Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Прокуратура попросит для Медведчука арест или залог в 1 миллиард гривен. ВИДЕО

Выход США из Афганистана начал "перестановку" на Ближнем Востоке – The Washington Post

13.10.2021 13:01 | За рубежом | Просмотров: 5

С выходом США из Афганистана происходят некоторые тонкие сдвиги на Ближнем Востоке, где страны «тестируют» новые региональные партнерские отношения и пытаются привыкать к миру, где ведущая сверхдержава больше внимания уделяет собственным внутренним проблемам, пишет The Washington Post, сообщает ZN.UA, информирует NewsOboz.org.

Такие региональные перестановки помогают «снизить давление». Страны Ближнего Востока теперь пытаются решать собственные проблемы с помощью региональных экономических связей, а не с опорой на военную силу США.

Опасность заключается в том, что некоторые страны могут обратиться к Китаю как к новому партнеру по безопасности, чтобы заменить позицию Соединенных Штатов.

Наиболее заметные дипломатические инициативы включают переговоры Ирана с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, а также сближение ОАЭ с Турцией и Катаром. В каждом конкретном случае совместной программой является торговля и экономическое развитие.

Американская дипломатия поощряла отказ от региональных конфликтов, но решение этой проблемы не зависит от Вашингтона. Новый тон был ярко заметен во время визита в регион советника по национальной безопасности президента США Джо Байдена - Джейка Салливана. Салливан останавливался в Эр-Рияде, Абу-Даби и Каире. В каждой столице чиновники выражали свое желание получить дипломатическую и военную поддержку США, но также показывали свое разочарование из-за нестабильной политики Америки. 

Наиболее острый конфликт в регионе сейчас в Йемене. Соединенные Штаты сотрудничают со специальным представителем ООН Гансом Грундбергом над новым планом мира, согласно которому саудовцы должны позволить Организации Объединенных Наций контролировать порт в Ходейде и аэропорт в Сане. Но саудовцы хотят, чтобы повстанцы-хуситы, которых поддерживает Иран, приняли требование прекращения огня.

Конфликт в Йемене частично стал саудовско-иранской войной, поэтому дипломатическое сотрудничество между Эр-Риядом и Тегераном может помочь найти путь к миру.

Официальные лица США надеются, что заседание G20 в этом месяце, в котором примет участие Саудовская Аравия, может открыть площадку для прекращения катастрофического конфликта.

Саудовские контакты с Ираном «возглавил» председатель саудовской разведки Халид аль-Хумайдан, работающий через иракских посредников. Иран расширил эти контакты во времена нового президента Ибрагима Райси. Для обеих сторон налаживание связей выглядит как прагматичный маневр: саудовцы пришли к выводу, что Соединенные Штаты не собираются вмешиваться в регион, и будущая стабильность будет усиливаться за счет взаимных инвестиций, и, в конце концов, восстановления дипломатических отношений. По некоторым данным, Иран даже готовится открыть посольство в Эр-Рияде. 

Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман остается причиной давления в отношениях США и Саудовской Аравии. Салливан неоднократно предупреждал о том, что Мохаммед бин Салман должен взять на себя ответственность за причастность к убийству журналиста Джамаля Хашогги. Мохаммед бин Салман отрицает свою причастность, но обещает, что принял меры для того, чтобы подобный инцидент не повторился.

Американские чиновники предупредили, что в Конгрессе существует двухпартийное требование, чтобы Эр-Рияд расширил соблюдение прав людей в стране. В этом безвыходном положении Саудовская Аравия, вероятно, будет отстаивать свои позиции, расширив связи с Китаем и Россией, но не разрывая отношения с Вашингтоном.

Между тем лидер ОАЭ, который обеспокоен тем, что он считает непредсказуемыми зигзагами в политике США, применил провокационный метод. Он предположил, что будущие отношения ОАЭ с Соединенными Штатами могут стать более стабильными, если бы они были закреплены официальным пактом о безопасности - не обязательно таким договорным союзом, как НАТО, а договором, который должен иметь одобрение Конгресса. Американские чиновники размышляют над этой идеей.

ОАЭ также расширяют отношения с Китаем. По сообщениям СМИ, Пекин даже говорил о порте в ОАЭ как о ключевом узле китайской инициативы «Один пояс, один путь» для глобального экономического развития под руководством Китая. 

Главный дипломат ОАЭ Анвар Гаргаш заявил, что его страну беспокоит «холодная война» между США и Китаем.

«Идея выбора является проблематичной. Для Ближнего Востока, который пострадал после 20-летней войны Соединенных Штатов в этом регионе, выход американских военных из Афганистана стал переломным моментом. Традиционные партнеры Соединенных Штатов все еще в игре, но правила игры меняются», - добавил Гаргаш. 

ZN.UA 

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".