В Украине ввели штрафы за буллинг: самые резонансные случаи за год

Польша намерена построить остров в Калининградском заливе: в России паникуют

Мощный взрыв трубопровода: десятки людей погибли и пострадали: жуткое видео

''Палец провалился прямо в сердце": рассказ врача о первых убийствах на Майдане

В Сумах в соборе УПЦ МП прогремел взрыв: подробности

Тревожный звоночек: политолог объяснил, почему Украина живет в "реальности 2014 года"

"Борітеся-поборете" - как президент Билл Клинтон во второй раз посетил Киев

05.06.2017 05:30 | Общество | Просмотров: 232

5 июня 2000 в Киев прилетел 42-й президент США Билл Клинтон. Это был его второй визит - впервые он посетил Украину в мае 1995.

Планировалось, что американский президент будет в Украине два дня. Но визит сократили до пяти часов - он спешил в Токио на похороны бывшего премьер-министра Японии.

Перед его приездом в городе перекрыли главные автомагистрали. Тротуары и дороги тщательно мыли. На крышах зданий разместили снайперов.

Встреча украинского и американского президентов прошла в Мариинском дворце. Они обсудили закрытие Чернобыльской АЭС. США предоставило дополнительные $ 78 млн для Чернобыльского фонда "Укрытие". Во время визита сняли квоты на запуск украинских спутников ракетоносителями на экспорт ферросплавов. США выделили $ 25 млн на программу развития малого предпринимательства.

После этого Билл Клинтон выступил на Михайловской площади. Накануне там развесили плакаты с его изображением во время игры на саксофоне. Ниже надпись: "Последняя гастроль в Киеве".

Перед его речью с 15:00 со сцены пели Таисия Повалий, Ирина Билык, Ани Лорак, группа "ВВ", "Океан Эльзы", оркестр Одесской филармонии и другие.

Клинтон призвал бороться за утверждение демократии и пообещал поддержку Америки.

"Как никогда, Америке нужна сильная, демократическая Украина-партнер. И хотя коммунизм в Украине потерпел поражение, но полностью демократия не победила. Америка будет рядом с вами в вашей борьбе за цветущее будущее. Я уверен, что Украина именно сейчас имеет лучшие шансы в тысячу лет достичь свободы и процветания ", - говорил тогда президент США.

Также на украинском процитировал Шевченко: "Боритесь-поборете". Завершил выступление словами "Слава Украине!" тоже по-украински.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Клинтон заставил Пинчука махать презервативом перед Лорак (ФОТО)

В третий раз 42-й президент США посетил Украину 3 октября 2010-го по приглашению фонда Елены Пинчук "АнтиСПИД" в рамках акции "Битва за будущее". Клинтон рассказал журналистам, что сел на жесткую диету, чтобы восстановить свое здоровье после операции на сердце. Он ел только растительную пищу - овощи, фрукты, бобовые. И совсем исключил из рациона мясо и молочные продукты.

Выступление снова организовали на Михайловской площади. В нем говорилось о "чуме XX века". Экс-президент США Билл Клинтон призвал украинцев не бояться и проходить тестирование на ВИЧ.

"Есть много людей, которые будут жить благодаря тому, что прошли тестирование. Они знают, что делать дальше, чтобы не инфицировать других. Я сам прошел такое тестирование, чтобы подать пример другим. В XXI веке для молодых людей умереть от СПИДа - это "преступление". Поскольку сейчас существует много лекарств, позволяющих жить нормальной жизнью при регулярном их приеме", - подчеркнул он.

На следующий день Билл Клинтон выступил перед студентами с 50 вузов в зале Дипломатической академии при президенте Украины.

В своей речи он напомнил о глобальных вызовах, которые стоят перед миром и которые надо преодолевать всем странам вместе.

"Я сказал своим советникам, что Украина и Турция будут влиять на мир 21 века. У меня спрашивали почему? А я ответил: посмотрите на карту, историю. Вам нужно быть мостом между Востоком и Западом, но не баръером. Вы можете выбрать или не выбирать новых людей, но ваши друзья со всего мира наблюдают за вами. В общем, вы двигаетесь в правильном направлении, но вам надо будет делать это вместе с теми людьми, которые живут за пределами вашей страны ", - резюмировал тогда экс-президент США.

Клинтон стал третьим американским президентом, который посетил Киев. В 1972 году здесь побывал Ричард Никсон, а в августе 1991 года, когда Украина еще входила в состав СССР - Джордж Буш-старший.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кравчук пообещал США уничтожить весь ядерный арсенал Украины

46-летний Билл Клинтон был избран президентом США в 1992 году, опередив своего конкурента из Республиканской партии Джорджа Буша-старшего. В 1993 году он подписал Договор между Россией и США о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, к которому присоединились Украина и Казахстан, а в марте 1994 года во время визита Президента Украины Леонида Кравчука в США Клинтон подписал "Совместное заявление о развитии дружбы и сотрудничества между двумя странами ". После того, как в декабре того же года был подписан Будапештский меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия, по которому в обмен на отказ от ядерного оружия Билл Клинтон принял приглашение Леонида Кучмы посетить Украину. Это был его первый визит.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



7 продуктов, которые помогут избежать боли в суставах

5 трав, очищающих легкие, которые нужны каждому курильщику и тем, кто бросает

Артериальное давление поможет "сбить" всего один продукт

Волшебное средство для решения проблем со зрением и слухом

20 признаков, указывающих на наличие глистов в организме: домашние средства для их уничтожения

Баня для кастрюль: 15 минут - ни нагара, ни жира



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".