"Ихтамнеты" попали в засаду: загадочно пропал офицер России

Многодетные семьи получат доплаты: Рева раскрыл подробности нового вида помощи

Мошенничество с карточками: сколько денег потеряли украинцы

Циклон Igor затронет Украину дождями, снегом и похолоданием

В Раде сегодня продолжится рассмотрение "языкового закона"

Самолет США устроил показательную "бомбардировку" на границе с Россией: что случилось

Все контролируют мужчины: Google устроила слежку за женщинами

17.02.2019 19:08 | За рубежом | Просмотров: 197

Организации Amnesty International и Human Rights Watch, занимающиеся защитой прав недавно раскритиковали компании Apple и Google, за то, что в их магазинах приложений присутствует и доступно для загрузки скандальное ПО Absher, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Политека.

Не секрет, что в Саудовской Аравии у женщин прав значительно меньше, чем у мужчин и до сих пор у каждой женщины в этой стране должен быть опекун мужчина.

Скандальное ПО, о котором идет речь, было разработано правительством Саудовской Аравии и среди многочисленного перечня услуг, воспользоваться которыми можно с его помощью, правозащитники обнаружили и те, которые вызвали множество нареканий в западном мире.

Кроме оформления заявки на паспорт или регистрацию транспортного средства, приложение позволяет мужчинам-опекунам управлять жизнью подконтрольных им женщин. К примеру, через приложение мужчина может ограничить передвижение женщины по стране, запретить ей покидать территорию Саудовской Аравии или же выбрать маршрут по которому он разрешает женщине передвигаться.

При помощи Absher мужчина может отозвать разрешение на поездку женщины, если он вдруг передумал, или же запретить ей посещать определенные места. Кроме того, в приложении есть встроенная система оповещения, которая предупреждает опекуна, если женщина пересекла границу или использовала паспорт для регистрации в аэропорту. И это не полный список услуг такого рода, которые доступны через Absher.

Система работает уже достаточно давно, и писали о ней немало, но в этот раз ситуация переросла в небольшой скандал не из-за самой системы, а из-за приложения Absher, которое доступно как для Android, так и для iOS.

В частности, сенатор из Орегона официально обратился к Apple и Google с призывом удалить приложение, дабы прекратить «отвратительный надзор и контроль над женщинами».

Первое время компании хранили молчание, однако сегодня дал свой ответ Тим Кук. Он заявил, что не знал о существовании такого приложения и его особенностях. Он пообещал разобраться в ситуации. На данный момент приложение присутствует как App Store, так и в Play Store, однако, учитывая шумиху, в ближайшее время его вполне могут удалить.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Военные врачи рекомендуют: сбить давление можно, нажав на 1 точку

Как восстановить печень и избавиться от лишнего веса всего за 30 дней

Очень неожиданные вещи, которые могут провоцировать сердечный приступ

8 причин, почему у вас часто может болеть живот по утрам

Кинза за 42 дня выводит из организма 80% тяжелых металлов: вот что надо делать

10 неожиданных вещей, которые случаются, когда вы худеете



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".