Сенченко: Крым не хотел уходить, 20-летняя игра РФ провалилась бы без спецназа

"Справедливость Стерненко - справедливость всем": акция под Офисом президента. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

"Крым - это Украина" - Байден поможет противостоять российской агрессии

Зеленский подписал указ о мерах по деоккупации Крыма

Прогресса нет: Меркель не видит изменений в вопросе территориальной целостности Украины

Украина ввела санкции против Медведчука и его жены

Второй импичмент Трампу: демократы не смогут запретить ему баллотироваться в 2024 году

28.01.2021 23:36 | За рубежом | Просмотров: 7

Если объявление импичмента в Сенате будет провалено, Трамп сможет баллотироваться в президенты в 2024 году.

Во вторник, 9 февраля, Сенат начнет рассмотрение дела об импичменте Дональду Трампу. Демократы, которые теперь контролируют верхнюю и нижнюю палаты Конгресса, хотят не просто осудить уже бывшего президента США, но и запретить ему занимать высокие должности, что сделает невозможным его баллотирование в президенты в 2024 году. Однако, их может ожидать фиаско. Для прохождения дела об импичменте через Сенат демократам необходимо минимум 17 голосов республиканцев, которых пока нет, информирует NewsOboz.org со ссылкой на ТСН.  

Дональд Трамп стал первым в американской истории президентом, которому импичмент объявляют дважды. Однако, уже сейчас выглядит так, что история с его вторым импичментом повторит первый — в Сенате не хватит голосов, чтобы осудить 45-го президента США. Даже несмотря на то, что теперь демократы контролируют верхнюю палату Конгресса, им надо собрать минимум 17 голосов республиканцев. Пока у них есть только пять.

Хоть во вторник, 26 января, Сенат отклонил попытку республиканца Ренда Пола признать процесс импичмента неконституционным, это голосование, как пишет американская пресса, стало определяющим. Преимущество в пользу демократов было незначительным: 55 на 45. За продление процесса импичмента высказались лишь пять республиканцев.

«Импичмент президента Трампа — это конституционная и политическая проблема. Демократы очень четко определились с желанием голосовать в Сенате по импичменту. Значительное большинство республиканцев противостоят этому, принципиально оппонируя, что по Конституции невозможно проводить судебное разбирательство и голосовать за импичмент в отношении бывшего президента (хотя такие прецеденты в американской истории в отношении чиновников были — Авт.). Я не юрист и не вижу никакой причины давать свой взгляд на эту позицию. Но и не вижу причин, чтобы блокирование процесса судебного рассмотрения и голосования импичмента могло стать серьезным политическим ударом для демократов», — говорит ТСН.ua бывший посол США в Украине Джон Хербст.

Дональда Трампа обвиняют в призыве к мятежу против правительства США во время захвата Капитолия 6 января. Решение об импичменте Палата представителей поддержала 13 января. «За» высказались 222 демократа и 10 республиканцев. Это также была наибольшая поддержка импичмента среди членов родной партии президента за всю американскую историю.

Однако в Сенате дело, скорее всего, забуксует. По словам директора Центра международных исследований при Одесском национальном университете И.И. Мечникова Владимира Дубовика, да, с одной стороны в Республиканской партии однозначно раскол, есть люди, которые пытаются освободить партию от контроля Трампа.

«Но это не так просто и быстро сделать. Сейчас он имеет контроль над большинством электората. А это главное, ведь еще будут промежуточные выборы в 2022 году (в Палату представителей — Авт.). Поэтому опасно бросать ему вызов. Есть республиканцы, которые в неформальных разговорах могут сказать, что не воспринимают Трампа и хотят, чтобы он уже отошел от партии подальше. Но публично они так не скажут, потому что это возмущает часть электората», — говорит Владимир Дубовик.

Лично Джо Байден также считает, что в Сенате может не хватить голосов для объявления импичмента Дональду Трампу. К тому же, по его мнению, это может повлиять на работу Сената и процесс утверждения кандидатов в его правительство. Однако, как говорит Байден, было бы хуже, если бы этого не произошло. Поэтому 46-й президент США вряд ли будет останавливать процесс осуждения своего предшественника.

«За Байденом не остается финальное слово, потому что он только формально является главой Демократической партии. Дело в руках демократов в Сенате, которые будут настаивать, чтобы голосование состоялось. В конце концов, когда в Палате представителей объявляли первый импичмент, они понимали, что через Сенат он не пройдет. Но с точки зрения правильности, этичности и нравственности они это делают, чтобы показать, что видите, человек такое натворил, а Республиканская партия все равно не хочет наказать его соответствующим образом. И бросить такое пятно на всю Республиканскую партию, как безответственную и такую, которая поддерживает человека, подбившего людей захватить Конгресс. Поэтому, думаю, для них это беспроигрышный вариант, ничего они здесь не теряют», — считает Владимир Дубовик.

Но, в конце концов, главной цели демократы не достигнут. Если объявление импичмента в Сенате будет провалено, это автоматически заблокирует путь к запрету Дональду Трампу занимать высокие должности. То есть, он сможет баллотироваться в президенты в 2024 году.

Источник – ТСН







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Хотите перезагрузиться? Начните с весеннего гардероба!

Сколько стоят продукты в Польше - фото с ценами в супермаркетах

Исследование: Употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности

"Жирная точка на кето". Анита Луценко рассказала о плюсах и минусах популярной диеты для похудения

Как выглядят женщины в странах с "хорошей рождаемостью"?

10 детских имен, которые запрещены в разных странах мира



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".