
Президент Франции Макрон недоволен конкурентоспособностью, интегрированностью и демократичностью Евросоюза.
Его конкретные предложения по реформированию ЕС, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.
Сегодня Макрон выступил в университете Сорбонны с полуторачасовой речью, в которой предложил создать новый парламент, который не будет зависеть от Европарламента и создать должность министра бюджета и финансов европейских стран. С последним Ангела Меркель соглашается, однако сомневается, стоит ли наделять такого чиновника широкими полномочиями.
Вообще, Макрон воспринимает Германию как своего главного союзника в реформировании ЕС: "Я предлагаю Германии новое партнерство. Мы не согласимся со всем сразу, но мы будем обсуждать всё".
У Макрона есть и другие предложения. Например, надо изменить правила налогообложения во всех странах еврозоны и вообще усилить взаимозависимость европейских государств: "Бюджет должен идти рядом с сильным политическим руководством во главе с общим министром (финансов) и сильным парламентским контролем на европейском уровне". Здесь усиление взаимозависимости заключается в ужесточении контроля за финансами европейских государств. Согласно плану Макрона, таким образом финансирование станет прозрачнее.
Президент Франции коснулся и вопросов национальной безопасности. Он предложил создать совместный оборонный бюджет ЕС, совместные силы реагирования и общеевропейское разведагентство.
"К началу следующего десятилетия Европа должна иметь общие силы, единственный оборонный бюджет и общую доктрину действий", - конкретизировал дедлайны Макрон.
Создание общеевропейского агентства по предоставлению убежища для быстрого решения иммиграционных проблем - тоже идея Макрона. Наряду с тем, он выступает за уменьшение числа членов Еврокомиссии до 15 в рамках борьбы с бюрократизацией ЕС.
Итак, рецепт Макрона по обновлению ЕС заключается в усилении взаимозависимости европейских государств и создании как можно большего количества совместных организаций. С этим призывом он и обратился к Германии во время выступления в Сорбонне, подчеркивая необходимость полной интеграции немецко-французских рынков и их корпоративных правил до конца 2024 года.
"Мы (Франция и Германия. - gazeta.ua) разделяем одни и те же европейские амбиции, и я знаю, что она предана делу Европы", - сказал Макрон, имея в виду канцлера Германии Ангелу Меркель.
Вместе с тем, Жан-Клод Юнкер, президент Еврокомиссии, не поддерживает идею совместного бюджета и нового европейского парламента.