В Конгрессе одобрили санкции против "Северного потока-2"

Украина перешла в желтую зону: ограничения и запреты

Президент Эстонии: Украина может рассчитывать на нашу твердую поддержку

Под Киевом обстреляли машину первого помощника президента Сергея Шефира

Президент Литвы в ООН призвал усилить политику непризнания аннексии Крыма

Эрдоган на заседании Генассамблеи ООН заявил, что Турция не признает аннексию Крыма

Злой одессит: В России принято решение строить больше аварийных самолетов-амфибий Бе-200

15.09.2021 10:51 | За рубежом | Просмотров: 38

На прошлой неделе после посещения Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева председателем Совета Федерации ФС РФ Валентиной Матвиенко, активно заговорили о том, что таганрожцы получили большой заказ на самолеты-амфибии.

Разговоры подтвердились планами в 2022 году произвести 3 самолета Бе-200, из которых 2 для МЧС. В 2023 году ТАНТК планирует выпустить 4 самолета-амфибии данного типа, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко, информирует NewsOboz.org со ссылкой на UAINFO.

Можно было бы за Таганрогский завод порадоваться, особенно с учетом того, что он ранее с большим трудом выпускал по 1 самолету в год, а то и не выпускал вовсе. Но, все же, в этой радостной для российских ура-патриотов новости есть существенное “НО”.

В августе этого года в Турции разбился один из самолетов-амфибий Бе-200ЧС, направленных в эту страну Россией для тушения пожаров. Разбившимся самолетом оказался первый, переданный в 2020 году Бе-200ЧС (серийный номер 311, бортовой номер 20 “желтый”) для нужд ВМФ РФ, в 190-й учебный смешанный авиационный полк на базе 859-го Центра боевой подготовки и переучивания летного состава Морской авиации ВМФ России. 

В 2020 передача данного самолета проходила весьма пафосно, с большим размахом и освещением практически всеми российскими СМИ. А все потому, что это был первый выпущенный Россией Бе-200ЧС за долгие годы. Более того, несколько лет назад на производстве Бе-200 вообще можно было поставить крест, после того как Украина отказалась в страну-оккупанта поставлять двигатели Д-436.

Выпуск Бе-200 приостановился на несколько лет, что повлекло за собой срыв контрактов. Со временем было заявлено, что на мощностях ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» будет установлен на Бе-200 двигатель SaM146, который является плодом совместных стараний российской ПАО “ОДК-Сатурн” и французской Safran Aircraft Engines.

Факт в том, что двигатель самолета — это не деталь “лего” и его просто так в планер, разработанный для одного типа двигателя, не разместить. Это требует порою длительного процесса согласования параметров и конструкции. Порою даже изменений в сам планер самолета. Но, похоже, российская сторона в данном плане не стала сильно заморачиваться.

Что же до двигателей SaM146, которые ставятся так же на “Сухой СуперДжет”, так они давно уже пользуются репутацией ненадежных и непредсказуемых.

Таким образом, вырисовывалась перспектива не только внесения непредсказуемых изменений в планер Бе-200, но и установка ненадежного двигателя. И до последнего момента не было понятно, по какому пути будет дальше развиваться проект.

В результате, некими путями, которые заслуживают отдельного внимания соответствующих следственных служб, ТАНТК получила Д-436 для завершения сборки самолета. Но, поскольку сроки его сдачи и так были сорваны, его не подвергли доскональному испытанию и, завершив сборку на скорую руку, на скорую руку и передали МЧС. Результат этой спешки мы могли видеть прошлым августом. 

Теперь же у ТАНТК появляются заказы на 3 и 4 самолета в год, что в свою очередь побуждает задать вопрос, а как быть с силовой установкой, неужели проблема поставок или адаптации другого двигателя решена? Будут и дальше пытаться полулегально, чуть ли не контрабандой, получать Д-436 или сделают ставку на SaM146, тем самым рискнув внесением изменений в планер?

Но, вне зависимости от того, какое из выше озвученных решений будет принято на ТАНТК, основной проблемой является то, что халтурно собранный первый Бе-200ЧС, который собирался несколько лет, показал низкое качество культуры производства в РФ. А теперь, эти же авиастроители должны будут собирать по 3-4 самолета в год. Можно только представить это качество продукции. 

Александр КОВАЛЕНКО (Злой одессит)







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Кеннеди, Гуччи, Ли, Брандо и Хемингуэй: 5 известных семей с "родовыми проклятиями"

Журналисты выяснили, сколько денег у семьи Кейт Миддлтон

Опасно для здоровья: эксперт рассказал, какой хлеб нельзя есть ни в коем случае

Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей планеты

Крестница принца Чарльза вышла замуж за возлюбленного после 26 лет отношений. ФОТО, ВИДЕО

Самое эпичное событие. Ученые выяснили, как и когда умрет Солнце



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".