Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

Журналисты раскрыли подробности разоблачения в Европе российского шпиона

18.06.2016 19:57 | За рубежом | Просмотров: 1457

 

Американское издание Politico опубликовало материал, в котором рассказало подробности о разоблачении в Мадриде сотрудника Службы внешней разведки РФ Сергее Черепанове, который в течение почти 20 лет скрывался в Испании под именем Генри Фрита и работал нелегально.

Статья американского издания опубликована на портале фонда "Открытая Россия", передает NewsOboz.org со ссылкой на Апостроф.

"Настоящее имя Фрита - Сергей Юрьевич Черепанов. Он родился в России в 1955 году, на два года раньше своего предполагаемого рождения в Эквадоре. В Москве оставались его жена Ольга Константиновна Черепанова и сын Андрей. Все то время, которое он провел в Испании, он служил в СВР", - идется в материале.

"Источники в европейских разведслужбах говорят, что Черепанова раскрыли благодаря тому же разведчику, который вывел ФБР на десять нелегалов в Америке. В июне 2011 года российский военный суд признал бывшего сотрудника СВР полковника Александра Потеева виновным в государственной измене и дезертирстве и заочно приговорил его к 25 годам тюрьмы. Российская пресса называла его американским "кротом" в Москве", - пишет журналист американского издания.

По данным европейского источника журналиста, знакомого с его делом, Фрит был под наблюдением больше года. Это дало контрразведке время разобраться с его легендой.

"У Черепанова, по словам участвовавшего в операции сотрудника спецслужбы, была система, позволявшая ему связываться непосредственно с Москвой. Через нее он получал инструкции о том, где и когда ему встречаться с российскими агентами в третьих странах, обычно недалеко от Испании. Он писал донесения в Москву с помощью ноутбука со специальной системой шифрования и копировал их на защищенный флеш-носитель, который помещал в один из тайников - "мертвых почтовых ящиков", как их называют в спецслужбах. Затем флешку незаметно извлекал один из российских дипломатов в Мадриде", - описывают канал связи российского шпиона в материале.

"Обычно у таких шпионов две цели. Иногда они сами работают с агентами и источниками, но чаще СВР использует их для передачи информации, потому что "официальные" шпионы находятся под наблюдением, и это ограничивает их передвижение». Официальные шпионы работают в посольствах и защищены дипломатическим иммунитетом", - объясняет агент, детально знакомый с делом.

"После своего бегства Черепанов пропал с радаров западных спецслужб. Предполагают, что он вернулся в Москву по одному из заранее спланированных маршрутов, которые часто заготавливают для нелегалов на случай срочного бегства. Вернувшись, он не получил публичного поощрения от президента России Владимира Путина", - отмечает журналист.

Как рассказали представителю СМИ его источники, после исчезновения Черепанова двух российских дипломатов в Мадриде, Антона Олеговича Симбирского и Александра Николаевича Самошкина, попросили покинуть Испанию по причине их вероятной причастности к работе с испанским "кротом".

"Найти Черепанова в России не удалось", - резюмирует журналист.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".