Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

"День йода": Петербург охватила массовая паника из-за фейковой аварии на АЭС

21.05.2017 12:18 | Общество | Просмотров: 470

21 мая 2008 года вошел в историю России как "день йода". Пик паники пришелся на Санкт-Петербург. Люди за день размели в аптеках весь йод. Раскупили молоко, консервы и дозиметры. Кое-кто взял детей и поехал к дальним родственникам. А фанаты компьютерной игры S. T. A. L. K. E. R. изучали способы выживания после ядерной катастрофы.

Паника возникла из-за слухов о выбросе радиации на Ленинградской атомной электростанции. Официальные лица и представители ЛАЭС усиленно опровергали информацию. Радиационный фон не превышал нормы. Но интернет и "сарафанное радио" сделали свое дело, пишет "Новая Газета".

"Фонтанка" приводит рассказ свидетеля тех событий.

"Проснувшись утром 21 мая, я не сразу обратил внимание на количество сообщений в сотовом телефоне. Их было 13. Примерно все одного и того же содержания под Петербургом вчера прогремел взрыв. Над Сосновым Бором (город, где расположена ЛАЭС. - Gazeta.ua) вырос ядерный грибок. Все выжившие (которых немного) доставлены в больницы. В это же время Ленинградская, Новгородская и Псковская области, Санкт-Петербург и Карелия готовятся к массовой эвакуации. Честно говоря, когда такие сообщения присылают твои хорошие знакомые, не поверить сложно", рассказывает мужчина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за слухов о пожаре на Хмельницкой АЭС паника докатилась до Винницы

В садиках детей перестали выводить гулять на улицу. В школах повесили объявления, в которых рекомендовали родителям давать детям йод. Авторы ссылались на Комитет по здравоохранению Петербурга. Комздрав от этой инициативы открестился. Но петербуржцы бросились в аптеки. Раскупили годовой запас йода. Цена на препарат подскочила на 200%. Панику удалось остановить только через три дня.

Руководители ЛАЭС назвали информацию о радиационном выбросе "информационным терроризмом". Позже петербуржцы предполагали, что слухи могли распространить хулиганы. Или аптечные сети, чтобы сбыть залежавшуюся продукцию.

Впрочем, слухи возникли не на пустом месте. 15 мая на станции произошла нештатная ситуация. Сработала система защиты третьего реакторного энергоблока. По заверениям руководства ЛАЭС, ничего серьезного не было. Неисправность быстро устранили. 18 мая для короткого ремонта был остановлен 4-й реактор ЛАЭС. 21 мая его вновь включили в энергосеть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне в панике: сравнивают вчерашний взрыв на АЭС с Чернобылем

Похожий инцидент произошел в Петербурге в декабре 2015-го. Правда, масштабы паники были меньшими. 18 декабря в турбинном зале на втором энергоблоке ЛАЭС треснула труба с паром. Он заполнил помещение и вышел за пределы электростанции. Очевидцы выложили в интернет фотографии облака над Сосновым Бором. Сотрудников ЛАЭС отпустили домой. Второй энергоблок остановили вручную. Выброс был радиоактивным, считают специалисты.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".