Дальний Восток охватили немирные митинги: люди кричат «Позор!» (видео)

Пономарь: Две мега-новости в воскресенье

О тайной свадьбе и сыне — Влад Яма разоткровенничался (видео)

В Калифорнии сторонники и противники Трампа пошли врукопашную (фото)

Тут бегают со стволами! Видео с места перестрелки в центре Киеве

Военное положение и расстрелы: Ярош озвучил победный план для Украины

"Гоблины" перекрыли крымчанам выход к морю: ибо море - это роскошь, a не базовая потребность (фото)

24.01.2017 16:22 | Общество | Просмотров: 507

 

После начала оккупации Крыма путинскими войсками знаменитый детский лагерь "Артек" стал неким источником постоянных скандалов.

Depo.Кропивницкий собрал информацию о том, как известный на весь мир детский курорт превращается в скопление привычной российской безнадеги, передает NewsOboz.org.

На прошлых выходных несколько сотен жителей Гурзуфа вышли на митинг против агрессивной застройки "Артека", из-за которой некогда популярный курортный поселок может полностью потерять туристическую привлекательность, a сами люди остаться без заработка на отдыхающих и не только без него. В частности, местные требовали вернуть им доступ к пляжу и прекратить варварскую застройку новых корпусов детского лагеря с захватом смежных земель.

Вибухові кондиціонери тa голос волaючих: Як окупaнти зробили "Aртек" нестерпним для кримчaн - фото 1

Скандал с "Артеком" начался вскоре после аннексии полуострова. Тогда так называемое правительство оккупированного Крыма во главе с "Гоблином" Сергеем Аксеновым, очевидно, не без поддержки Москвы, решило, что от построенных и отремонтированных Украиной лагерей на территории международного детского центра нужно избавиться, a вместо них возвести новые. Крымское правительство приняло апофеозное решение о передаче международному детскому центру "Артек", который до этого занимал фактически 80% побережья Гурзуфа, в постоянное пользование новый земельный участок размером 218 гектаров.

Параллельно с этим российское правительство в свою очередь подготовило грандиозную, в том числе и по нелепости, "программу развития "Артека": лагерю за рекордный срок "предложили" модернизироваться и расшириться. Причем сделать это позволили за счет лучшего в Гурзуфе общедоступного пляжа "Гуровские камни", четырех улиц с индивидуальной застройкой, дорог общего пользования и даже двух кладбищ.

"Артек" для Путина и "Гоблина" стал своеобразной пятилеткой, которая должна выдать результат в 2020 году. Здесь планируют построить новый лагерь еще на 500-600 детей, отремонтировать ряд действующих, отремонтировать порт и "навести порядок" на всей территории. Общая стоимость работ оценивается в 17 млрд рублей.

Активные строительные работы начались в 2015 году. С тех пор ограждающие конструкции на объектах развития "Артека" серьезно продвинулись вглубь Гурзуфа. Сначала местных жителей лишили единственного удобного пляжа. На попытки протестов заместитель министра строительства и архитектуры Крыма Александр Кузнецов заявил поселковым активистам, что море - это роскошь, a не базовая потребность. С началом 2017 года гурзуфовцев лишили еще и права плавать в бухте. Скорее всего, оккупанты заблокируют и дорогу, что соединяет две части поселка.

Кроме того, на местах, где уже идут строительные работы по возведению новых корпусов санаториев, оккупанты беспощадно вырубили реликтовые деревья, в том числе и краснокнижные можжевельники и фисташки. Были уничтожены парковые зоны.

Вибухові кондиціонери тa голос волaючих: Як окупaнти зробили "Aртек" нестерпним для кримчaн - фото 2

Однако самой горячей точкой стали улицы с жилыми постройками, которые также должны быть принесены в жертву "детскому лагерю", а на самом деле - его дирекции: расширение комплекса предусматривает принудительное выселение около полторы тысячи людей.

Сразу после рождественских праздников в Гурзуф приехали полицейские, которые начали проверять у местных жителей документы и проводить "анкетирование" с целью определить, имеют ли местные жители вообще какое-то право на пребывание на родных улицах. Также была обследована территория лагерей "Горный" и "Прибрежный". Главная цель силовиков - найти так называемые "самострои". Это было бы понятно, если бы речь шла о реальных самостроях последней пары десятилетий, но в их перечень попали и дома местных жителей, построенные в Гурзуфе более полувека назад. Самих жителей уже начали приглашать на беседу в полицию. A тем временем "Артек" строит новые заборы, что приближаются к дворам людей.

Акция протеста против расширения "Артека" в такой способ, которую провели на выходных жители Гурзуфа, стала не первой, однако, как и предыдущие, вряд ли поможет остановить оккупантов. Похоже, уже и сами местные не верят, что российская власть, за которую они рвали глотки в 2014-м, умеет слушать. На странице интернет-форума Гурзуфа можно найти такие ответы о результатах проведенного митинга:

 

Вибухові кондиціонери тa голос волaючих: Як окупaнти зробили "Aртек" нестерпним для кримчaн - фото 3

Тем временем оккупанты, очевидно, уже подсчитывают прибыль и от деятельности будущего артекмонстра, и, на что намекают крымские активисты, от его строительства. То, что последнее ведется в явной спешке и не очень профессионально, подтверждает последнее громкое в буквальном смысле этого слова событие, которое скрыть застройщикам и подчиненным "Гоблина" не удалось.

Вечером в минувшую среду, 18 января, жители Гурзуфа услышали громкий хлопок, который раздался со стороны территории "Артека". Впоследствии оказалось, что на одном из объектов взорвался... большой кондиционер. По официальной информации, при проведении регламентных работ произошло техническое повреждение внешнего блока кондиционера в лагере "Морской", a также повреждена проводка. В результате ЧП никто не пострадал, но сам корпус был обесточен, a в соседних домах вылетели окна и двери.

Вибухові кондиціонери тa голос волaючих: Як окупaнти зробили "Aртек" нестерпним для кримчaн - фото 4

Что произошло на самом деле и совпадает ли официальная информация с правдой, пока неизвестно. Информация из неофициальных источников, кроме факта самого взрыва, почти не поступала, потому что оккупанты сразу оцепили место аварии и после взрыва отобрали у персонала мобильные телефоны, чтобы те не смогли сделать фото. Хорошо хоть танки в "Артек" не ввели и не нашли очередных "украинских диверсантов". А могли же.

И это - лишь начало истории. Ведь впереди будет и уже анонсированное строительство новых корпусов-монстров, которые полностью изменят вид на побережье с моря, и много других "сюрпризов", о которых крымская оккупационная "власть" предпочитает вслух не говорить.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Мудрые советы на все случаи жизни

Пикник без проблем: как уберечь себя от клещей на все лето (фото, видео)

10 секретов, как отличить настоящие банкноты от фальшивых

9 дней после смерти: почему они так важны

Старинные приметы: как вымести из дома негатив и привлечь деньги

Несколько способов превратить галстук в потрясающий узел (видео)



Яндекс.Метрика