фляжкой пива: "Будешь?" Все поголовно пьяные. Бессмысленная стрельба с перепоя. На август 2014-го на моей позиции в Песках под Донецком 80 процентов убитых и раненых были из-за небрежности и алкоголя. В первую ночь меня с Михаилом Медведем из Львова поставили на позицию "Небо". Страшно - не передать. До двух стояли, а потом легли спать. Напряжение перевесило. Утром идем - наш бронетранспортер мчится к растяжкам. Ему кричат, а он валит. Подорвался на мине - машину развернуло. Выскочил контуженный солдат, из ушей течет кровь, палит из автомата в разные стороны. Откачали. Приходит второй. Лицо разбито. "Ты тоже из БТР?" "Нет, свои надавали, потому что пьяным заснул".

Какой был первый бой?

- Президент подписал в Минске перемирие, а вечером россияне гатили из "Градов" до полуночи. Потом пехота забрасывала гранатами. И только тогда мы открыли огонь. Я - из автомата, друзья из пулеметов. Разведка перехватила их разговор. Мы убили двоих. При штурме Водяного впервые убил террориста. Обошел сбоку, перехитрил и "завалил". Грудь была в нашивках "Почетный атаман войска казацкого". Поразило, как дергались его ноги.

Как относились местные?

- По-разному. Бывало вели двойную игру. Вошли в село. Навстречу - дедушка: "Я знаю, где сепаратисты". Показал, рассказал. Зашли в один из домов, переоделись в их форму. И опять - этот дед: "Знаю, где "правосеки". Когда нас узнал, началась паника. Мы простили. По его наводке убили двух боевиков, нескольких ранили.

Чем занималась ваша группа?

- Подрывная работа, разведка. Уничтожили сотни террористов. Действовали не на эмоциях - четко планировали все. "Швед" - легенда "Правого сектора". У него было чрезвычайное ощущение опасности. На боевых выходах никто не выпивал.

В 2015-ом меня перевели в диверсионную группу под командование "Лесника" (Олег Мужчиль, 9 декабря 2015 го убит СБУ в Киеве. - ГПУ). Говорили, это гуру войны. Смотрю - пожилой, седоватый, интеллигентный язык, мешки под глазами. Зануда-теоретик. Однажды утром говорили о ножах. Он достал свой окопный "Глок". До тех пор думал, что хорошо владею холодным оружием. За 10 минут тренировки понял, что мой уровень - пойти хлеба нарезать. Он знал все о войне - от наведения арты до изготовления яда. Настоящий учитель и командир.

Не знал, что он был старшим буддистом в Украине. Как-то нас направили под Волноваху. По дороге стали возле монастыря, как в китайских фильмах - желто-красные каменные стены. Двое ребят в камуфляже поклонились: "Учитель, вы приехали". Пригласил нас в жилище и там давал приказы. Один из тех ребят пошел с нами. Дорога назад была более спокойна. Говорил: "В буддизме получаешь, что ищешь. Кто ищет Бога - находит веру, кто хочет знаний - учебу". Но с ним было слишком спокойно. Я - горячий парень, перешел в подразделение друга "Хорвата" (Василий Малкович. - ГПУ).

Чем занимались?

- Выявляли террористов в Киеве. Подробностей не имею права рассказывать.

Что самое важное в разведке?

- Меловей не бывает. Был приказ - разведать село Невельское в "серой зоне". На животноводческой ферме якобы базируются 200 сепаров. Под селом нашли место их высадки. Приезжали с той стороны и "растворялись" в околицах. Командир, который замещал "Шведа", начал скулить: "Возвращаемся, они здесь были. Пусть работают "Грады". Однако возле фермы не было растяжек, патрулей. Я с другом "Космосом" и еще несколькими пошли туда. Сфотографировались в посадке: если погибнем, фото будут на могилы. Снайпер "Мориарти" прикрывал с водонапорной башни. На ферме были несколько доярок, механик, еще люди пришли. Решили убегать, потому что о нас уже знали в селе. Звоним на базу: водители обедают. Машина будет через 3 часа. Зашли в первый двор с гаражом: "Отвезите, заплатим". На базе рассчитались бензином. Спросили, где командир - эта сволочь поехала по делам. Сели в джип, забрали других. Хорошо, что мирные люди не пострадали.

"Вспоминаю сепара с уважением"

- Стояли под мостом в Песках, - вспоминает Сергей Скальд. - Едет такси - "Жигуль". Осмотрели. Под запаской пакет с парой сотен георгиевских лент.

Пассажир - большой, смуглый, кудрявый, - продолжает. - Лежал тихо. Водитель запаниковал: "Я не при делах". Отвел его в сторону: "Тебя пассажир подвел, застрелишь - будешь жить". "Хорошо, только задом поверните". Отдал его контрразведке. Пассажира мы завели на двор. К стене лицом, руки за голову. "Понял, к кому попал?" "Да". "Будем учить родину любить". "Я люблю, только не такую. Без вас будет моя родина". И это - под восемью стволами. Я видел, как россияне в панике под себя ходили. Клялись, что их обманули. А здесь враг - лютый, идейный. Отдали его СБУ. Сейчас смотрю сюжеты, где наши офицеры в плену проклинают Украину - понимаю, выжить хочется. Но вспоминаю того сепара с уважением.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".