В Конгрессе одобрили санкции против "Северного потока-2"

Украина перешла в желтую зону: ограничения и запреты

Президент Эстонии: Украина может рассчитывать на нашу твердую поддержку

Под Киевом обстреляли машину первого помощника президента Сергея Шефира

Президент Литвы в ООН призвал усилить политику непризнания аннексии Крыма

Эрдоган на заседании Генассамблеи ООН заявил, что Турция не признает аннексию Крыма

Возвращение Ирана на нефтяной рынок: недопустимость недопустимых уступок

02.06.2021 20:01 | За рубежом | Просмотров: 13

Иран и США, возобновившие диалог в этом году, как никогда близки к заключению ядерной сделки, благодаря которой будут сняты санкции, в том числе ограничивающие экспорт иранской нефти. Еще в середине мая появилась первая информанараститьция, озвученная изданием Bloomberg, о том, что Иран готов экспорт нефти на фоне позитивного продвижения переговорного процесса между Тегераном и Вашингтоном, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко для Информационного сопротивления, информирует NewsOboz.org со ссылкой на UAINFO.org.

При этом компания National Iranian Oil Co. еще до оглашения результатов переговоров по ядерной сделке приступила к подготовке нефтяных месторождений к возвращению на рынок. А в понедельник, 31 мая, министр нефти Исламской республики Бижан Намдар Зангане заявил, что Иран готов увеличить добычу нефти до 6,5 млн баррелей в сутки, что практически в 3 раза превышает его нынешний показатель – 2,3 млн баррелей в сутки. Таким образом, Иран планирует увеличить добычу на 4,2 млн баррелей в сутки. 

В данном контексте на себя обращают внимание как минимум два момента. Первый – это реальные возможности Ирана вывести свои добывающие мощности до обещанного уровня. А второй – это появление на более-менее сбалансированном рынке нефти дополнительного источника сырья.

Дело в том, что до введения санкций против Ирана администрацией Дональда Трампа его добыча составляла около 4,5 млн баррелей в сутки, но не 6,5 млн. Технически, если санкции с Исламской республики будут сняты, она сможет в течение последующего полугода нарастить добычу на 1,5 млн, максимум 2 млн баррелей в сутки.

С другой стороны, даже этот показатель будет существенным для рынка, который с большим трудом был приведен к балансу, позволившему выйти из кризиса 2020 года, когда баррель титульной нефти сорта BRENT стоил 20 долларов за баррель. И если появление на рынке иранской нефти внесет дисбаланс, ОПЕК тут же примется вновь его восстанавливать. Причем, не в убыток Ирану, который по понятным причинам в этом году не будут ограничивать добычей и экспортом. 

В свою очередь, 1,5-2 млн баррелей нефти, идущие на экспорт, создадут не только прецедент для сокращения возможностей других участников рынка, что было бы вполне неплохо, ведь обычно в этом вопросе первой же жертвой урезания становится Россия, но повышение напряженности в регионе. Ведь именно эти самые 1,5-2 млн баррелей нефти в сутки значительно расширят возможности Тегерана по финансированию террористических группировок и проведению спецопераций за пределами Исламской республики.

А потому, добиваясь ряда геополитических уступок от Ирана, ему открывают недопустимые возможности, которыми Исламская республика воспользуется для расширения как своего влияния в регионе, так и активизации подрывной деятельности. 

Александр КОВАЛЕНКО (Злой одессит)







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Кеннеди, Гуччи, Ли, Брандо и Хемингуэй: 5 известных семей с "родовыми проклятиями"

Журналисты выяснили, сколько денег у семьи Кейт Миддлтон

Опасно для здоровья: эксперт рассказал, какой хлеб нельзя есть ни в коем случае

Журнал Time назвал 100 самых влиятельных людей планеты

Крестница принца Чарльза вышла замуж за возлюбленного после 26 лет отношений. ФОТО, ВИДЕО

Самое эпичное событие. Ученые выяснили, как и когда умрет Солнце



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".