Как избавиться от неприятного запаха ног: ответ экспертов

Банкам разрешили забирать депозиты украинцев

Кого-то находят пули, кого-то – медали: чем обернулась победа сил АТО на Донбассе

Европа пошла на мощный удар по России из-за Украины: названа дата

Москаль отличился интересным заявлением по языковому вопросу на Закарпатье

Полиция в Аргентине расстреляла футболистов во время матча: жуткие фото раненых

"Донецк напоминает Ростов-на-Дону"

02.08.2016 06:10 | Общество | Просмотров: 458

Сейчас у нас каждую ночь поливают дороги, рассказывает донетчанка 45-летняя Мария Стрибун. Донецк, правда, всегда славился чистотой и ухоженностью. Но теперь за этим следят. На каждой остановке висит табличка с названием. Город очень напоминает русский Ростов-на-Дону. У меня под окнами дорогу танки разбили, как и по всему городу. А сейчас дорожники ремонтируют.

Мария коренная жительница Донецка. Город не оставляла от начала войны. Раньше работала медсестрой на протезном заводе.

Летом 2014-го наше предприятие остановилось. Всех отправили в отпуск, продолжает женщина. Работы не было вообще. Потом наш директор убежал с документами. Говорили, перевез предприятие в Украину, но адрес фиктивный. До сих пор не знаем, где он. Мой отдел закрыли, нас уволили. В этом году нашла работу на катке. Им нужна медсестра. Платят 240 рублей в день (90 грн. ГПУ). Зарплату дают еженедельно. Муж тоже два года сидел без работы. Сейчас устроился к частному предпринимателю, развозит товар. Платят 400 рублей (150 грн. ГПУ) в день. Еще пенсии получаем, это плюс 4000 рублей на двоих (1,5 тыс. грн). Стало легче. Гуманитарку не получаем, потому что не подходим по возрасту. Но соседи делятся, если нужно. Купить можно что угодно. Много товаров донецкого производства, "Геркулес" работает (молокоперерабатывающий завод. ГПУ.).

У нас молоко стоит 32 рубля (12 грн. ГПУ), есть социальный хлеб по 10 (3,75 грн. ГПУ), сахар по 50 за кило (18 грн. ГПУ), крупы по 20 (7,50 грн. ГПУ), картофель 20 рублей, огурцы 50, постное масло 68 (25 грн. ГПУ).

Летом 2014-го в Донецке закрылось большинство магазинов.

В августе с продуктами ситуация была критической, вспоминает женщина. Работала лишь сеть "Брусничка" Рината Ахметова и несколько мелких магазинчиков. Не возили даже воду. Со временем все возобновилось. Супермаркеты АТБ боевики отобрали, назвали их "Первый республиканский".

Из продуктов у нас есть все, что надо, добавляет 24-летняя Елена Трошина из Донецка. Не работает, воспитывает 4-летнюю дочь.

На полках магазинов есть продукция из России, Казахстана, Беларуси, Украины. Много сладостей из Харькова и порошенковского "Рошена". Правда, российские сладости невкусные, как и другая еда. Но привыкнуть можно. Недавно открыли "ДонМак" (16 июля в здании ресторана быстрого питания "Макдональдс". ГПУ). Все, как в России. Купила там дочке детский набор за 150 рублей (56 грн. ГПУ), себе взяла картошку фри за 75 рублей (28 грн. В столичном "Макдональдсе" стоит 20 грн. ГПУ). Я раньше любила "Макдональдс", особенно картошку. Но в донецком вкус намного хуже. На открытии было много людей. Мы соскучились за "Макдональдсом". Качество испортилось, но это хоть какое-то напоминание о прежней жизни.

Людей в городе стало больше, рассказывает 63-летний Владимир Иваненко из Донецка. Странно, но коммуналку платят все. Начали понемногу гасить долги. Люди гуляют по городу, ездят отдыхать на море. Везде расклеены объявления о перевозке в Крым, в Сочи, Анапу. Детей отправляют отдыхать в российские лагеря. С августа обещают пенсии повысить. Пока не сказали, на сколько. Я сейчас получаю 2300 рублей (862 грн. ГПУ). Моей дочке подняли зарплату, она на молокозаводе работает. Сказали, бюджетникам ежеквартально будут добавлять 200300 рублей (75110 грн. ГПУ). В аптеках появились лекарства. У меня давление низкое, беру цитрамон. Весной было, что долго не привозили лекарства. Большие проблемы лишь с медиками. Специалисты же выехали после начала войны. Нет врачей, медсестер. Больше всего хочется, чтобы перестали стрелять. И пенсии чтобы подняли. Вооруженных людей на улицах стало меньше. В форме много, а вот оружие не носят.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".