Идет подготовка масштабных испытаний вакцины против ВИЧ на людях

"И дальше кланяйтесь Пушилину!" В "ДНР" возмутились произволом террористов

Кто проходит в Раду: появились результаты Национального экзит-полла

СМИ сообщили о внезапной смерти президента Туркменистана: секретные службы скрывают

Наперегонки в Раду: произошел слив предварительных цифр по экзит-полам

Кастрюля-сейф: на избирательном участке заметили чудо-девайс

Вспышка на Солнце помогла разгадать тайну

07.06.2014 02:45 | За рубежом | Просмотров: 179

Ученым удалось изучить вспышку на Солнце, что позволило разгадать одну тайну.

Впервые вспышка на Солнце позволила разгадать секрет, как и из-за чего происходят выбросы солнечного вещества Это понимание приблизило ученых к предсказыванию подобных явлений и прогнозированию других разрушительных проявлений космической погоды, сообщают иностранные СМИ. Этот вопрос важен для ученых, потому что солнечная активность может напрямую влиять на спутники и электрические сети на Земле, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Телеграф.

Массивная солнечная вспышка 12 июля 2012 была зафиксирована обсерваторией солнечной динамики NASA (Solar Dynamics Observatory, SDO). Солнечные вспышки - это очень интенсивные повышения яркости солнечной атмосферы, которые происходят в течение солнечного 11-летнего цикла активности. Их частота увеличивается при подходе к пику цикла, как это было в 2012 году.

Вспышки классифицируются по пику потоков рентгеновского излучения, измеряемых на Земле. Вспышки «С» и «М» классов довольно многочисленны, а вспышки класса «Х» гораздо более редкие и происходят несколько раз в месяц. Одна из таких была зафиксирована 12 июля 2012 года. Помимо того, что она была огромной по своим масштабам (в 35 раз больше Земли) ее длительность составила 12 часов, что, по словам ученых, действительно необычно.

Такого мнения придерживается и ведущий автор исследования Ярослав Дудик из Кембриджского университета. Незадолго до ставшей знаковой вспышки исследователи провели презентацию 3D-модели солнечной активности, которая показала зависимость вспышек от искажений магнитного поля Солнца. Команда во главе с Михо Жанвье из университета Соединенного Королевства в Данди расширила стандартную 3D-модель солнечных вспышек.

«Мы просто складываем мозаику», - так охарактеризовал работу группы сам Жанвье. Исследователи получили возможность понаблюдать за эволюцией магнитного поля солнечной короны, глядя на движения плазмы в ловушке магнитного поля. Сначала энергия строится в потоки, затем высвобождается и происходит солнечная вспышка, а иногда и выпуск сверхгорячей плазмы в космос.

Как только энергия уходит, силовые линии магнитного поля возвращаются к прямым низкоэнергетическим состояниям. Жанвье подчеркнул, что для таких наблюдений за пятнами важно, чтобы яркость этого явления не затмевала сами процессы, происходящие на Солнце.

«Во время вспышки излучение настолько интенсивно, что увидеть структуру выбрасываемых на Солнце петель бывает очень сложно», - сказал Жанвье. По его словам, еще одной проблемой может быть скоротечность таких процессов, чаще всего, ни ученые, ни их оборудование не успевают уловить нужный момент.

Единственным вариантом, при котором ученые захватят все детали изучаемого на Солнце процесса, является использование аппарата обсерватории солнечной динамики, который фиксирует на видео все происходящее в заданной точке. Устройство Atmospheric Imaging Assembly, установленное на аппарате, захватывает изображение каждые 12 секунд, в то время как предыдущие аналоги, делали только по одному снимку в минуту.

Опасности космической погоды.

Во время большой вспышки поток жесткого электромагнитного излучения Солнца возрастает во много раз. В невидимых для человеческого глаза ультрафиолетовых, рентгеновских и гамма-лучах солнечное излучение становится мощнее во много тысяч раз. Радиоактивное излучение достигает Земли через восемь минут после начала вспышки.

Через несколько десятков минут прибывают потоки заряженных частиц, ускоренных до огромных энергий, а через двое-трое суток до Земли доходят огромные облака солнечной плазмы. Озоновый слой атмосферы Земли защищает ее от смертельных доз излучения, а геомагнитное поле - от частиц. Однако солнечные вспышки опасны, поэтому ученые пытаются научиться их понимать и предсказывать.

Солнечные вспышки часто связаны с корональными выбросами массы (КВМ). Когда КВМ направлены к Земле, они могут повредить спутники, повлиять на работу авиакомпаний и электросетей. Некоторые из известных науке КВМ имели серьезные последствия на Земле.

В 1989 году мощная солнечная вспышка повредила трансформатор в Канаде, оставив более 6 миллионов человек без электричества на 12 часов. Еще больший эффект имела вспышка 1859 года, когда была нарушена глобальная телеграфная связь, операторы были шокированы этим, а некоторые аппараты оказались в рабочем режиме, хотя они были отключены от источников питания.

Хотя солнечные вспышки и КВМ связаны, они не всегда встречаются вместе. «КВМ является побочным продуктом вспышки, это можно сравнить с облаками пепла при извержении вулкана, но такой эффект не всегда имеет место», - заявил Жанвье. Ученые намерены продолжать работу над изучением всех типов вспышек, чтобы еще больше узнать об этом удивительном явлении на Солнце.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как снизить давление без лекарств: медики дали совет

7 продуктов, которые помогут улучшить работу щитовидной железы

Хотите удалить зуб мудрости? Вот почему не стоит этого делать

10 естественных способов восстановить метаболизм и похудеть

21 признак, что в вашем теле могут быть паразиты

Перекись водорода и рак: вот что наука знает уже 50 лет и должны узнать вы



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".