Черноморский регион сохраняет стратегическое значение для НАТО: у нас здесь два очень близких партнера – Грузия и Украина, – Столтенберг

Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Wall Street Journal: США вернулись, но Европа больше не с нами

27.02.2021 13:00 | За рубежом | Просмотров: 13

Байден хочет вернуть прежнее лидерство США, но не все так просто / фото REUTERS

Президент Джо Байден провозгласил о триумфальном возвращении США в трансатлантический альянс. "Америка снова здесь", - сказал американский лидер во время речи на Мюнхенской конференции по безопасности. Но лидеры Франции и Германии быстро дали понять, что за четыре года президентства Дональда Трампа отношения изменились.

Как сообщает УНИАН, об этом пишет Wall Street Journal, информирует NewsOboz.org.

Французский президент Эммануэль Макрон повторил свои призывы к "стратегической автономии" Европы, которая бы предполагала способность континента защищаться самостоятельно. Канцлер Германии Ангела Меркель прямо заявила, что интересы США и Европы не всегда будут совпадать. И многие усмотрели в этом намек на недавнее торговое соглашение между ЕС и Китаем, а также на желание Берлина достроить российский газопровод "Северный поток-2".

"США может и вернулись. Но они не могут ожидать, что займут свое старое место во главе", - говорится в статье.

В основе сдержанной реакции на речь Байдена лежит то, что European Council on Foreign Relations называет "массивным изменением" в европейском общественном мнении в отношении США. Опрос, который организация провела недавно, показал: "Большинство в ключевых странах ЕС теперь считают политическую систему США сломанной, Китай через десятилетия станет более могущественным, чем Америка, а европейцы не могут рассчитывать, что американцы их защитят". Эти убеждения стали причиной фундаментальных изменений в европейских политических приоритетах. 

"Большое количество людей считает, что европейцам стоит инвестировать в собственную оборону, а также считают Берлин самым важным партнером вместо Вашингтона. Они хотят занимать более жесткую позицию в отношении США в экономических вопросах. И вместо того, чтобы поддержать Вашингтон, они хотят, чтобы их страны сохраняли нейтралитет в конфликтах между США и Россией или Китаем", - говорится в отчете по результатам опроса, проведенного в 11 странах.

В каждой из этих стран кроме Польши и Венгрии большинство опрошенных согласны с утверждением, что после избрания Дональда Трампа президентом в 2016 году американскому народу больше нельзя доверять. Особенно это утверждение популярно в Германии.

Десятилетиями европейцы верили, что американская политика колеблется в определенных пределах, которые гарантируют надежность США. Но победа Трампа уничтожила это убеждение. И президентство Байдена не восстановит его. Восстание против элит в обеих главных партиях США никуда не исчезнет. И популисты снова могут прийти к власти.  

Проблема глубже, чем уничтожение политических границ. 61% европейцев убеждены, что политическая система США "сломана". Так считают 66% французов, 71% немцев и, что особенно впечатляет, 81% британцев. Также на фоне напряжения в отношениях между США и Россией после оккупации Крыма и российского вторжения в Украину 59% опрошенных признались, что хотели бы, чтобы их страны были нейтральными. Лишь 23% поддержали бы союз с Америкой в конфликте с Москвой. Даже среди поляков, которые наиболее негативно в Европе относятся к России, нейтралитет выбрали 45% опрошенных. 36% поддержали бы союз с Вашингтоном.

Wall Street Journal замечает, что никто не может предсказать, как эти взгляды европейцев изменятся в случае военной угрозы с востока. Возможно, если администрация Байдена стабилизирует американские политические институты, остановит пандемию и возобновит экономический рост, Европа пересмотрит свое отношение к трансатлантическому альянсу. Но пока что администрации Байдена нужно усвоить старую истину Гераклита: "Нельзя дважды зайти в одну и ту же реку".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".