Основатель украинского бокса Осип Хома воевал в УПА

На суды с Россией Украина тратит миллионы из бюджета

ГПУ: Против Супрун не открывались уголовные производства

"Войны выигрывают священники и учителя", - мэр Ивано-Франковска о сотрудничестве с украинцами Донбасса

Украинские лучницы завоевали "золото" Кубка Европы

В Киеве определили места, разрешенные для пикника

Журналисты раскрыли подробности разоблачения в Европе российского шпиона

18.06.2016 19:57 | За рубежом | Просмотров: 1454

 

Американское издание Politico опубликовало материал, в котором рассказало подробности о разоблачении в Мадриде сотрудника Службы внешней разведки РФ Сергее Черепанове, который в течение почти 20 лет скрывался в Испании под именем Генри Фрита и работал нелегально.

Статья американского издания опубликована на портале фонда "Открытая Россия", передает NewsOboz.org со ссылкой на Апостроф.

"Настоящее имя Фрита - Сергей Юрьевич Черепанов. Он родился в России в 1955 году, на два года раньше своего предполагаемого рождения в Эквадоре. В Москве оставались его жена Ольга Константиновна Черепанова и сын Андрей. Все то время, которое он провел в Испании, он служил в СВР", - идется в материале.

"Источники в европейских разведслужбах говорят, что Черепанова раскрыли благодаря тому же разведчику, который вывел ФБР на десять нелегалов в Америке. В июне 2011 года российский военный суд признал бывшего сотрудника СВР полковника Александра Потеева виновным в государственной измене и дезертирстве и заочно приговорил его к 25 годам тюрьмы. Российская пресса называла его американским "кротом" в Москве", - пишет журналист американского издания.

По данным европейского источника журналиста, знакомого с его делом, Фрит был под наблюдением больше года. Это дало контрразведке время разобраться с его легендой.

"У Черепанова, по словам участвовавшего в операции сотрудника спецслужбы, была система, позволявшая ему связываться непосредственно с Москвой. Через нее он получал инструкции о том, где и когда ему встречаться с российскими агентами в третьих странах, обычно недалеко от Испании. Он писал донесения в Москву с помощью ноутбука со специальной системой шифрования и копировал их на защищенный флеш-носитель, который помещал в один из тайников - "мертвых почтовых ящиков", как их называют в спецслужбах. Затем флешку незаметно извлекал один из российских дипломатов в Мадриде", - описывают канал связи российского шпиона в материале.

"Обычно у таких шпионов две цели. Иногда они сами работают с агентами и источниками, но чаще СВР использует их для передачи информации, потому что "официальные" шпионы находятся под наблюдением, и это ограничивает их передвижение». Официальные шпионы работают в посольствах и защищены дипломатическим иммунитетом", - объясняет агент, детально знакомый с делом.

"После своего бегства Черепанов пропал с радаров западных спецслужб. Предполагают, что он вернулся в Москву по одному из заранее спланированных маршрутов, которые часто заготавливают для нелегалов на случай срочного бегства. Вернувшись, он не получил публичного поощрения от президента России Владимира Путина", - отмечает журналист.

Как рассказали представителю СМИ его источники, после исчезновения Черепанова двух российских дипломатов в Мадриде, Антона Олеговича Симбирского и Александра Николаевича Самошкина, попросили покинуть Испанию по причине их вероятной причастности к работе с испанским "кротом".

"Найти Черепанова в России не удалось", - резюмирует журналист.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Под прикрытием: 3 лайфхака, чтобы замаскировать одеждой выступающий живот (фото)

Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера



Яндекс.Метрика